Что нужно знать о маркировке товаров – комментарий Роспотребнадзора

С 1 марта 2019 года вводится маркировка некоторых товаров

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 ноя – РИА Новости Крым. Обязательная цифровая маркировка поможет убрать с прилавков контрафактную и низкокачественную продукцию. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Виктория Воронова. 

Начальник отдела защиты прав потребителей Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и г.Севастополю Виктория Воронова

Введению обязательной цифровой маркировки товаров предшествовало исследование Роспотребнадзора, которое выявило, что доля контрафакта и не отвечающей требованиям качества продукции составляет около 70% от общего оборота. В результате правительством РФ было принято решение о поэтапной реализации требований по нанесению цифровых кодов на товары. Для этой цели была создана система маркировки и прослеживания товаров "Честный знак", позволяющая контролировать путь продукции от производителей и/или импортеров через торговые сети потребителю.

"После введения обязательной маркировки любой человек сможет получить исчерпывающую информацию о покупке. Для этого достаточно установить на смартфон приложение "Честный знак" и отсканировать Data Matrix-код товара. Приложение направит сообщение, содержащее следующую информацию: где и из какого сырья он был изготовлен, какие документы подтверждают его качественные характеристики", - пояснила Воронова и добавила: если товар "не бьется", это должно вызвать сомнения в его качестве и безопасности, а также стать причиной обращения в Роспотребнадзор.

Гостья студии подчеркнула, что оборот немаркированных товаров запрещен: их нельзя продавать, перевозить и хранить. Более того, при выявлении нарушений он будет арестован и конфискован, а нарушитель – предприниматель или юрлицо – будут привлечены к административной или уголовной ответственности.

С 2015 года маркировка стала обязательной для меховых изделий. Как показала практика, до этого 80% рынка находилась в тени: нельзя было проследить ни легальность поступления, ни происхождение сырья, также полностью отсутствовали документы, подтверждающие качество продукции.

Маркировка одежды. Архивное фото
Обувь, духи, одежда: в России утвержден список товаров для маркировки
С 1 июля 2020 года подлежать обязательной маркировке стали табачная продукция и обувь, с 1 октября – духи, туалетная вода, фототовары, с 15 декабря – шины. С 1 января 2021 года – некоторые товары из группы легкой промышленности, с 1 июня в список будет включена вода бутилированная и молочная продукция. В настоящее время проводится эксперимент по детским велосипедам и коляскам, коляскам для инвалидов. Пока точные даты введения обязательной маркировки на эти группы товаров не установлены, но существует стратегия, согласно которой к 2024 году вся продукция и все товары розничной продажи будут подлежать обязательной цифровой маркировке.

За все платит покупатель: повлияет ли маркировка на стоимость лекарств >>

Экономика
Загрузка...
Популярное
11:0225.02.2021"Северный поток-2" столкнулся с новыми трудностями
10:3225.02.2021Ялта и Алушта перешли на подачу воды по графикам
10:1225.02.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
18:0725.02.2021Шалманы выше куполов: в Керчи разрушается самый древний храм России
07:5625.02.2021Истерия украинских властей: в Крыму оценили билборд о полуострове 
09:3225.02.2021В Форосском парке разрешили строительство детского спортлагеря
Эфир
Наверх