Главный кардиолог Крыма посоветовал, как защитить сердце в жару

Совет эксперта (162)
Кардиология

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 июн – РИА Новости Крым. В июне крымские стационары обычно переполнены "сердечниками": лето – опасная пора для людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Как сохранить сердце здоровым в жару, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава республики Валерий Садовой.

По словам специалиста, после окончания режима самоизоляции в республике произошел всплеск обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Возвращение к привычному образу жизни после нескольких месяцев карантина стало причиной новых стрессов, говорит Садовой. Кроме того, приближается жаркий период, который может негативно сказаться на здоровье людей со слабым сердцем.

Наибольшая опасность кроется в перепаде температур.

Акция На работу на велосипеде
Лучший способ продлить жизнь: Лео Бокерия поделился рецептом
"Тонус сосудов реагирует на температурные перепады. Если мы попадаем из холода в жару, то сосуды расширяются. Это ведет к тому, что падает артериальное давление. Это может привести к потере сознания. Если мы попадаем из жары в холод, то происходит спазм периферических сосудов, может возникнуть сосудистая катастрофа", - поясняет кардиолог.

Чтобы облегчить свое состояние в жару, необходимо пить около двух литров воды в день: потеря жидкости ведет к сгущению крови, что может привести к инфарктам и инсультам.

Главный крымский кардиолог назвал опасные для сна позы >>

Отправляясь на морской отдых, необходимо следить за разницей температуры воздуха и воды - она не должна быть большой. Именно поэтому лучшим временем для купания станут ранее утро или вечер.

"Заходить в прохладный водоем нужно медленно, так как из-за перепада температур возможна остановка сердца", - напомнил Садовой.

Прекращать занятия спортом не стоит, но лучше перенести их на прохладное время суток. А некоторым людям нужно отменить пробежки на длинные дистанции.

Мужчина отдыхает на Манежной площади в Москве
Не умереть от жары на карантине: что есть и как двигаться
"Бытует мнение, что физическими нагрузками можно натренировать сердце до такой степени, что человек сможет бегать. Я считаю, что это заблуждение. Если изначально нет склонности к частому ритму, то есть возникает брадикардия, то человек способен пробежать больше. Те, у кого изначальная частота сокращений 90 ударов в минуту, будут задыхаться", - предостерег врач.

Он напомнил, что следовать данным рекомендациям необходимо не только людям пожилого возраста, но и более молодым пациентам с хроническими легочными заболеваниями, сердечной недостаточностью, больным сахарным диабетом, людям, ранее перенесшим инсульты, гипертоникам и беременным. Эксперт рекомендует обратиться в больницу, если появляется одышка, слабость, боль за грудиной, нарушение сердечного ритма.

Рецепт хорошего сна: что пить и чего не есть на ночь - эксперт >>

Главный внештатный кардиолог Минздрава РК Валерий Садовой
Общество
Загрузка...
Популярное
11:3624.09.2020Колоссальные объемы пресной воды в Крыму уходят в море – ученые
07:1124.09.2020День герба и флага Крыма: как создавали главные символы республики
10:0624.09.2020Количество случаев COVID-19 в Крыму перевалило за четыре тысячи
15:5924.09.2020В Сбербанке оценили перспективы работы в Крыму
15:3824.09.2020Путин оценил рост числа случаев COVID в Севастополе после лета
10:0224.09.2020Смертельное ДТП в Крыму: "семерка" врезалась в столб - фото
Эфир
Наверх