Выбрать правильное "Е": диетолог о пользе и вреде пищевых добавок

Прилавок продуктового магазина

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости Крым. В современном мире отыскать пищевые продукты без содержания искусственных добавок практически невозможно. Чаще всего покупатели сталкиваются с загадочной маркировкой "Е". В зависимости от набора цифр, следующего за этой буквой, такая добавка может быть вредной или полезной. Как выбрать безопасный вариант, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент медицинской академии КФУ, врач-диетолог  Ирина Сухарева.

"Если сразу за "Е" следует цифра "1",  значит в продукт добавлен краситель. Например, употребление в большом количестве красителя Е121 может вызвать рак. Так что воздержитесь от покупки слишком красной колбасы. С красителем Е123 очень осторожными нужно быть аллергикам", - предупредила эксперт.

Горячий чай
Какая пищевая добавка способна уничтожить рак – ученые
А вот "Е"-маркировки, начинающиеся с двойки, свидетельствуют о наличии консервантов в составе продукта. Самый опасный из них – формальдегид, который маркируют набором цифр "240":

"Если вы видите такую маркировку, ни при каких обстоятельствах не покупайте такой продукт, поскольку формальдегид нельзя добавлять в пищу – его используют в моргах для консервации трупов", - настаивает диетолог.

Тем, кто хочет надолго сохранить здоровую кожу, лучше отказаться от добавок с маркировками Е230, 231 и 232. При этом Е231 обязателен в салатах длительного хранения, поскольку предотвращает развитие в продукте палочки сальмонеллы. При заболеваниях кишечника противопоказаны продукты с содержанием  добавок Е221, 222, 223, 224. А тем, у кого больное сердце, нельзя покупать продукты с консервантами Е250 и 251.

Вместе с тем существуют безопасные и даже полезные "Е".

Приготовление шаурмы в ларьке. Архивное фото
Только удовольствие: ученые нашли способ снизить вред от жирной пищи

"Е100 - это натуральный краситель желтого цвета, который делают из куркумы. Он обладает противораковым действием. Или те, которые получают из фруктов и овощей – их обозначают Е440 и часто добавляют в хлеб, в овощные и фруктовые консервы. В составе плавленого сыра обязательно есть соль молочной кислоты - Е326 – она тоже безопасна", - отметила Сухарева.

Ранее диетологи назвали список самых безвредных для фигуры и здоровья сладостей. Наиболее безвредными оказались яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Именно их специалисты рекомендуют людям с ожирением и избыточной массой тела.

Радио
Загрузка...
Популярное
00:0001.08.2021Какой сегодня праздник: 1 августа
16:0331.07.2021В Крыму встретятся жара и холодный фронт: чего ждать - прогноз ФОБОС
19:1731.07.2021Россия – вторая по количеству медалей на Олимпиаде в Токио
17:0531.07.2021Экс-секретарь СНБО ударил советника главы офиса президента Украины
16:5131.07.2021В Хабаровском крае упал самолет СУ-35С: что известно на данный момент
17:2131.07.2021Под Калугой бетоновоз столкнулся с поездом "Ейск-Москва": есть жертвы
Эфир
Наверх