Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аксенов рассказал о ситуации с водоснабжением в Крыму

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевУ истока Аянского водохранилища
У истока Аянского водохранилища - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 28 дек – РИА Новости Крым. Воды в водохранилищах, питающих Симферополь и пригород, а также Южный берег Крыма, достаточно для стабильного снабжения крымчан. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов на итоговой пресс-конференции.
"В Симферополе в трех водохранилищах – 35 миллионов кубометров воды. Могу сказать, что в прошлом году на эту же дату было 7 миллионов. В Алуште в Изобильненском водохранилище – 6 миллионов кубометров. При расходе воды 18-20 тысяч кубометров в сутки в Алуште сейчас запас воды на год есть в полном объеме. Счастливенское и Загорское водохранилища заполнены на 85% и на 55% соответственно", – сказал руководитель региона.
Кроме того, по словам Аксенова, реализуется ряд мероприятий по поручению президента. В частности, планируется организовать переброску 10-20 тысяч кубометров воды в сутки из Ялты в Алушту. Стоимость проекта – порядка 800 млн рублей. Также рассматривается проект по переброске воды в сеть из Массандровского водопада. Стоимость – порядка 500 млн рублей.
Откуда придет вода в Крым вместо Северо-Крымского канала >>
Также будет осуществляться проектирование нового водохранилища в Алуште объемом от 8 до 15 млн кубометров. С реализацией этот проекта вопрос с водоснабжением Алушты будет решен, заверил глава РК.
Северо-Крымский канал - РИА Новости, 1920, 22.12.2021
Северо-Крымский канал: как выглядит объект, который скоро будет не нужен
До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. Россия подала жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 358 УК РФ "Экоцид" по факту перекрытия Северо-Крымского канала.
Сейчас острый дефицит воды в Крыму ликвидировали. Правительство РФ подготовило и реализует комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.
Работы по строительству водозаборов из СКК ведутся поэтапно с 2018 года по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя, и должны быть полностью завершены в 2023 году. Общая протяженность трассы водоснабжения на первом этапе составляет 65 км, на втором 153,5 км. При этом второй этап общей стоимостью около 20 млрд рублей, разделен на три части. По информации о степени реализации мероприятий ФЦП, опубликованной минстроем Крыма, первые две части практически завершены, готовность строительно-монтажных работ на втором и третьем этапах по состоянию на конец октября составила 12%.
У истока Аянского водохранилища - РИА Новости, 1920, 04.12.2021
Сколько воды дали Крыму осадки и как ее сохранить - эксперты
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала