Туризм в Крыму

Кошелек или жизнь: почему крымские отели продолжают принимать гостей

Коронавирус в Крыму (821)

Элеонора Павловская, Светлана Кононова

Начинаются майские праздники, которые создают дополнительную опасность для Крыма с точки зрения желающих заехать сюда любой ценой и оказаться у моря, под солнцем, в зелени. Вырваться из бетона больших городов и спрятаться от коронавируса на пляже.

Не добро пожаловать в Крым
Как ведут себя владельцы мест проживания, боятся ли вируса и проверок, цинично ли зарабатывают деньги или идут на нарушения, когда край настал, выясняли корреспонденты РИА Новости Крым.

Туризм в Крыму. Спецпроект >>

Джакузи, море, удобства во дворе

Крымчане взывают к региональным властям и сотрудникам МВД с просьбой остановить бесконтрольное заселение отдыхающих в многоквартирные дома, мини-отели и частные пансионаты в период борьбы с COVID-19.

"Почему приезжие не соблюдают карантин!? - Когда власти и полиция начнут пресекать прогулки отдыхающих? – Почему частные пансионаты продолжают заселять людей вопреки запретам??" - задают крымчане в соцсетях одни и те же вопросы.

Кататься нельзя отказать
Местные обеспокоены, что желающие пересидеть карантин в теплых краях могут стать новым источником заражения и как следствие - продления карантина на полуострове еще неизвестно на сколько времени.

Переживания обоснованы. На всем побережье полуострова от мыса Тарханкут на западе до Генеральских пляжей на востоке расположены десятки населенных пунктов, где каждый может отыскать себе жилье внаем по вкусу и возможностям – от "благоустроенных" сараев с удобствами на улице до особняков с дизайнерским ремонтом, теннисными кортами и бассейнами с морской водой.

Юг России: что будет с квартирами и домами >>

Сегодня, когда львиная доля "белых" предприятий Крыма свернула работу, распустив сотрудников по домам, серая или полусерая сдача жилой недвижимости стала практически единственным заработком части населения.

Весьма показательной можно считать ситуацию в многочисленных курортных поселках, где коммерческая деятельность обусловлена строгой сезонностью и сильно зависит от объема турпотока.

В каждом таком поселке расположены десятки отелей и мини-отелей, гостевых домов и хостелов. Смогут ли владельцы этой недвижимости удержаться от соблазна заработать даже во время карантина? Какими мотивами руководствуются предприниматели, размещая гостей вопреки запретам?

"Проверка шашлыком": Роспотребнадзор назвал условия снятия режима изоляции >>

Не надо к нам ехать 

Турсезон-2020: кто выживет после карантина?
20 апреля Глава РК Сергей Аксенов обратился к согражданам с призывом воздержаться от поездок в Крым с целью как командировок, так и отдыха.

"Все крымские санатории и места отдыха закрыты. Как сказал наш президент, разобщение – это единственное сейчас эффективное лекарство", – сказал Аксенов и подчеркнул: "Уверен, что после снятия ограничительных мер мы будем с радостью ждать вас в гости".

Заявление было сделано по результатам заседания оперативного штаба, на котором руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская сообщила о росте турпотока.

"Перед Пасхой количество прибывших через Крымский мост увеличилось почти на 40%", – сказал она.

Аксенов рассказал, когда в Крыму начнется курортный сезон >>

21 апреля прозвучало еще одно заявление главы республики.

"С сегодняшнего дня ... начались тотальные рейды по проверке данных, которые были записаны в анкетах всех приезжающих с момента, когда у нас был введен режим повышенной готовности. Полностью, практически 100%, намерены просмотреть", – сказал Аксенов.

"Туризма в Крыму сейчас нет": как отрасль переживает пустоту
А уже 30 апреля на заседании оперштаба по предотвращению распространения COVID-19 в Крыму Аксенов сказал, что жители материковой части России, не имеющие крымской прописки или собственного жилья на территории полуострова, по приезду на полуостров будут помещены в обсерваторы на две недели

В Крыму ужесточили ограничения из-за коронавируса - указ Аксенова >>

Согласно предоставленным гостями полуострова данным, большая их часть направилась в Ленинский, Сакский, Черноморский, Красногвардейский районы и на Южный берег. Именно в этих районах находится наибольшее число объектов размещения туристов.

Возможно ли, что, указав в графе "пункт следования", прибывшие на полуостров поедут вовсе не к "дальним родственникам", а постараются разместиться в многочисленных мини-гостиницах и арендованных домах?

Кто и чем поплатится в Крыму за вынужденные "каникулы" >>

Большие не селят

Корреспонденты РИА Новости Крым решили выяснить, готовы ли отельеры рисковать и согласятся ли разместить группу туристов из 10 человек (семеро взрослых, трое детей в возрасте от 6 до 17 лет) сроком на 15 дней.

Добавим, что при попытках сделать бронь рассказывалась "легенда", что туристы следуют из самого неблагоприятного по эпидемиологической обстановке региона РФ – Москвы.

Опрос производился в наиболее популярных для отдыха населенных пунктах: Ялте, Алуште, Судаке, Новом Свете, Евпатории, Феодосии, поселках Оленевка, Черноморское, Песчаное, Ливадия, Партенит, Утес, Гурзуф, Береговое и Коктебель.

Отели в Ялте принимают отдыхающих вопреки запрету – Роспотребнадзор
Обзвонив более пяти десятков гостиниц, мы выяснили, что большая часть объектов размещения, располагающих 30 номерами и более, наотрез отказывают в брони до окончания карантина.

"Мы готовы принимать постояльцев, как только получим разрешение властей, - сообщают отельеры и добавляют. – Бронь на майские праздники также пока не делаем".

Отели поменьше (10-15 номеров) в определенных случаях готовы закрыть глаза на строгий запрет. Повлиять на решение может численность группы и длительность пребывания (14 дней и более). Кроме того, гостей просят не покидать пределов гостиниц.

Эксперт предрекла трудности туристическому сезону в Крыму >>

С частниками сложнее

С частными домами и квартирами все обстоит гораздо сложнее. Специализированные сайты предлагают десятки, а то и сотни вариантов. Особо подчеркнем, что домовладельцы размещают объявления о коллективном заселении, когда дом сдается не целиком, а покомнатно. При этом отказываются предоставлять информацию, из каких регионов прибыли постояльцы.

Еще одна тревожная новость: всевозможные хостелы готовы принять бригады рабочих, размещая людей по 4–8 человек в комнате. Никакой специальной санитарной обработки в таких объектах не проводится. 

Как отельеры Крыма отреагировали на запрет бронирования мест
На вопрос о введенном запрете на размещение домовладельцы в один голос утверждают, что не могут рассчитывать на государственную поддержку. Причина – отсутствие зарегистрированных предприятий и разрешений, позволявшее ранее уходить от уплаты налогов.

Сегодня игроки теневого бизнеса лишены возможности претендовать на компенсационные выплаты.

Выжить при простое: как спасают бизнес в Крыму >>

Есть хотят, туристы едут

Что касается владельцев квартир, то порой это единственный источник дохода для целой семьи. И отказываться от него в существующих условиях никто не стремится. О вероятности заражения COVID-19 от гостей стараются не думать.

Посредники активно размещают объявления в Интернете: "Жилье в 100 м от моря, все удобства". Объявления все свежие – значит, ждут гостей?

Когда звонишь по объявлению, собеседники сначала мнутся, ссылаются на запрет до 1 июня, но потом соглашаются сотрудничать. Вопросов о состоянии здоровья потенциальных клиентов не задают.

Деньги сильнее страха.

Изучив сайты частных гостиниц, выяснили, что немало таких, где можно легко забронировать номер на апрель-май - нигде ни слова о запретах и ограничениях.

Например, один гостиный дом в Никите открывает двери всем желающим. Карантин? Нет, не слышали. Администратор вежливо сообщает лишь об отсутствии столовой, говорит, все разбежались во время карантина, повара нет.

Судя по всему, проверок они не боятся, да и за безопасность особо не беспокоятся. Гостей принимают из любого региона, ничего не смущает.

Свободных мест полно, заполнять как-то нужно, даже предоплату не требуют, верят на слово и закрепляют бронь.

Хозяйка 2-комнатной квартиры в Ялте рассказала о ситуации с арендой жилья.

Чем грозит Крыму наплыв туристов - мнение эксперта
Женщина сдает свою квартиру отдыхающим каждое лето. Обычно сезон начинается уже 1 мая, но в этом году придется ждать, пока снимут все ограничения.

"Много тех, кто сдает, несмотря на запреты, - говорит она,­ – А что делать? Есть все хотят, деньги нужны. Туристы едут. Основной поток приезжих приходится на Южный берег. Будет ли поток приезжих на майские? Арендодатели ждут, конечно. Свободных мест пока полно, но прогнозировать сложно".

Без зарплаты на выход: что будет у крымчан с работой >>

Кто чихать хотел

Ежедневно на полуостров прибывает до полутора тысяч человек. Кто из них гости, а кто жители Крыма, разобраться довольно сложно. Равно как и с уверенностью заявить, что каждый из вновь прибывших ответственно подойдет к эпидемиологическим требованиям и самоизолируется на положенные две недели.

Что случится, если регион станет новым очагом коронавирусной инфекции, гадать не приходится. Нас ждет продление карантина, ухудшение экономической обстановки и повышение градуса социального напряжения.

"Этот сезон будет провальным": переживет ли бизнес кризис
Учитывая сказанное выше, введение жесткого контроля за местами размещения приезжих вполне оправданно. И начинать проверки следует как раз с небольших удаленных курортных поселков.

Согласно заявлению главного внештатного эпидемиолога Минздрава академика Николая Брико, текущая неделя должна показать, настал ли перелом в ситуации с коронавирусом в России.

Очень хотелось бы надеяться, что и крымчане, сдающие номера, и гости полуострова осознают важность карантинных мер и воздержатся от необдуманных решений - тем более, что неизвестно, кто в предложенном номере с видом на море жил и чихал до вас. 

Туризм
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID