Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблемы с водой в Крыму решены – Хуснуллин

© РИА Новости Крым . Александр ДружиновичТрубы для строительства водовода
Трубы для строительства водовода - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек – РИА Новости Крым. Все проблемы с водой в Крыму решены, дополнительные источники найдены, инфраструктура доработана, но нужно иметь гарантии минимум на 10 лет вперед. Об этом заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время пресс-подхода во вторник, сообщает РИА Новости.
"У нас все проблемы с водой в Крыму решены. Мы все планы выполнили: нашли дополнительные запасы подземных вод, построили новые водоводы, а это перспективы не на один год. Надо иметь перспективы как минимум на 10 лет. Сейчас я могу уверенно сказать: воды будет хватать - на все развитие Крыма", - подчеркнул вице-спикер.
Одним из путей обеспечения таких перспектив и гарантий Хуснуллин видит доразведку водных запасов под Азовским морем. Ученые определили, что водные ресурсы, которые уже можно получать из скважин со дна, относятся к технической воде. Поэтому необходимо проводить исследования дна для получения достаточных объемов питьевой воды, добавил вице-премьер.
 Счастливенское водохранилище - РИА Новости, 1920, 22.10.2021
Вода для Крыма: ученые оценили запасы собственных ресурсов полуострова
"Будем продолжать эту разведку в следующем году, чтобы понять окончательно, какие объемы воды мы имеем в подземных источниках на дне Азовского моря", - сообщил Хуснуллин.
"Хватит минимум на год": глава Ялты сообщила о запасах в водохранилищах >>
Он продолжает поддерживать подход к решению долгосрочного вододефицита в Крыму за счет водных ресурсов под Азовским морем. Но, так как на ближайшие годы на полуострове не предполагают острых проблем с водообеспечением, речь идет о работе на перспективу.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, по данным главы республики, воды в водохранилищах, питающих Симферополь и пригород, а также Южный берег Крыма, хватает для бесперебойного снабжения жителей полуострова.
Сергей Аксенов подчеркнул, что в Крыму реализуют поручения президента для окончательной стабилизации водных проблем. В ближайшее время руководство республики организует переброску 10-20 тысяч кубометров воды в сутки из Ялты в Алушту. Рассматривают и корректируют проект по аналогичной переброске водных ресурсов в сеть из Массандровского водопада.
Сброс воды в Северо-крымский канал - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Откуда придет вода в Крым вместо Северо-Крымского канала
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ "Экоцид" по факту перекрытия Северо-Крымского канала.
Сейчас острый дефицит воды в Крыму ликвидировали. Правительство РФ подготовило и реализует комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.
Работы по строительству водозаборов из СКК ведутся поэтапно с 2018 года по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, и должны быть полностью завершены в 2023 году. Общая протяженность трассы водоснабжения на первом этапе составляет 65 км, на втором 153,5 км. При этом второй этап общей стоимостью около 20 млрд рублей, разделен на три части. По информации о степени реализации мероприятий ФЦП, опубликованной минстроем Крыма, первые две части практически завершены, готовность строительно-монтажных работ на втором и третьем этапах по состоянию на конец октября составила 12%.
Засуха  - РИА Новости, 1920, 18.12.2021
И потоп, и засуха: что ждет Крым - прогноз ученого
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала