Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чего ждать от встречи Путина и Эрдогана: мнение военного эксперта

© РИА Новости . Сергей Гунеев / Перейти в фотобанк8 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на церемонии официального открытия газопровода "Турецкий поток" в Стамбуле
8 января 2020. Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на церемонии официального открытия газопровода Турецкий поток в Стамбуле
Читать в

СИМФЕРОПОЛЬ, 2 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган могут достичь компромисса по поводу линии разграничения огня, которая в той или иной степени устроит и Дамаск, и Анкару. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал военный обозреватель Илья Крамник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмтрий Песков сообщил, что встреча Путина и Эрдогана состоится 5 марта в Москве. По его словам, позиция России осталась неизменной - страна сохранит приверженность сочинским договоренностям и продолжит выступать за территориальную целостность Сирии, а также будет поддерживать ее в борьбе с террористами.

Возможна ли война между Россией и Турцией? 

Президент Турции Тайип Эрдоган и лидер запрещенной в России организации Меджлис крымско-татарского народа Мустафа Джемилев. 4 июля 2017
Антироссийские угрозы Турции: будет ли использован фактор КрымаПо словам политолога Александра Бедрицкого, отношения России и Турции никогда не были союзническими. Анкару и Москву объединяет понимание общих интересов в Черноморском регионе, заключающихся в ограничении доступа в этот регион третьих стран.

Российский и турецкий лидеры договорились в встрече после обострения ситуации в провинции Идлиб. 27 февраля турецкие власти сообщили о гибели 33 военных в результате удара ВВС Сирии в Идлибе в районе населенного пункта Бехун, еще 36 человек получили ранения. Турция объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил. В Минобороны РФ заявили, что сирийские войска обстреляли находившихся вместе с террористами турецких военных, которых там не должно было быть.

 Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Политолог объяснил, почему Турция не признает российский Крым
"Из наиболее реальных вариантов исхода переговоров возможно достижение какого-то компромисса по линии разграничения, который с одной стороны будет в интересах Сирии, чьи войска уже значительно продвинулись, с другой стороны каким-то образом устроит Турцию. Вопрос в том, на какой вариант линии разграничения сейчас готовы пойти обе стороны, потому что у них зачастую принципиально разные представления о начертании этой линии и о своих возможностях эту линию защищать или через нее наступать", – сказал Крамник РИА Новости Крым.

Приедет ли Эрдоган в Крым – мнение сенатора >>

При этом эксперт не склонен возлагать больших надежд на переговоры в Москве в аспекте прекращения конфликта.

"Я бы не проявлял особого оптимизма, потому что встречи и попытки договориться уже были, однако мы видим, что обострение произошло. Конечно, оно стимулирует стороны к тому, чтобы договоренности были более надежными, но какие-то гарантии дать сложно. Вряд ли можно говорить о том, что эти переговоры закончат войну. Возможно, все-таки будет достигнута какая-либо договоренность о временном прекращении огня", – полагает Крамник.

Российская военная полиция в освобожденном сирийском городе Маарет-Нууман
Как будут действовать РФ и Турция в Сирии – мнение участника событий
Он также отметил, что вероятность вооруженных столкновений между российскими и турецкими войсками существует.

"Напомню, что Турция уже сбивала наш самолет в 2015 году. Гарантировать, что подобного не произойдет, никто не может. По крайней мере, Россия точно избегает этого всеми силами", – подытожил военный обозреватель.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала