Год при томосе: что будет с "новой церковью" на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Ровно год назад произошло одно из важнейших событий для мирового православия. 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся так называемый "объединительный собор", на котором две неканонические православные церкви (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) объединились в Православную церковь Украины (ПЦУ).

Храм Святого Илии в Евпатории
Поместный торг. Раскольники рассорились с Варфоломеем из-за храмов в Крыму
Впоследствии патриарх Константинопольский Варфоломей даровал новообразованной структуре томос об автокефалии. Это решение не получило поддержки подавляющего большинства православных церквей мира и значительной части украинского населения. В то же время оно спровоцировало конфликт между Варфоломеем и не признавшей ПЦУ Русской православной церковью.

Более того, создание автокефальной церкви усилило раскол в украинском обществе. В силу этих и других причин перспективы ПЦУ остаются неопределенными.

Церковно-политическая технология

Образование "новой церкви" являлось в большей степени политическим, нежели религиозным проектом.

Петр Порошенко очень хотел избраться на второй срок, и создание единой поместной церкви на Украине стало одним из столпов его предвыборной кампании. Создание ПЦУ преподносилось как необходимое условие "окончательного прощания" с российским наследием и полноценного формирования украинской идентичности.

Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
Политический проект: Путин назвал цели "новой церкви" на Украине
Главным союзником Порошенко стал патриарх-раскольник Филарет (Денисенко) – один из наиболее  противоречивых персонажей еще позднесоветской и украинской политики и современной истории. Именно через его связи и, как утверждают многие специалисты, не без поддержки Госдепа США, Порошенко удалось добиться томоса от Варфоломея. ПЦУ была слеплена из украинских раскольников, и все понимали, что такое решение повлечет за собой серьезный раскол в мировом православии.

Год при томосе: что будет с новой церковью на Украине
Президент Украины Петр Порошенко присвоил Патриарху Киевскому Филарету (Михаилу Денисенко) звание Герой Украины

Так и произошло. Русская православная церковь и другие поместные православные церкви – за редким исключением – украинскую "автокефалию" не признали.

В РПЦ дарование томоса назвали трагедией вселенского православия, заявив, что ПЦУ является "пустышкой". Связи между Русской православной церковью и Фанаром (резиденцией Константинопольского патриарха) были разорваны. Остальные менее влиятельные поместные церкви оказались меж двух огней. С этой точки зрения желающие спровоцировать украинской автокефалией раскол в мировом православии достигли своей цели.

Раскол раскольников

Президент Украины Петр Порошенко выступает перед томосом
Томос стал помехой на пути Украины в ЕС
На этом перечень "успехов" технологии под названием "Православная церковь Украины" заканчивается. Да, "новую церковь" создать удалось. Но эта автокефалия скорее номинальна, поскольку по факту ПЦУ подчинена Константинопольскому патриархату. Юрисдикция "новой церкви" ограничивается территорией Украины. Также она не может ставить епископов или открывать приходы за границей. Ее предстоятель митрополит Епифаний (Думенко) не имеет титула патриарха.

Год при томосе: что будет с новой церковью на Украине

Легитимизация новообразованной структуры на мировой арене идет очень медленно. На сегодняшний день ПЦУ признали только три православные церкви – сам даровавший томос Константинопольский (Вселенский) патриархат, а также Элладская (Греческая) православная церковь и Александрийский патриархат, которые очень зависимы от Константинополя.

Предстоятели других поместных церквей изъявляют сожаление и озабоченность по поводу разрыва отношений РПЦ с Вселенским патриархатом и его соратниками по украинскому томосу, но признавать ПЦУ пока не намерены.

Кроме того, ПЦУ не получила поддержку значительной части украинского народа. Порошенко эта технология не помогла – выборы он проиграл. А их с Филаретом и Варфоломеем детище в качестве паствы привлекает лишь радикальных националистов и русофобов из числа украинских граждан.

Свято-Михайловский храм в Волынской области
На Украине сторонники "новой церкви" захватили храм канонической УПЦ
Наиболее пассионарные представители паствы активно приступили к переделу церковного имущества в пользу ПЦУ. Захват храмов канонической УПЦ Московского патриархата (МП) стал одним из символов постмайданной Украины. До крупномасштабной религиозной войны в соседнем государстве, к счастью, не дошло, но раскол в обществе налицо. Для ярых националистов прихожане и служители храмов УПЦ МП – едва ли ни "государственные изменники" и "шпионы Кремля".

Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский долгое время руководил порталом РИА Новости Украина, журналисты которого освещали в том числе тему церковного раскола. По его мнению, создание ПЦУ является миной замедленного действия, подложенной под украинское общество.

"Гражданского мира в стране это решение не добавило. Участились захваты храмов. Порошенко заложил мину замедленного действия под украинскую церковь и православие. Как она сдетонирует и к чему это приведет, представить страшно.  Человечество еще не знало ничего страшнее, чем кровавые войны на религиозной и национальной почве. За этой ситуацией на Украине лично я наблюдаю с дрожью", – сказал Вышинский РИА Новости Крым.

Наконец, раскол быстро произошел и внутри самой ПЦУ. Филарет не согласился с отведенной ему ролью "почетного патриарха" и фактическим отстранением от церковной власти. Он заявил о непринятии Константинополем томоса об автокефалии, который подразумевал ликвидацию Украинской православной церкви Киевского патриархата – основы ПЦУ.

Филарет резко критикует митрополита Епифания, обвиняя его в "работе на Москву". Предстоятель "новой церкви" в долгу не остается, обвиняя Филарета в том же самом.

По принципу невмешательства

Грызня между двумя церковными иерархами за власть и приходы, пожалуй, сильнее всего дискредитирует украинскую автокефалию. 

Предстоятель новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний
"Будем работать как партнеры": глава "новой" церкви Украины поддержал Зеленского
Конфликт привел к снижению популярности ПЦУ в народе, которая изначально была не сильно высока. Новый президент Владимир Зеленский занимается церковными делами далеко не так самоотверженно, как его предшественник. Глава государства четко дал понять, что первостепенными вопросами для него является прекращение войны в Донбассе, проведение земельной реформы и урегулирование ситуации с поставками газа из России. Без поддержки и покровительства со стороны государства ПЦУ хоть и не развалится, но развития точно не получит. 

Обновление по-украински: синод "новой церкви" лишил Филарета епархии >>

Православная церковь Украины не укоренилась в душах подавляющего большинства населения страны, полагает доктор исторических наук, завкафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии Андрей Ишин. По мнению специалиста, авторитет ПЦУ среди украинцев ничтожно мал, что и показали президентские выборы"

"При создании ПЦУ преследовалось две основных задачи: еще больше разобщить русский мир и глобально дискредитировать православие как таковое. Православная Церковь рассматривается многими западными странам как препятствие строительству однополярного мира и созданию нового мирового порядка. А такие проекты как ПЦУ откровенно направлены на духовную и цивилизационную конфронтацию. Но в стратегическом отношении, думаю, эти проекты обречены на провал", – полагает Ишин.

Зеленский, по всей видимости, учел ошибки Порошенко и занял равноудаленную позицию по отношению ко всем церквям на Украине, но в то же время заявил о намерении "защищать независимость церкви".

"Сворачивать" проект "автокефальной церкви" новый президент, по всей видимости, не будет. По мнению некоторых экспертов, позиция украинского президента по отношению к "новой церкви" вызвана давлением Вашингтона, который стремится углубить раскол в православном мире.

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Пять отличий между Зеленским и Порошенко
Но и в качестве самостоятельной силы ПЦУ Зеленскому не нужна. Он и его окружение не рассматривают раскольническую и непризнанную церковь как одну из опор режима, как это делал Порошенко и в итоге крупно просчитался.

К тому же сторонники ПЦУ – в основном радикальные националисты, которые сегодня находятся в открытой оппозиции к Зеленскому. Открытая поддержка раскольников может обострить ситуацию внутри страны и серьезно ударить по рейтингу президента и правящей партии. Поэтому, вероятнее всего, власть продолжит политику невмешательства по отношению к церковным делам, но при этом будет пытаться не допускать конфликтов между православными церквями на Украине, не нарушать существующее статус-кво.

"При новой власти количество захватов канонических храмов радикалами уменьшилось, хотя такие акции продолжаются. Зеленский маневрирует между разными силами, в том числе и националистическими. Надеюсь, что государство изменит отношение к канонической православной церкви на Украине. Общественные организации, не только в России, но и в других странах, бьют тревогу из-за нарушения прав верующих на Украине", – говорит Андрей Ишин.

Автокефалия с непредсказуемым финалом

Архиепископ новой церкви Климент
В Крыму задержан "архиепископ" "новой церкви" Украины, заявили в Киеве
В киевском экспертном сообществе говорят, что создание ПЦУ надо признать фактом, который рано или поздно должен был свершиться. В любом отдельном государстве происходит автономизация, в том числе и духовной сферы жизни. Хотя образование "новой церкви" и стало результатом предвыборной ситуации на Украине, после ухода Порошенко с поста президента ПЦУ не распалась и не "сошла с радаров".

Украинская церковь предложила перенести празднование Рождества >>

По словам украинских политологов, митрополит Епифаний не имеет должного общественного и политического авторитета, но при этом к политическому влиянию не стремится.

"Епифаний повторяет практику патриарха Филарета, политические симпатии которого были очевидны, но который достаточно талантливо умел камуфлировать их под церковные нужды и интересы. Просто Епифаний пока не очень успешный ученик. В остальном же ПЦУ сегодня – это больше политическое явление, с которым новая украинская власть пока не очень понимает, что делать", – констатируют эксперты.

Свечи. Архивное фото
Суд идет: раскольники не спешат освобождать здание в центре Симферополя
Что касается Филарета, его религиозная и политическая деятельность близится к закату. Сегодня инициатива явно не на его стороне, а протесты и выступления против Епифания, по мнению политологов, являются следствием возрастных особенностей Филарета и его желания влиять на имущественные вопросы внутри украинского православия.

В целом "новую церковь" на Украине пока рассматривают как белый лист, на котором еще будет написан некий текст. Но каким он будет – славным или скандальным – большой вопрос.

Политика
Загрузка...
Популярное
09:1422.01.2020Киев отреагировал на утверждение границы между Крымом и Севастополем
13:0222.01.2020Насколько с февраля подорожает газ в Крыму
12:1722.01.2020Поклонская обратилась в прокуратуру из-за Зубкова
15:5522.01.2020Довещались: телеканал Ислямова отзывает журналистов из Крыма
10:0322.01.2020Экс-главе Минздрава Скворцовой нашли новую должность – СМИ
10:2122.01.2020Госсовет Крыма может быть реорганизован. Сроки не названы
Эфир
Наверх