Пережить безводье: как будут работать кафе, цирюльни и детсады

Вода в Крыму (461)
Красноперекопск очередь за питьевой водой

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 авг - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. С 24 августа Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы постепенно переходят на почасовой график подачи воды. Мера продиктована дефицитом лимитов питающих водохранилищ, уровень влаги в которых достиг критических антирекордов. Муниципальные власти сообщили об организованном подвозе воды населению. В том, какую помощь могут получить предприятия города, разбирался корреспондент РИА Новости Крым.

Симферопольское водохранилище
Эколог о "водных" решениях властей Крыма: а дальше что?

По СанПинам

Работа предприятий общественного питания, индустрии красоты, спортивных и досуговых организаций, а также негосударственных медицинских учреждений регламентирована СанПИНами. Организации водоснабжения и водоотведения в них отведен целый раздел, согласно которому, работа в условиях длительных – до нескольких часов в сутки – отключений водоснабжения должна быть приостановлена. Единственная альтернатива – организация подвоза воды. Однако и здесь есть свои тонкости – емкости и сама жидкость должны отвечать ряду требований ГОСТов. Резервуар для хранения воды должен быть изготовлен из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида, стеклопластика, отвечающего требования ГОСТ Р 51760-2001 "Тара потребительская полимерная". Вода должна соответствовать требованиям действующего ГОСТа "Вода питьевая". Документы, подтверждающие соответствие должны храниться на предприятии на случай проверки.

Ждать ли в Крыму коллапса с электричеством из-за засухи – эксперты>>

На плечи бизнеса

В "Воде Крыма" предпринимателям порекомендовали заблаговременно побеспокоиться о доставке воды, поскольку технические мощности могут быть заняты под нужды населения.

"Представителям юрлиц необходимо обратиться на предприятие и подписать договор, включающий сроки и объемы поставки воды, – сообщили РИА Новости Крым в организации. – Рекомендуем побеспокоиться об этом заблаговременно, поскольку в приоритете "Воды Крыма" обслуживание населения и социальных объектов, а технические возможности предприятия ограничены".
Засуха
Будет хуже: российский синоптик о засухе и изменении климата в Крыму

Иными словами, осуществлять подвоз на предприятия будут по остаточному принципу, а значит, стоит поторопиться, чтобы не остаться без столь важного ресурса.

В администрации Симферополя уточнили, что заявки для заказа воды можно направлять на "горячую линию" по номеру 8 800 506-00-08. Сотрудники "горячей линии" примут заявку и перенаправят непосредственно в "Воду Крыма". После получения ответа, они дадут обратную связь и пояснят алгоритм действий, отметили в администрации. 

О покупке емкости также стоит побеспокоиться заранее. Нет никакой гарантии, что предприниматели не взвинтят цены на ставший необходимым товар. А поскольку резервуары для воды не входят в группу социально важных товаров, контролировать удорожание городские власти не планируют. По крайней мере, в настоящее время до муниципалитета не доведены подобные распоряжения.

Засуха в Крыму: часть полуострова переходит на почасовую подачу воды>>

В тоже время, работа таких автомоек и прачечных может сильно пострадать. В условиях тотального дефицита воды и кратковременной ее подачи этот сегмент, скорее всего, уйдет на  "водяной карантин".  Как сообщили РИА Новости Крым на одном из предприятий, "будут работать по обстановке. Если отключения не позволят работать в обычном режиме, закупать воду для нужд не будут по причине финансовой нерентабельности".

Воду - детям

Несмотря на весьма туманные перспективы, в "Воде Крыма" подчеркнули, что почасовые графики подачи воды введут постепенно. У предприятий и населения есть время подготовиться, в то же время родителям не стоит переживать за детей, отправляя их в сад или школу.

Красноперекопск очередь за питьевой водой
Где и когда будут отключать воду в Симферополе и пригородах – графики

Муниципальные власти заверили, что вводимые ограничения не скажутся на работе детских садов и школ. Для обеспечения этих учреждений водой было закуплено более ста баков разной емкости.

"Резервуары будут подключены к системе водоснабжения учреждений и оборудованы насосами, – сообщили в пресс-службе. – Таким образом, во время подачи воды они будут наполняться, а в период отключения включатся насосы и обеспечат бесперебойную подачу воды".

Выдержат ли трубы: эксперт о слабых местах водных графиков для Крыма>>

Емкость установленных баков зависит от размера учреждения и может составлять от трех до десяти кубов. Система бесперебойной подачи не будет демонтирована после снятия ограничений, резервуары, как и генераторы после так называемого блекаута в 2015 году, переведут на баланс организаций для дальнейшей работы. 

Экономика
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
Эфир
Наверх