Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мошенники освоили биржу труда: как обманывают рекрутеры

© Depositphotos SaksitpondЛюди во время ожидания начала собеседования
Люди во время ожидания начала собеседования  - РИА Новости, 1920, 24.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен - РИА Новости Крым. Каждый второй россиянин сталкивался с мошенниками во время трудоустройства. Результаты проведенного компанией ESET опроса публикует "Прайм".
"Среди опрошенных, 53% заявили, что во время поиска подходящей вакансии сталкивались с мошенниками. Как правило, последние представлялись работодателями или сотрудниками рекрутингового агентства", - говорится в исследовании. Реже выдавали себя за представителей сетевого бизнеса.
Как правило, "работодатели" предлагали своим жертвам заплатить за получение более перспективной или высокооплачиваемой должности, такие предложения поступали в 44% случаев. Еще один вариант - вознаграждение просили за принятия положительного решения в конкурсном отборе в пользу определенного кандидата.
Цена беспечности: за неделю крымчане "отдали" мошенникам 4 млн рублей >>
Как правило, сумма ущерба от встречи с мошенниками варьируется от одной до 100 тысяч рублей. При этом большая часть (45%) обманутых граждан заявили, что отдали от 1 до 10 тысяч рублей, от 10 до 50 тысяч рублей лишились 20% опрошенных, еще 5% - от пятидесяти до ста тысяч рублей. Кроме того, 16% респондентов признались, что отдали за мнимое трудоустройство до тысячи рублей, а 3% безработных расстались с суммой более 100 тысяч рублей.
Организаторы опроса определили самые популярные у рекрутеров на доверии способы выманивания денег: в 43% соискателям предлагали приобрести спецкурс, еще в 39% случаев просили оплатить необходимое для работы оборудование. Каждый четвертый участник опроса сообщил, что ему предлагали заплатить за размещение его резюме в базе соискателей, а почти каждый пятый (21%) - за оформление резюме. Кроме того, в 11% случаев женщинам, вместо искомой специальности, предлагали трудоустройство в массажных салонах и модельных агентствах.
Организаторы исследования отметили, что жертвы порой сами провоцируют мошенников, сообщая в социальных сетях о потере работы. И напомнили, что настоящее рекрутинговое агентство или работодатель не станет вымогать средства из претендента на трудоустройство. Что касается кадровых агентств, то они получают комиссионные непосредственно с работодателя, а не с соискателя.
Исследование было проведено в онлайн-формате среди одной тысячи респондентов старше 18 лет из городов-миллионников России.
По данным аналитиков, около 80% россиян мечтают бросить работу и стать блогерами, сообщал сайт РИА Новости Крым.
Трудовая книжка - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
Россиянам назвали самую частую причину отказа в трудоустройстве
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала