история лого

Какую судьбу выбирал Крым 30 лет назад: письма накануне референдума

Первый крымский референдум

Наталья Дремова

20 января 1991 года крымчане должны были ответить "да" или "нет" на очень важный вопрос, касавшийся судьбы Крыма. Это был первый референдум в автономной республике, и к нему здесь готовились год. Все это время крымчане заваливали письмами и обращениями обком партии, горсоветы, местные газеты. Они высказывали свое мнение, советовали, требовали, настаивали.

Хотя вопрос в бланке был сформулирован так: "Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?", дискуссия в Крыму шла о другом. Люди спорили, с кем Крыму потом жить дальше: с Россией или Украиной?

Мы собрали несколько интересных фактов из писем и обращений в органы власти в период подготовки к референдуму. Поражает, что некоторые мысли — народное предвиденье событий следующих лет.

- Многих жителей полуострова беспокоило то, что Украина медлила с решением о заключении Союзного договора.

Какую судьбу выбирал Крым 30 лет назад: письма накануне референдума
Решение Крымского областного совета о проведении референдума
"Откровенно признаться, не хочу украинизации Крыма, — написал в президиум Крымского облсовета симферополец П.Т. Винокуров. — Мне не по душе, когда навязывают изучать украинский язык в 70 лет. Не хочу, чтобы руховцы* (члены националистического движения, развернувшегося в это время на Украине — авт.) сносили памятники Ленину и заменяли их памятниками Степану Бандере, врага русского и украинского народа. Я сторонник того, чтобы 67% русских, 26% украинцев, а также татары, греки, армяне, евреи, караимы и все другие народы полуострова жили в мире".

- Другой симферополец, Иван Поляков, считал, что вклад Украины в процветание Крыма не так уж и значителен.

"РСФСР уделял куда больше внимания развитию Крыма как курорта, чем УССР, — объяснял он. — Не потому ли крымские курорты в запущенном состоянии и не идут ни в какое сравнение с сочинскими курортами РСФСР. Хотя едет греть бока на летних пляжах весь СССР, в т.ч. украинцы — самые лучшие места на берегу моря заняты украинскими монополистами из республиканских министерств".

- Небольшая часть писем была против каких-либо преобразований. Их авторы считали, что у полуострова слишком тесные экономические связи с Украиной, поэтому не нужно никакой самостоятельности. Тем более "дрейфа" в сторону России.

Сбор подписей для проведения референдума о статусе Крыма
"Крымчане проявили волю и мужество": историк о референдуме 1991 года
"Мы русские, живем из поколения в поколение в Крыму, ничего не имеем плохого против Украины. Не ущемлены, не унижены", — считала семья Сидоровых из села Песчаное Бахчисарайского района.

- На симферопольском заводе "Фиолент" среди рабочих провели опрос, посвященный грядущему референдуму. Хотя почему-то спрашивать стали не о том, быть ли Крыму самостоятельным, а о том, куда ему податься. Расклад получился такой: по 15% опрошенных предпочли УССР и РСФСР. Остальные решили, что Крыму лучше существовать отдельно, в виде, например, Республики Таврида.

- В Госархиве РК есть дело, посвященное анализу писем по поводу статуса Крыма.

"В целом обратилось 8289 человек. 75% из них высказались за автономию Крыма в составе РСФСР, 0,12% за автономию в составе УССР, 14% — за самостоятельную область, 9% — за формирование в Крыму союзной республики", — говорится в аналитической справке.

Какую судьбу выбирал Крым 30 лет назад: письма накануне референдума
Возле участка по проведению референдума
Тут же объясняется, что именно "отпугивает" крымчан от Украины: навязывание "мовы", некорректное отношение к русскоязычным, рост национализма.

Эта справка как раз объясняет, что на другом референдуме - 2014 года - крымчане действовали не спонтанно, не под влиянием момента. Они сохранили и передали следующим поколениям высказанное много лет назад стремление быть вместе с Россией.

- А вот среди молодежи украинская мода на национализм распространялась просто стремительно. Опрос 1990 года среди студентов Крымского сельхозинститута показал, что больше 27% молодых людей полностью или частично поддерживают национализм. И среди студентов расклад "симпатий" был иной: 41% — за украинский Крым, 38% — за автономию в РСФСР, 21 — за самостоятельное существование полуострова.

- Самое агрессивное письмо по поводу попытки Крыма стать самостоятельным пришло в Русское Пушкинское общество. Это был ответ на выступление пушкинистов в печати. 38 человек, заявивших, что представляют шахтеров Донбасса, шахты "Бутовка-Донецкая", протестовали против "постановки вопроса, направленного на отделение Крыма от Украины". Они утверждали, что "еще до 1600 года Крым был населен славянами украинского происхождения". А то, что об этом никто не знает — манипуляции имперской России.

Бюллетень референдума о статусе Крыма образца 1991 года
Киевский историк оценил значение референдума 1991 года для Крыма
"Если будете продолжать политику на отсоединение Крыма от Украины…, отгрузка угля в Крым будет прекращена. А так как ваш полуостров полностью зависит от донбасского угля, то легко можете себе представить, что вас ждет. И не только угля. Мы заблокируем поставки мяса и других жизненно важных продуктов. И тогда вы поймете, что ждать чего-либо от голодной России — это значит самим погибать", — было сказано в письме.

Спустя много лет идеи "блокад" Крыма подхватили и пытались осуществить украинские националисты.

*Запрещенная в РФ организация

Крым в истории: секреты, факты, фото
Загрузка...
Популярное
07:0201.03.2021Пять суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
00:0001.03.2021Какой сегодня праздник: 1 марта
19:1228.02.2021Самые загадочные: топ-5 мистических мест Крыма
16:0728.02.2021Стали известны подробности жуткого ночного ДТП в Симферополе - ФОТО
19:5528.02.2021Новый знак ПДД и конец "ковидным плюшкам": что ждет россиян в марте
13:5528.02.2021В Крыму авто врезалось в дерево и загорелась: погибла девушка
Эфир
Наверх