Возможна ли война между Россией и Турцией – мнение военного эксперта

Посольство Турции в Москве

СИМФЕРОПОЛЬ, 28 фев – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Опасность масштабных вооруженных столкновений между российскими и турецкими силами в Сирии из-за инцидента в Идлибе существует, полагает военный эксперт Виктор Мураховский.

Эксперт оценил уровень террористической угрозы в России и в Крыму>>

Ранее турецкие власти сообщили о гибели 33 военных в результате удара ВВС Сирии в Идлибе в районе населенного пункта Бехун, еще 36 человек получили ранения. Турция после гибели своих военных объявила о начале наземных и воздушных ударов по позициям сирийских правительственных сил.

Советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана Месут Хакки заявил, что Турция воевала с Россией 16 раз и готова вступить в войну снова. Он отметил, что в РФ проживает 25 млн мусульман, и пообещал, что "Россия будет расчленена изнутри". Советник добавил, что месть Турции будет ужасной.

Чем обернется ввод войск Турции в Ливию: мнение дипломата>>

В Минобороны РФ заявили, что сирийские войска обстреляли находившихся вместе с террористами турецких военных, которых там не должно было быть. Авиация Воздушно-космических сил России в районе населенного пункта Бехун не применялась.

"Прямые вооруженные столкновения нельзя исключать. В последние несколько дней имели место факты пуска зенитных управляемых ракет по российским самолетам ВКС в Идлибе турецкими военнослужащими. Мы предупреждали турецкую сторону, что это недопустимо. Пока попаданий ракет по российским самолетам, к счастью, не было. Но нельзя исключать, что это может произойти, если такие пуски продолжатся. В таком случае конфликт сразу выйдет на новый уровень. Опасность такая есть", – сказал Мураховский РИА Новости Крым.

"Не совершайте ошибку": крымские татары обратились к Эрдогану>>

В то же время эксперт отметил, что от официальных лиц Турции не звучало заявлений о возможной войне с Россией. 

"Насколько я могу судить по сообщениям турецких источников, там, наоборот, делается акцент на том, что к России обращаются с требованием повлиять на сирийскую армию, чтобы она прекратила огонь. От официальных источников в Турции не было никаких заявлений о том, что именно российские силы нанесли удар по турецким войскам и, тем более, что Турция готова воевать с Россией. В этом смысле показательно, что не разорваны контакты между российскими и турецкими военными в регионе, между ними продолжает действовать прямая линия деконфликтации", – пояснил Мураховский.

По его словам, гибель турецких военнослужащих связана с тем, что Турция не сообщила о местах дислокации своих подразделений в провинции Идлиб.

"Мы требовали и просили у Турции, чтобы они сообщали нам места развертывания своих войск в Идлибе и маршруты их передвижения. Но они зачастую игнорировали такие требования. Турция пошла на то, чтобы их подразделения перемешивались с боевыми порядками радикальных исламистов из Тахрир аш-Шам"*. В этом случае вообще невозможно разделить, где находятся террористические формирования и турецкие военные. Это привело к обстрелу турецких подразделений и гибели военнослужащих", – подытожил эксперт.
В мире
Загрузка...
Популярное
19:3711.07.2020ПФР анонсировал прибавку к пенсиям: кого ждут дополнительные выплаты
00:0012.07.2020Какой сегодня праздник: 12 июля
15:1711.07.2020Как встречали в Симферополе "Тигролет" из Владивостока - фото
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
17:1911.07.2020Турции грозят санкциями из-за смены статуса храма Святой Софии
Эфир
Наверх