Цена маркировки: что произойдет с молоком, сырами и мороженым

В супермаркете

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 мар – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Смогут ли сыры и мороженое остаться на прилавках, не влетят ли производители в гигантские штрафы, останутся ли небольшие фермеры? Что вообще будет с молочной продукцией после введения обязательной цифровой маркировки, которая стартует уже 1 июня, то есть в курортный сезон?

Обязательная цифровая маркировка была инициирована правительством РФ и получила полную поддержку контролирующих органов и Роспотребнадзора. При этом непосредственные участники рынка – производители, молокоперерабатывающие предприятия и продавцы - встретили ее неоднозначно. Приближающаяся дата вызывает у них целый спектр эмоций от молчаливого согласия с неизбежным до негодования и даже отчаяния. Чего ждать молочникам и потребителям от грядущей обязательной маркировки и так ли страшен DataMatrix код, читайте в материале РИА Новости Крым.

70 процентов контрафакта

Обязательная цифровая маркировка – нанесение DataMatrix кода на каждое изделие – позволяет получить полную информацию о продукте и его движении от производителя или импортера до конечного потребителя. Также она дает возможность контролировать оборот товаров, не допуская попадания подделок и контрафакта на прилавки. Кроме того, это способствует усилению контроля налоговых выплат в бюджеты всех уровней.

Оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке, в России назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) "Честный знак". Перечень подпадающих под процедуру товарных групп регламентирован распоряжением правительства РФ №792-р от 28 апреля 2018 года. Правила маркировки молочной продукции – постановлением правительства РФ № 2099 от 15 декабря 2020 года.

"Началу кампании по обязательной цифровой маркировке товаров предшествовало исследование, которое в 2018 году выявило, что доля контрафакта и не отвечающей требованиям качества продукции составляет около 70% от общего товарооборота в России", – прокомментировали инициативу в Роспотребнадзоре и добавили, что подобная практика успешно применяется в странах Европы, Америке и части Азии.

Учитывая эти цифры, стремление властей создать Единую национальную систему цифровой маркировки выглядит вполне последовательным и разумным шагом: снижение объемов некачественной молочки должно пойти на пользу всем участникам рынка. Производители избавятся от недобросовестных конкурентов, а покупатели получат гарантированно качественный товар. Выиграет и государство, ведь контроль каждой единицы произведенного и реализованного товара отразится на поступлениях в бюджет.

Однако более детальное изучение вопроса показало, что помимо положительного эффекта, нововведение, во-первых, несет в себе ряд значительных финансовых обременений для пользователей системы "Честный знак", во-вторых, имеет ряд недоработок, серьезно осложняющих его внедрение на предприятиях по производству сырья, переработке и точках реализации.

Не по переписке, а лично

В Южном молочном союзе идею в целом одобрили, но при этом указали на особенности системы, которые требуют скорейшей корректировки.

"Идея хорошая, но мы столкнулись с рядом технических недоработок: недостаточной скоростью нанесения DataMatrix кодов на упаковку, допустимого размера графического изображения кода, места его размещения на упаковке и т.д., – сообщил РИА Новости Крым советник гендиректора Южного молочного союза Валерий Бледных. – Такие вопросы необходимо решать в комплексе и с привлечением разных групп специалистов как со стороны ЦРПТ "Честный знак", так и сотрудников комбинатов по переработке сырья – технологов, специалистов, операторов линий, системников, производственников и даже дизайнеров".

Он напомнил, что в отличие от сигарет, фототехники или одежды, молочная продукция имеет ограниченный срок годности. Более того, "сырье ежедневно поступает на заводы и должно быть переработано в тот же день".

"Любое отклонение от сроков – это срыв контрактов на поставку готовой продукции, а значит – штрафы и неустойки, которые лягут на предприятие", – подчеркнул он и добавил, что, "к сожалению, сотрудники оператора цифровой маркировки ЦРПТ "Честный знак" пока не осознают всю важность вопроса".

