Киев готовит для Крыма "переходный режим" декоммунизации

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мар – РИА Новости Крым. Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович заявил, что после "возвращения" Крыма и Донбасса в состав Украины декоммунизация на этих территориях будет проводиться в "переходном режиме". Об этом он сказал в интервью "Интерфакс-Украина".

"Сейчас активно обсуждаются проекты переходного правосудия для регионов, которые будут интегрированы назад после деоккупации. Соответственно, я думаю, что имплементация законодательства о декоммунизации должна тоже иметь какой-то переходный режим", – заявил Дробович.

Он отметил, что после "возвращения" этих территорий власти должны разъяснить местному населению суть политики декоммунизации, чтобы не допустить протестов.

"Наиболее откровенные элементы коммунистической пропаганды в ближайшее время после деоккупации должны быть изъяты из публичного пространства. Но все равно у нас должны быть разработаны такие механизмы, чтобы это было цивилизованно, понятно, правильно проговорено с обществом. Мы не можем это делать без соответствующей дискуссии", – сказал глава УИНП.

В обход декоммунизации: на Украине переименовали бюст Маркса >>

Также Дробович считает справедливым создание в Крыму так называемой "национальной крымско-татарской автономии".

"С точки зрения исторической памяти и точки зрения восстановления исторической и политической субъектности крымских татар - это справедливо. С точки зрения политической, гражданской и целесообразности в сфере безопасности - это значительно более сложный вопрос", – заявил он.

С мая 2015 года на Украине действует закон "об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей.

Ранее в Одессе в рамках исполнения данного закона демонтировали последний барельеф маршалу Георгию Жукову.

Кроме этого, в октябре прошлого года представители партии "Национальный корпус" снесли барельеф маршала Жукова со здания Приморского военкомата.

Политика
Загрузка...
Популярное
17:0529.03.2020Как отельеры Крыма отреагировали на запрет бронирования мест
19:3129.03.2020Как защититься от коронавируса: советы доктора Рошаля
11:2830.03.2020Парацетамол, имбирь и хлоргексидин не помогают от коронавируса
18:1529.03.2020Выдержит ли крымский интернет "удаленку"
10:4930.03.2020Медики, контактировавшие с зараженным врачом, проходят проверку
10:0230.03.2020Какие товары исключили из перечня товаров первой необходимости
Эфир
Наверх