Беззаботные и в тапочках: как спастись в лесу

Совет эксперта (235)
Отдых в Крыму

"90% происшествий в горно-лесной зоне случаются по халатности туристов. Кто-то из них пошел в горы в сланцах, кто-то не посмотрел прогноз погоды, а другие просто не продумали маршрут и заблудились. С начала года в Крыму сотрудники нашего подразделения  около 90 раз выезжали в горы для спасения туристов. По нашим подсчетам, удалось спасти 170 человек", - рассказал замначальника по поисково-спасательной работе "Крым-Спас" Владимир Мельников в эфире радио "Спутник в Крыму".

Как не пополнить эту грустную статистику, а провести время приятно без неприятных приключений?

Посмотреть прогноз погоды. Путешествие стоит планировать заранее и познакомиться с прогнозом погоды хотя бы на сутки вперед. К тому же нужно уточнить, нет ли на время планируемого похода штормового предупреждения. Если прогноз обещает ливни и другую непогоду, от поездки лучше отказаться, сохранив себе здоровье и нервы.

Если уже случилось. Прогноз погоды "соврал" или вы просто его проигнорировали и оказались в лесу либо на возвышенности во время грозы, молний и дождя.

Первое, что нужно сделать – уйти с возвышенности или горы, так как там вероятность, что в вас ударит молния, возрастает. Под скалами и высокими деревьями прятаться тоже не стоит – может пойти оползень или упадут ветки. Лучше всего найти место в низине, но не возле реки - та может неожиданно выйти из берегов во время дождя. Кто знает, куда вас может отнести?

Если вы сбились с пути – осмотритесь, и если точно уверены, что выхода самим не найти, набирайте номер 112. Это единая диспетчерская служба, которая действует по всей России. Уточните подробности: в какой вы местности, сколько в группе человек и если ли среди вас дети. Далее просто держите связь, а еще лучше – попытайтесь отправить МЧС свою геолокацию. Так вас найдут быстрее.

Обязательный набор. Для безопасного и комфортного путешествия в горы или леса обязательно нужно несколько вещей: вода, удобная, соответствующая одежда и обувь, головной убор, заряженный телефон, дополнительный блок питания и фонарик, спрей от насекомых.

Серьезные последствия. Кроме ураганов и дождей, в лесу и горах могут поджидать другие опасности. Врач-методист Центра медицинской профилактики Минздрава РК  Вера Павлова рассказала в эфире радио "Спутник в Крыму", какую помощь оказать людям с укусами, тепловыми ударами и травмами конечностей.

"При тепловом ударе нужно посадить или уложить человека в тень. Обеспечить ему доступ свежего воздуха, распахнуть одежду. На голову желательно положить холодный компресс из смоченной водой ткани. Если человек в сознании – нужно дать ему попить воды. Обычно после теплового удара человек приходит в себя через пару минут. Но если этого не произошло, лучше обратиться к медикам", - рассказала эксперт.

Клещ
Клещей бояться – в лес не ходить
При укусе насекомого нужно остудить место укуса и по возможности выпить антигистаминное средство. Большинство насекомых, обитающих в крымских горах и лесах, не опасны для человека. Но если покраснение после укуса расползается, а боль не проходит, стоит обратиться за медпомощью. Возможно, вас укусил ядовитый паук.

Неудачная обувь в горах может стать причиной вывиха, растяжения и даже перелома.

"Определить вид травмы можно только после обследования. Однако лучше всего зафиксировать конечность, не пытаясь ее выпрямить или вернуть на место, и отправиться в больницу. Желательно выпить обезболивающее лекарство, если у пострадавшего нет аллергии", - заключила эксперт.
Заместитель начальника по поисково-спасательной работе «Крым-Спас» Владимир Мельников
Туризм
Загрузка...
Популярное
13:2127.02.2021Вежливость города берет: зеленый символ "Крымской весны"
09:0327.02.2021Профессиональные очевидцы: два главных дня февраля-2014 от журналистов
17:2527.02.2021В Ялту завезли 630 килограммов масла и маргарина от гробовщиков
00:0028.02.2021Какой сегодня праздник: 28 февраля
10:0327.02.20218 бессимптомных: о случаях коронавируса в Крыму за сутки - дополнено
18:1927.02.2021"Давайте помолчим": украинский нардеп о любви к Крыму
Эфир
Наверх