"Сейчас мы делаем акцент на том, чтобы специалисты ЦРПТ спустились ближе к предприятиям. Потому как дежурные фразы: "обращайтесь к нашим операторам и мы подготовим заявку" – этого мало. Необходимо присутствие специалистов-разработчиков в регионе, к которым можно обратиться не в переписке, и не по телефону, а лично", – сказал Бледных.

В России могут исчезнуть дешевые продукты и лекарства >>

На кого лягут расходы?

Еще один вопрос, тревожащий производителей – оборудование для нанесения DataMatrix кодов и специалисты по работе с ним.

"Его нужно не только приобрести и доставить – его необходимо смонтировать, установить, провести пуско-наладочные работы. Но главное, чтобы оно работало в дальнейшем, нужен штат специалистов, которых сейчас практически нет", – сообщили РИА Новости Крым на заводе по производству мороженого и добавили, что линии необходимо адаптировать не только под конкретное предприятие, но и конкретную продукцию. Это громадный объем работы, который требует значительных технических и человеческих ресурсов.

Игнорировать проблему невозможно, так как в случае некорректной работы линии и неверного нанесения кодов предприятие просто не сможет ничего продать и, более того, будет вынуждено выплачивать внушительные штрафы, говорят производственники.

"Размер штрафов за отсутствие или некорректное нанесение маркировки исчисляется сотнями тысяч рублей. Более того, такая продукция будет изъята из оборота и уничтожена!" - восклицает собеседник и добавляет, что такие потери могут стать невосполнимыми для крымских производителей, "которые существуют в большей степени за счет различных видов республиканской и федеральной поддержки".

Кроме того, по словам производителей, затраты на приобретение линий неминуемо отразятся на отпускной цене товаров. К примеру, для оборудования крымских молокоперерабатывающих предприятий их собственникам придется потратить порядка 6 млн рублей за линию. 

В супермаркете
Снимать и требовать документы: на что имеет право посетитель магазина
"Это значительные средства для любого предприятия отрасли в регионе. В лучшем случае единицы смогут оплатить оборудование без привлечения кредитов", - предположил собеседник и добавил, что ситуация требует участия властей на самом высоком уровне.

При этом недостаточно только оборудовать линию, необходимо также закупить коды. По предварительным оценкам, эта статья расходов составит еще около 2 млн рублей (без учета НДС). По прогнозам специалистов, при таких расходах прогнозное увеличение конечной цены составит 10-12%.

Часть из этих расходов ляжет на дотационный республиканский бюджет, так как молоко и его производные включены в меню дошкольных, школьных, образовательных учреждений, медицинских и иных организаций, находящихся на государственном финансировании.

Роспотребнадзор проверил продукты в Крыму >>

Куда отгружать?

Не менее остро стоит вопрос учета продажи или выбытия товара. Согласно задумке разработчиков "Честного знака", в этот момент происходит так называемое "гашение" кода и его возврат в систему. Однако сделать это могут только предприятия, подключенные к системе, располагающие специальным оборудованием и обученным персоналом.

По данным Южного молочного союза, такой материально-технической базой располагают не более 5% объектов розничной торговли, предприятий общепита и цехов (Южного федерального округа – ред.), использующих молочную продукцию в качестве ингредиентов и компонентов, то есть включая кондитерские, пекарни, цеха по производству кулинарных изделий полуфабрикатов. Ситуация в социальных учреждениях, санаториях, школах и детских садах еще хуже, уверен Бледных. В результате процесс списания товара с соблюдением требований системы смогут оформить лишь минимальное число промежуточных потребителей.

Сыр с плесенью
Более половины товаров в Крыму не прошли цифровую маркировку
"С 1 июня становится обязательной маркировка для мороженного и сыров – продукции, которая в большей степени реализуется через объекты малоформатной торговли и общепит", – напоминает специалист и добавляет: "высока вероятность, что производители будут лишены возможности отгружать товар в плановых объемах из-за неготовности торговых точек и общепита его принять".

По мнению производственников, это еще один вид риска, который будет всецело возложен на их плечи, "при этом ЦРПТ "Честный знак" никакой ответственности не понесет, поскольку является только оператором и поставщиком услуги".

