Битва петиций: на Украине ПЦУ пытается "отжать" Киево-Печерскую лавру

Киево-Печерская лавра в Киеве

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июн – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. На Украине вопрос о принадлежности Киево-Печерской лавры вышел на "новый уровень": теперь за Лавру сражаются с помощью петиций на сайте президента Зеленского.

Петиция с требованием прекратить использование Лавры Украинской православной церковью Московского патриархата, созданная в конце апреля 2020 года, набрала уже 27,5 тысячи голосов. Появившаяся вслед за ней петиция с требованием оставить монастырь в лоне УПЦ МП и отклонить петицию сторонников ПЦУ (Православной церкви Украины – ред.) уже набрала 18,8 тысячи подписей.

Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
Год при томосе: что будет с "новой церковью" на Украине
Стоит ли рассматривать эти виртуальные сражения всерьез и чем может обернуться реальная передача величайшей христианской ценности в лапы фейковой по сути организации, РИА Новости Крым объяснил заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии, доктор исторический наук Андрей Ишин.

Подробно о церковном расколе на Украине >>

Камуфляж для антироссийского проекта

В целом, на сайте президента Украины около десятка петиций, посвященных принадлежности Киево-Печерской лавры. Первые из них относятся еще к 2015 году – тогда гражданские активисты требовали передать монастырь Украинской православной церкви Киевского патриархата. Большинство петиций, не набрав нужного количества голосов, так и остались висеть мертвым грузом. Но в этот раз сторонникам ПЦУ удалось выполнить главное условие: в срок собрать более 25 тысяч подписей для того, чтобы обращение рассмотрело руководство страны.

Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
Политический проект: Путин назвал цели "новой церкви" на Украине
Автор победившей петиции заявляет, что будет целиком справедливо, если "духовную святыню будет использовать православная конфессия, которую православный мир признал автокефальной". При этом УПЦ МП и вовсе уличают в "высказываниях и действиях, направленных против украинского народа".

Созданная контрпетиция в данный момент набрала 18835 голосов из 25 тысяч проходных. Для нужного количества голосов, чтобы документ обрел силу, у защитников лавры осталось 42 дня. Автор документа Родион Абрамович уверен, что требования противоположной стороны основываются на субъективных умозаключениях автора петиции.

"На наш взгляд, данная петиция не только вводит в заблуждение непосредственного ее адресата – президента Украины и тех людей, которые будут ее поддерживать, но и направлена на разжигание межнационального конфликта на основании перекрученных фактов и личных домыслов автора", - уверен Родин Абрамович.

Историк назвал причины церковного раскола на Украине >>

По мнению Андрея Ишина, если сторонникам ПЦУ удастся продавить передачу Лавры, это станет свидетельством окончательного разрушения духовной связи между Украиной, Россией и Белоруссией, которой, безусловно, добиваются западные архитекторы нового украинского миропорядка.

"Передача Лавры – это идеологическое оформление и окончательное превращение Украины в антироссийский проект. Конечно, при этом главная цель для тех, кто дирижирует сегодня этими националистическими настроениями, - фрагментация пространства русского мира, недопущение политического, хозяйственного и культурного взаимодействия трех братских народов. Это зачистка украинского пространства с последующим превращением Украины в колониально-буферную зону между Западом и Россией. Она будет контролироваться евроатлантическими структурами и откровенно враждебна русскому миру".

Незаконные, но очень агрессивные

Интернет-требования сторонников ПЦУ можно было бы игнорировать, если бы это было первое их требование или покушение на православные храмы и церкви УПЦ МП на территории Украины. Однако случаи совершенно не виртуальных нападений на прихожан и погромы "московских" православных церквей уже стали украинской обыденностью.

Храм Святого Илии в Евпатории
Поместный торг. Раскольники рассорились с Варфоломеем из-за храмов в Крыму
"По данным СМИ, 30 мая 2020 года агрессивно настроенные последователи ПЦУ совершили попытку захвата Спасо-Преображенского храма в селе Лука-Мелешковская Винницкой области, который принадлежит УПЦ МП: они повесили замок на двери храма снаружи, когда внутри находились прихожане, - рассказал Ишин. – Другой пример: 3 июня 2020 года поступила информация о том, что раскольники ворвались в богослужебное помещение религиозной общины Покрова Божией Матери села Земляного Краснопольского района Сумской области. Это только два свежих примера – а подобных захватов были десятки еще при Порошенко".

Скриншот видео, где радикалы экстримистского движения Правый сектор (запрещено в РФ) и сторонники новой церкви Украины захватили храм в Тернопольской области. 4 марта 2019
На Западной Украине радикалы захватили храм и избили верующих
Удивительно, но религиозный передел на Украине проходит параллельно с процессом декоммунизации: украинский президент по-прежнему предпочитает закрывать глаза и на одно, и на другое, потворствуя националистам. И если им действительно удастся захватить Киево-Печерскую лавру, это станет надругательством над исторической памятью самого украинского народа, считает Ишин.

"Фактически это будет символический акт попрания всего и вся, очередное историческое предательство", - уверен крымский эксперт.

По его мнению, в проблему нужно шире посвящать институты международного влияния: международные суды и европейские суды по правам человека. 

Бывший глава неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет Денисенко
Филарет о конфликте с "новой церковью" Украины: у Христа тоже был Иуда
"Сегодня на Украине страдают не только православные: точно так же оскверняются памятники евреям, их кладбища и синагоги, сильно страдает цыганская община. Я хочу надеяться, что российская дипломатия не останется в стороне от этого националистического разгула", - обращается к международным инстанциям доктор наук.

Арбитражный суд Крыма "попросил на выход" украинских раскольников >>

При этом следует помнить и обязательно озвучивать, что так называемая ПЦУ де-юре нелегитимна, напомнил историк.

"Основной сегмент, который образовал эту церковь – это Киевский патриархат, именно они дали больше всего иерархов в новообразованную раскольническую церковь. Но Филарет говорил, что отказывается от этой идеи, отзывал свою подпись и, соответственно, свои голоса. Сейчас в Киеве идут суды, и об этом почти никто ничего не пишет. Иными словами, эта структура (ПЦУ – ред.) сегодня де-юре является виртуальной. Но при этом претендует на вполне реальную Киево-Печерскую Лавру с замечательными святынями – храмом Успения Божьей матери, пещерами, где покоятся мощи Ильи Муромца, Нестора Летописца, то есть людей, которые олицетворяют собой древнерусскую литературу, письменность, наше единство и историческую правду".

"Новая церковь" Украины отстранила священников от службы за поддержку Филарета >>

Политика
Загрузка...
Популярное
08:0129.11.2020Егор Лигачев: отцу антиалкогольной кампании - 100 лет
00:0029.11.2020Какой сегодня праздник: 29 ноября
08:3229.11.2020Крымский селекционер назвала новый сорт хризантем в честь Кота Мостика
10:0529.11.2020Количество выявленных случаев COVID-19 в Крыму превысило 15 тысяч
11:4929.11.2020Какую бутилированную воду опасно пить – рекомендации Роскачества
11:1529.11.2020Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Эфир
Наверх