Не добро пожаловать в Крым

Коронавирус в Крыму (818)

Владислав Осипов

"Прилетайте ко мне в Крым, - написал российский криптотрейдер у себя в Facebook. - Здесь здорово. Как только вы выйдете из аэропорта: солнце, +18, воздух. Сразу возьмете в аренду машину. И через полтора часа будете в моей деревеньке у моря. Куда поселиться – подскажу". 

Казалось бы, идеальный турист: поселился в Коктебеле сам и зазывает своих знакомых. Но ой что тут началось… 

Крым и "понаехавшие": взаимодействие или противостояние?

Вас нам не надо

Гостей Крыма будут помещать в обсерватор
В посте турист рассказывает, как гоняет по крымским лесам на мотоцикле, катается с егерем по заповеднику на "Ниве", встречает косуль и кабанов, ходит на рынок за местными эко-продуктами, летает на дельтаплане.

"Здесь совсем нет людей. Нет и полиции, росгвардии. Никто не покушается на свободу. Я спокойно передвигаюсь по всему региону", - делится радостью автор.

Неспешно ничего не делаем. Ответ "понаехавшего" >>

Смысл комментариев "материковых" россиян: да, надо ехать, вот крымнаш и пригодился. Смысл комментариев крымчан: мужик, ты в своем ли уме? Мы тут вообще-то все изолировались и по домам сидим.

Сейчас у текста около полутора сотен репостов и более 700 комментариев. Местные и "понаехавшие" сошлись стенка на стенку. Цитировать комментарии просто неприятно.

От Афин до Москвы. Кто менял Крым?
В реальности "бомбануло" не здесь. Первая агрессия пошла раньше и не от крымчан. Сами москвичи, да и все россияне еще несколько месяцев назад жестко абъюзили азиатов за каждый чих в маршрутке. Помните эти истории?

"Ну а меня-то за что, я же не китаец, я якут!". Потом досталось другим "иностранцам" и нашим же туристам, за то что "по заграницам шастали". 

И вот сегодня – ответочка крымчан уже питерцам и москвичам. "Понаехали тут, понавезли коронавирус!". Если так дальше пойдет, то через пару недель будет как в Италии, где люди на соседей волком смотрят – вдруг те уже больны?

В комментариях в соцсетях у главы республики - призывы местных: скорее закрыть Крым, чтобы не ехали, не летели, не отдыхали тут. Сам Сергей Аксенов на совещании в прямом эфире обсуждает с министрами и силовиками, что надо бы разобраться, почему граждане на машинах с номерами других регионов катаются по республике, режим самоизоляции нарушают, а есть ли у них достаточное основание тут находиться? 

Не добро пожаловать в Крым
Отдыхающие на пляже в Крыму. Конец апреля

Власть в Крыму: между скамейкой, короной и вирусом >>

От страха к шовинизму

Понять крымские власти можно – статистика на руках: сперва уханьский вирус завозили вернувшиеся домой туристы из Европы, Азии, США. Теперь его завозят "свои" из Москвы и Санкт-Петербурга. Дети и внуки едут домой.

Коронавирус в Крыму: все о развитии ситуации. События, факты, мнения >>

Телевизор рассказывает о тысячах заразившихся и сотнях умерших каждый день.

Это страх.

Страх загнал нас домой, заставил носить маски на улице, запасаться продуктами.

Страх научил нас мыть руки перед едой.

Страх заставил нас стучать на соседей, не соблюдающих режим самоизоляции.

Может быть, выживет тот, кто боится больше других.

Крымские VS понаехавшие: о менталитете, Овидии и фирменном хамстве
Но страх заразиться привозной болезнью породил в Крыму агрессию к чужакам. Так вызревает шовинизм - идеология, основанная на логической цепочке: "не такой – значит, чужой; чужой – это чужак; чужак – значит, враг".

Неуютный Крым: заметки понаехавшей москвички >>

Чем это может закончиться, достаточно посмотреть на мирных и всегда доброжелательных индийцев. Сегодня они гонят белых туристов палками по улице, выкидывают из отелей, не продают им продукты. Сотни россиян, еще недавно бывших расслабленными дауншифтерами, не знают, как улететь домой. 

Как коронавирус добрался до Крыма >>

Не надо идти по самому простому пути

Рост агрессии в ситуации, в которой мы оказались – это показатель уровня саморазвития. Чем он ниже, тем острее комментарии. Привет нашей системе образования, не прививающей с детства уважительного общения друг с другом даже в обычных, не говоря уже о критических ситуациях. Привет разным ток-шоу с технологически выстроенным повышением "градуса" дискуссии, подающимися подчас как "спор цивилизованных людей".

Агрессия – это способ выживания, говорят психологи. Это из глубины веков.

"Агрессия способствует выживанию, выполняя три основные функции: борьба за территорию и пищевые ресурсы, улучшение генофонда и защита потомства, - поясняет психолог Кристина Белова. - Агрессивная энергия постоянно возникает в организме человека, накапливается и в какой-то момент прорывается наружу. И неважно, кто в этот момент "под рукой" - человек совершенно не повинный или спровоцировавший эту реакцию. У каждого свои границы, переход через которые чреват враждебностью в поведении. В данный момент люди сталкиваются с неспособностью удовлетворить свои желания из-за установленных карантинными мерами препятствий. Агрессия становится, к сожалению, психологической разрядкой. Нет выхода накопившейся отрицательной энергии ни физически, ни морально".

Агрессия порождает агрессию. Все войны начинаются с малого. Но мир ничему не учится, мир снова пошел самым простым путем: чтобы добиться соблюдения режима карантина, мы сами себя запугиваем. А потом агрессируем к тем, кто, поддавшись тому же страху, будет искать убежище, позвонит другу в Коктебель и скажет: "Вась, летим, помоги заселиться".  

В Сочи сделали двухнедельные обсерваторы для всех, кто въезжает в регион. 

В Крыму будут штрафовать в здании аэровокзала сразу по прилету и, может быть, отправлять обратно домой. 

#НеВирус: помогаем не сойти с ума >>

Как на "Титанике"

Кататься нельзя отказать
Реакция крымчан напоминает экранизацию "Титаника" в сцене, где люди в лодках отпихивают веслами тех, кто прыгал с корабля в ледяную воду, чтобы они не забрались в лодку и из-за перегруза она не утонула. Кстати, “махали” веслами, чтобы оставить лодки на плаву, совсем не женщины и дети, которых высокоморальные пассажиры пропускали вперед.

Не принято говорить, но в конце 1980-х у нас как от чертей шарахались от ликвидаторов из Чернобыля. Люди не понимали, что лучевая болезнь не передается при рукопожатии, и обходили героев стороной.

У нас до сих пор могут уволить с офисной работы, потому что у тебя ВИЧ. 

Мы вас услышали

Отказывающихся от обсерваторов гостей Крыма будут объявлять в розыск
В Совмине заметили дискуссию, прочитали все комментарии под постами Аксенова. Так родилось это обращение главы республики к россиянам. Аккуратно подбирая слова, взвешенно и деликатно Сергей Аксенов говорит: "Я убедительно прошу всех наших граждан воздержаться на сегодняшний день от поездок на территорию Республики Крым".

И есть ощущение, что говорит он это не для туристов, а для крымчан. Чтобы понизить градус дискуссии и немного разрядить обстановку. 

Ну а с господином, призывавшим всех в гости, разговор должен быть другим, не в комментариях соцсетей. Автор чистосердечно признался, что грубо и систематично нарушает режим самоизоляции.

Закон для всех один, местный ты или в гости приехал. Спасибо, что сам на себя донес. Пусть правоохранительные органы разбираются. 

Аксенов рассказал, когда в Крыму начнется курортный сезон >>

Общество
Загрузка...
Популярное
21:0002.06.2020В Госдуме призвали убрать украинские корабли из Севастополя
17:0302.06.2020На Украине сделали новое заявление по воде для Крыма
20:2202.06.2020Жестокие преступления против детей в Крыму
20:1502.06.2020Как пьяный украинский военный в Крым прорывался - оперативное видео
00:0703.06.2020Какой сегодня праздник: 3 июня
17:4102.06.2020Крымские татары напомнили о нарушениях их прав при Украине
Эфир
Наверх