СИМФЕРОПОЛЬ, 26 июн — РИА Новости Крым. Попробовать все национальные блюда народов Крыма, пожалуй, жизни не хватит. И опытные путешественники, и крымчане, которые, казалось бы, все знают о родном регионе, могут всегда найти для себя что-то новое и вкусное. Недаром Крым вошел в рейтинг регионов России, где пекут самые аппетитные пирожки и готовят вкуснейшие сладости. Сайт РИА Новости Крым подобрал необычные яства, которые несложно найти в курортных городах и поселках Республики.
Сарма и долма

Некоторые крымско-татарские заведения предлагают еще одну разновидность долмы, когда такой же начинкой наполняют перец, помидоры и баклажаны.
Хамур-долма
Существует предание, что когда девушка из караимской семьи выходила замуж, она готовила для семьи жениха очень мелкие хамур-долма, чтобы показать, что она хорошая хозяйка. Невеста раскатывала тонкое тесто, а затем вырезала обручальным кольцом кружочки, чтобы "пельмешки" получились очень мелкими. Кстати, хамур-долма отличается от русских пельменей не только величиной, но и наличием отверстия, которое оставляют во время лепки для того, чтобы бульон был более наваристым.

Тандырная самса

Сам тандыр, представляющий собой круглую печь-жаровню, был изобретен в Китае. Он также используется на Кавказе и в Индии.
Аяклак (кибины)
Немногочисленный народ полуострова — крымские караимы — прославились на всю страну своей выпечкой. Пирожки в форме полумесяца должны быть не менее 10-11 см. По данным опроса, проводимого среди россиян, кибины, они же аяклак, являются самым распространенным пирожком в Крыму и занимают третье место в рейтинге самой вкусной выпечки в стране. Караимские пирожки, преимущественно, делаются из слоенного теста с начинкой из говяжьего или бараньего мяса, которое не перемалывают в фарш, а мелко режут. Некоторые повара добавляют бараний жир и в тесто. В середине пирожка делают сквозной защип.

Чебурек, Чир-Чир и Янтык
"Чир-чир отличается от чебурека в первую очередь названием, хотя каждая хозяйка готовит его по-своему. У нас слово "чебурек" – практически ругательное. Название "чир-чир" дали потому, что во время жарки пирожка в большом количестве масла издаются характерные шкварчащие звуки", — рассказал РИА Новости Крым представитель Национальной культурной автономии караимов "Кардашлар" Дмитрий Габай.
В некоторых заведениях тесто готовят особым способом, смешивая дрожжевое и слоеное. Многие повара добавляют в чебуреки овощи, сыр и другие ингредиенты.

Попробовать караимскую версию изделия можно в этнокультурном кафе "Караман" или в чебуречной "Чир-чир" в Евпатории, крымско-татарские янтыки продаются почти в каждой чебуречной Республики.
Черноморские морепродукты
Рапаны, мидии, устрицы, креветки – те морепродукты, ради которых стоит ехать в Крым. В Крыму устриц выращивают и в акватории Черного моря, и на озере Донузлав. Эксперты отмечают, что крымские устрицы имеют неповторимый пикантный вкус, так как соленость Черного моря ниже, чем в других регионах, где традиционно разводят этого моллюска. Кроме того, белок морских моллюсков усваивается даже легче, чем яичный. В то же время любителям необычных блюд стоит помнить, что у 25% населения Земли выявлена аллергия на свежий морской белок. Поэтому некоторым гурманам стоит выбрать запеченные устрицы.
Рапаны – недорогие и вкусные молюски. Мало кто знает, что рапаны живут в красивейших ракушках, которые с советских времен хранятся почти в каждой российской семье и которые мы в детстве прикладывали к уху, чтобы услышать звук моря. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, этот моллюск – коварный хищник, поедающий мидий и устриц.
Те, кого уже не удивишь простыми блюдами из морепродуктов, могут попробовать крымский плов из мидий. Плов с морепродуктами совсем не похож на традиционное блюдо.
Шкара из барабульки
Кстати, барабуля имеет и другое, турецкое, название – султанка. Эту рыбку вкусно готовят также в Ялте, Балаклаве, Феодосии. Чаще всего ее жарят с небольшим количеством специй или готовят на мангале.

Парварда
Кстати, эта сладость очень распространена в Узбекистане.

Не только уникальными, аутентичными блюдами славится Крым, но и природными, архитектурными и историко-культурными достопримечательностями. Узнать больше о флоре и фауне, географических данных Республики, погодных условиях можно в материале "Крым. Инструкция к применению. Ч.1". Тем, кто мало знает о возможностях в сфере банковской системы, выборе жилья, продуктах питания и интересных экскурсиях в Крыму, стоит ознакомиться с материалом "Крым. Инструкция к применению. Ч.2".