МОСКВА, 25 июл — РИА Новости Крым. Искусственные красители, транс-жиры и рафинированные углеводы — это далеко не все, чем диетологи пугают любителей сладкого, однако полный отказ от лакомств лишит человека дополнительного источника радости, уверены опрошенные РИА Новости эксперты. Врачи рассказали, как не только не навредить организму, но и найти полезные сладости.
Бомба, замешанная на транс-жирах
"Если, например, у человека есть лишний вес или сахарный диабет, то, безусловно, любые сладости на сахаре, на фруктозе — это не очень хорошо, однако такие люди могут использовать сладости на натуральных сахарозаменителях", — заявила она.
По словам эксперта, к ним в том числе относятся сироп топинамбура и сироп агавы.
"Есть сахарозаменители химические, на них тоже сейчас часто делают сладости, и, в принципе, они не принесут вреда с точки зрения повышения уровня сахара — они также не калорийные. Но сами по себе они не очень хороши для человеческого организма, полезными такие лакомства назвать никак нельзя", — пояснила Александрова.
Эксперт предупреждает, что наибольшее количество вредных веществ находится в сладостях, созданных специально для детей.
Также, по ее словам, не полезны различные вафли и печенье, они, как правило, сделаны на маргарине.
"Это углеводная жировая бомба, замешанная на транс-жирах, которые очень сильно нарушают обмен веществ в организме", — пояснила собеседница агентства.
Конфетный культ
"Мы формируем в детстве привычки в питании, соответственно, если ребенок привыкнет, что это нормально постоянно есть сладости, то он с этой установкой и вырастет", — сказала она.
Эксперт подчеркнула, что если ребенок склонен к ожирению или сахарному диабету, то избыток сладкого спровоцирует заболевание.
"Потом, когда он будет вынужден корректировать свой вес, будет очень тяжело в силу привычки перестраиваться или отказываться от этого", — добавила она.
"Их надо убрать с глаз, их не надо покупать, не надо из них делать культ. Нужно их давать настолько мало, чтобы не вызывать, у ребенка сильного огорчения из-за этого", — советует эксперт.
В свою очередь врач-диетолог, доцент кафедры диетологии и нутрициологии Российской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Елена Чедия также напомнила, что каждый пятый ребенок в Европе страдает от избыточного веса, и Россия постепенно приближается к этим показателям.
"На питание детей нужно обращать особое внимание, а сладости – это дополнительный источник легкоусваеваемой энергии. Если ребенок не может потратить всю энергию, которую он получает, то, естественно, она откладывается в жиры", — заявила эксперт.
Она также подчеркнула, что вкусовые привычки надо воспитывать с детства для того, чтобы во взрослом возрасте не было проблем.
"Например, некоторые взрослые заедают стрессовые ситуации, такие привычки часто идут из детства. Если ребенок здоров, он может есть сладости, но все хорошо в меру", — резюмировала она.
Сладкие антидепрессанты
В свою очередь Александрова добавляет, что "с каждым годом мы должны корректировать рацион в сторону уменьшения калорийности, прежде всего за счет уменьшения высококалорийных продуктов, в первую очередь это сладкое, и мы должны искусственно увеличивать траты энергии – увеличивать физическую нагрузку, что не позволит весу увеличиваться, несмотря на меняющийся обмен веществ.
При этом Александрова не призывает пожилых людей полностью отказываться от лакомств.
"Все-таки сладкое – это антидепрессант. С возрастом люди, к сожалению, становятся более склонными к грусти, тоске и даже депрессии. В этой ситуации сладости в небольшом количестве поддерживают настроение – такая маленькая радость из тех немногих радостей, которые остались у человека", — считает собеседница агентства.
"Когда родственники начинают эту последнюю вафлю изо рта вынимать, всегда очень жалко, потому что они лишают стариков радости", — уверена Александрова.
Она добавила, что если при этом у человека нет диабета с высокими сахарами, если он не страдает избыточным весом, при котором начинаются проблемы с суставами, то и запретов быть не должно. Однако сладости должны быть качественными, натуральными.
Полезные сладости и поиск замены
"Что такое натуральные сладости? Например, можно съесть свеклу, а можно сахар из свеклы, можно съесть яблоко, а можно выпить сок – вот углеводы из яблока всасываются в 11 раз медленнее, чем из сока, приготовленного из этого яблока, и, естественно, во втором случае создается большая нагрузка на поджелудочную железу, большой выброс инсулина со всеми вытекающими отсюда последствиями", — заявила она.
Чедия также подтвердила, что пастила, зефир, мармелад лучше, чем карамель и мучное, потому что в составе этих продуктов пектиновые вещества, пищевые волокна.
Она рассказала, что в отношении шоколада существует распространенное заблуждение – якобы употребление горького шоколада вместо молочного делает рацион менее калорийным.
Александрова также отметила, что качественный шоколад не обязательно должен быть горьким, если у человека нет непереносимости лактозы.
"Вопрос в том, что его не надо есть плитками, потому что он крайне калорийный. А съедать 20 – 30 г шоколада в день – это даже полезно", — сказала она.
Эксперт предложила альтернативы сладостям, например сухофрукты, орехи, в том числе в сахаре, а также мед.
Александрова также рассказала, что большая часть полных людей или людей с диабетом абсолютно не зависимы от сладкого, по крайней мере ничуть не больше, чем другие люди.
Эксперт также отметила, что различные диеты, основанные на употребление в пищу сладостей, например, шоколадная, не полезны для организма из-за недостаточного количества необходимых витаминов и микроэлементов.