Поштучно и поэтапно

С последним тезисом не согласен руководитель товарной группы "Молоко" ЦРПТ "Честный знак" Алексей Сидоров. По его мнению, у производителей молочной продукции было достаточно времени, чтобы подготовиться к введению обязательной цифровой маркировки – с 20 января 2021 года молочники могли добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие молочной продукции. Кроме этого, оператор разработал поэтапное введение маркировки, чтобы обеспечить производственникам наиболее комфортный вход в систему.

"Молочный рынок является сложным, поэтому введение "поштучного" контроля было решено разбить на несколько этапов, - пояснил он РИА Новости Крым. – Первый начнется в июне и затронет сыры и мороженое; второй – с 1 сентября– включит подгруппы товаров сроком годности более 40 суток; третий – с 1 декабря – менее 40 суток".

Кроме того, 1 декабря 2021 года станет обязательной фиксация выбытия продукции через кассы. Процесс не остановится и после этого срока: постепенно до 2024 года будут введены различные виды контроля оборота продукции. В "Честном знаке" считают: вопреки озвученным опасениям, введение обязательной маркировки не накладывает столь сильной дополнительной финансовой нагрузки на предприятия.

С 1 марта 2019 года вводится маркировка некоторых товаров
До трети "нелегалов": что будет с сигаретами в Крыму в 2021 году
"Стоимость маркировки составляет 50 коп. (без учета НДС) за один код", – поясняет представитель оператора и добавляет: "стоимость оборудования для одной кассы магазина не превышает 30 тыс. рублей, а в случае наличия компьютера – того меньше". При этом назвать размер затрат для крупных перерабатывающих предприятий, выпускающих разные виды продукции, он не смог, так как "для таких расчетов необходим индивидуальный подход".

В Ялту завезли 630 килограммов масла и маргарина от гробовщиков >>

Опасения фермеров

Особенную обеспокоенность грядущими изменениями выражали фермеры, производящие продукцию малыми партиями, и владельцы сыроварен. Но в "Честном знаке" заверили, что для них разработаны наиболее комфортные условия перехода на работу с новой системой. Во-первых, для них маркировка станет обязательной только 1 декабря 2022 года, во-вторых, разрешается печать DataMatrix кодов на офисных принтерах, в-третьих, что очень важно, размер затрат на подключение к системе не превысит 30 тыс. рублей. Более того, маркировке подлежат не все группы товаров.

"Если фермерское хозяйство производит только развесной товар, то такая продукция не маркируется", – сказал Сидоров и пояснил, что к этой группе относятся развесные сыры и молоко, реализуемое на розлив на рынках. Он также порекомендовал фермерам более внимательно изучить информацию на сайте ЦРПТ "Честный знак", а в случае возникающих вопросов связываться со службой техподдержки.

При всех плюсах и минусах обязательной цифровой маркировки эксперты и производители убеждены: необходимо постепенное погружение в систему с детальным изучением аспектов ее применения на предприятиях, разных по объему производствах и конъюнктуре. Кроме того, обеспокоенность у них вызывает низкая степень готовности объектов так называемой товаропроводящей цепи. Этот аспект, по мнению экспертов, должен быть взят на контроль профильными ведомствами, отвечающими за организацию торговли.

Кроме того, представители молокоперерабатывающей отрасли считают, что еще не использованы все возможности государственной информационной системы по учету электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС) "Меркурий", которая уже успешно используется для учета сырья и также позволяет отслеживать его происхождение, поступление на переработку и последующий путь уже готовой продукции к потребителю.

Представители отрасли возлагают надежды на членов комитета Госдумы по аграрным вопросам, в адрес которых был направлен пакет предложений по усовершенствованию работы и адаптации системы обязательной цифровой маркировки молочной продукции. 

Ну а потребитель... Летом он узнает, как нововведение отразилось на цене, качестве и линейке продуктов, которые он обычно покупает.

Чем обернется отсутствие кассового аппарата в 2021 году – ФНС >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
10:1621.04.2021Названы регионы-лидеры в Крыму по приросту заболеваемости COVID-19
09:0121.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
23:2620.04.2021Зеленский предложил Путину встречу в Донбассе
Эфир
Наверх