Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Цена беспечности: за неделю крымчане "отдали" мошенникам 4 млн рублей

Смартфон. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым. За минувшую неделю в Крыму было зарегистрировано около 50 преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила официальный представитель МВД РФ по РК Наталья Кашкарова.
"На прошлой неделе крымчане почти 50 раз обращались за помощью правоохранителей после общения с мошенниками, которые выдавали себя за сотрудников службы безопасности банка. Суммарный размер ущерба составил почти 4 миллиона рублей", - сказала Кашкарова.
По словам гости студии, в последнее время участились случаи, когда звонки или сообщения от преступников поступают в мессенджеры. Для убедительности мошенники устанавливают на заставку лого известного банка. Кроме того, иногда звонки поступают с номера, аналогичного номеру горячей линии банков.
"Ни один банк не будет звонить через мессенджер. Если к вам поступил такой звонок - не отвечайте и не тратьте время. Если звонок в мессенджер поступает с номера, который указан на пластиковой карте банка, то здесь следует знать, что горячая линия работает исключительно на входящие звонки", - продолжила официальный представитель МВД РФ по РК.
Она также напомнила, что ни один банк не будет совершать каких-либо операций в телефонном режиме. Если на счету клиента действительно происходит какая-то подозрительная активность, сотрудники пригласят прийти в ближайшее отделение организации и урегулировать вопрос.
Лучше всего оставить сомнительный звонок без ответа, подчеркнула Кашкарова. Но если ответили, то нельзя произносить слов "да" и "подтверждаю". Эти фразы могут быть использованы для списания средств с банковского счета. Также нельзя сообщать данные банковской карты: ее номер, срок действия, контрольные цифры, пин-код.
Подводя итог, Кашкарова призвала крымчан не стесняться обращаться в полицию и сообщать о случаях мошенничества, так как раскрываемость таких преступлений на сегодня превышает 30%.
В сети оказались паспортные данные более миллиона российских клиентов компании Oriflame. Они были выставлены на продажу на хакерском форуме, сообщал ранее сайт РИА Новости Крым.
Здание прокуратуры Республики Крым - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Схема на 20 млн: в Крыму мошенники два года обманывали поставщиков
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала