СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мар – РИА Новости Крым. Для устранения последствий употребления жирной пищи нужно снизить уровень особого белка под названием аполипопротеин C3. К такому выводу пришли биологи из Исследовательского центра Рольфа Люфта при Каролинском институте в Швеции пишут "Известия" со ссылкой на Science Advances.
"Подопытных поделили на две группы: в первой животные получали препарат для снижения уровней апо C-3 с 10-й недели высокожировой диеты, а во второй — с самого начала. Те, кто получал лечение с самого начала, не испытывали проблем с обменом веществ, составом тела и метаболизмом", - уточняет издание.
Спустя 10 недель все мыши в первой группе получили стеатоз печени, инсулинорезистентность и ожирение. Но после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени.
Уточняется, что белок апо С3 образуется преимущественно в клетках печени, а его повышенный уровень напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом второго типа.
Ранее ученые пришли к выводу, что любители жирной пищи легче переносят панкреатит, чем те, кто придерживается здоровой диеты.