Рейтинг@Mail.ru
Выбрать правильное "Е": диетолог о пользе и вреде пищевых добавок - РИА Новости Крым, 14.06.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Выбрать правильное "Е": диетолог о пользе и вреде пищевых добавок

© РИА Новости Крым . Макеев ДмитрийПрилавок продуктового магазина
Прилавок продуктового магазина - РИА Новости, 1920, 14.06.2021
Читать в
ДзенTelegram
СИМФЕРОПОЛЬ, 14 июн – РИА Новости Крым. В современном мире отыскать пищевые продукты без содержания искусственных добавок практически невозможно. Чаще всего покупатели сталкиваются с загадочной маркировкой "Е". В зависимости от набора цифр, следующего за этой буквой, такая добавка может быть вредной или полезной. Как выбрать безопасный вариант, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказала доцент медицинской академии КФУ, врач-диетолог  Ирина Сухарева.
"Если сразу за "Е" следует цифра "1",  значит в продукт добавлен краситель. Например, употребление в большом количестве красителя Е121 может вызвать рак. Так что воздержитесь от покупки слишком красной колбасы. С красителем Е123 очень осторожными нужно быть аллергикам", - предупредила эксперт.
Горячий чай
Какая пищевая добавка способна уничтожить рак – ученые
А вот "Е"-маркировки, начинающиеся с двойки, свидетельствуют о наличии консервантов в составе продукта. Самый опасный из них – формальдегид, который маркируют набором цифр "240":
"Если вы видите такую маркировку, ни при каких обстоятельствах не покупайте такой продукт, поскольку формальдегид нельзя добавлять в пищу – его используют в моргах для консервации трупов", - настаивает диетолог.
Тем, кто хочет надолго сохранить здоровую кожу, лучше отказаться от добавок с маркировками Е230, 231 и 232. При этом Е231 обязателен в салатах длительного хранения, поскольку предотвращает развитие в продукте палочки сальмонеллы. При заболеваниях кишечника противопоказаны продукты с содержанием  добавок Е221, 222, 223, 224. А тем, у кого больное сердце, нельзя покупать продукты с консервантами Е250 и 251.
Вместе с тем существуют безопасные и даже полезные "Е".
Приготовление шаурмы в ларьке. Архивное фото - РИА Новости, 1920, 13.03.2021
Только удовольствие: ученые нашли способ снизить вред от жирной пищи
"Е100 - это натуральный краситель желтого цвета, который делают из куркумы. Он обладает противораковым действием. Или те, которые получают из фруктов и овощей – их обозначают Е440 и часто добавляют в хлеб, в овощные и фруктовые консервы. В составе плавленого сыра обязательно есть соль молочной кислоты - Е326 – она тоже безопасна", - отметила Сухарева.
Ранее диетологи назвали список самых безвредных для фигуры и здоровья сладостей. Наиболее безвредными оказались яблоки, мандарины, киви, апельсины и грейпфруты. Именно их специалисты рекомендуют людям с ожирением и избыточной массой тела.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала