Историк назвал причины церковного раскола на Украине

Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 дек – РИА Новости Крым, Алина Волконская. Авторитет созданной ровно год назад Православной церкви Украины (ПЦУ) ничтожно мал среди населения, потому что "объединений собор" был политическим проектом США. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым выразил заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Таврической духовной семинарии, доктор исторических наук Андрей Ишин.

Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
Год при томосе: что будет с "новой церковью" на Украине

"Создание так называемой Украинской православной церкви - это чисто политический проект, который курировался Вашингтоном. Мнение иерархов ПЦУ по сути было проигнорировано подавляющим большинством украинских избирателей. Это показали президентские выборы в стране, где победил Владимир Зеленский. Эта церковь не имеет фактически реального укоренения в душах украинцев", - отметил историк.

По мнению Ишина, создание ПЦУ преследовало две основные задачи. Во-первых, еще больше разобщить русский мир. Во-вторых, дискредитировать православие как таковое.

"Однако в стратегическом отношении, я думаю, что эти проекты американские обречены на провал. Люди с разных стран понимают, что эти политиканы ведут политику, направленную на конфронтацию и продолжение холодной войны, а люди против этого", - высказался эксперт.

Предстоятель новой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний
Украинская церковь предложила перенести празднование Рождества
При этом после прихода Зеленского на политическую арену, количество захватов православных храмов раскольников на Украине уменьшилось. Ишин выразил надежду на то, что вскоре Киев проведет "некую федерализацию национального климата по отношению к украинскому православию". Это необходимо, так как общественные организации и в России, и зарубежном бьют тревогу из-за нарушения прав верующих на Украине.

15 декабря 2018 года в Киеве состоялся так называемый "объединительный собор", на котором две неканонические православные церкви (Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) объединились в Православную церковь Украины (ПЦУ). Впоследствии патриарх Константинопольский Варфоломей даровал новообразованной структуре томос об автокефалии.

В мире
Загрузка...
Популярное
08:0107.07.2020"Троянский конь" США: что будет в случае нападения Украины на Крым
16:1106.07.2020Штормовое предупреждение: сегодня в Крыму жара сменится бурей с градом
11:2407.07.2020Boeing 747 экстренно приземлился в Крыму
00:0007.07.2020Какой сегодня праздник: 7 июля
14:2806.07.2020Крымские татары призвали возбудить уголовное дело на главкома Неижпапу
10:1707.07.2020"Отдаст ли Путин Крым Украине": мнение Венедиктова
Эфир
Наверх