https://crimea.ria.ru/20250925/kak-rastut-griby-semya-iz-kryma-obespechivaet-rynki-poluostrova-veshenkami-1149727131.html
Как растут грибы: семья из Крыма обеспечивает рынки полуострова вешенками
Как растут грибы: семья из Крыма обеспечивает рынки полуострова вешенками - РИА Новости Крым, 25.09.2025
Как растут грибы: семья из Крыма обеспечивает рынки полуострова вешенками
Сначала Джелиловы грибами торговали, но, когда увидели растущий спрос и недостаток этого продукта на рынке, решили выращивать их сами. Осман Джелилов... РИА Новости Крым, 25.09.2025
2025-09-25T15:56
2025-09-25T15:56
2025-09-25T17:33
новости крыма
сельское хозяйство
грибы
минсельхоз крыма
крым
видео
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e9/09/19/1149727890_0:161:3071:1888_1920x0_80_0_0_c88198f71da9293956e628ad36427a09.jpg
КИРОВСКОЕ, 25 сен – РИА Новости Крым. Сначала Джелиловы грибами торговали, но, когда увидели растущий спрос и недостаток этого продукта на рынке, решили выращивать их сами. Осман Джелилов рассказывает, что производство здесь – семейное. Выращиванием грибов занимается вся большая семья: два брата, их уже взрослые дети и другие родственники. У каждого своя зона ответственности.Марлен Джелилов, например, занимается приготовлением субстрата, в котором "в неволе" и растут грибы. Дело это непростое: нужно соблюсти пропорции пшеничной и ячменной соломы, ферментировать ее, обеззаразить путем пастеризации, сделать тюки-домики для мицелия…"В лизинг для работы взяли трактор, прицеп и пресс-подборщик", - рассказывает Марлен.С гордостью он показывает нам необыкновенные машины: цистерну для пастеризации соломы, пульт управления всего процесса. Объемы здесь не маленькие – каждые 45 дней приготавливают 20 тонн субстрата.Затем подготовленную солому фасуют в тюки, заселяя их грибным мицелием, который привозят из Новосибирска. Для того, чтобы вешенки выросли, в тюках прорезают отверстия.Теперь в дело вступают влажность и температура.Грибы прут!В шести ангарах рядами сотни тюков на специальных стеллажах. Сначала температура поменьше, а потом, чтобы грибы проросли, ее искусственно повышают до 16-18 градусов.Тюк "плодоносит" дважды, каждые 22 дня. Потом его заменяют на новый. И так круглый год, без перерывов и отпусков.При сборе грибы не срезают, а выкручивают из субстрата – такая технология.Семья Джелиловых выращивает только вешенку. Потому, что шампиньоны производят многие, а в 2020 году, когда они только начинали выращивать грибы, ниша этого вида гриба была практически свободной."На данный момент мы производим 1200 кг грибов в месяц. К 2030 году, когда мы выйдем на полные производственные объемы, рассчитываем, что это будет порядка 15 тонн в месяц", - надеется Осман.А его отец Марлен с улыбкой говорит о том, что чтобы развернуть такое технологически непростое предприятие, пришлось продать дом в Симферополе. Но расширятся нужно и дальше. Сейчас у семьи фермеров шесть ангаров для выращивания вешенки, хотят девять.Помощь государства"Мы начинали с подвала. Теперь у нас шесть ангаров, которые обслуживают всего несколько человек. Хотим расшириться еще на три ангара. Для этого подали на грант министерства сельского хозяйства Крыма", - объясняет Осман.Первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Оксана Губернаторова говорит, что в Крыму всего 10 предприятий занимаются выращиванием грибов:Осман с улыбкой отвечает нам на вопрос, ест ли он сам и его семья грибы: "Иногда". А вот крымчане едят их охотно. Недаром каждый день бережно собранные вешенки из Кировского едут на прилавки крупных торговых сетей Крыма как в свежем виде, так и в маринованном – у семейного предприятия есть даже свой цех консервации.Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен, ВКонтакте и MAX. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.Читайте также на РИА Новости Крым:В Крыму создают новые сорта овощей: что скоро появится на прилавкахВ Крыму проверили качество собранного урожая винограда – результатыВ Крыму аграрии получат 3 миллиарда рублей господдержки
https://crimea.ria.ru/20250912/opyt-so-vsego-mira-v-krymu-mindal-ubirayut-unikalnye-kombayny-1149399541.html
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e9/09/19/1149727890_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_eede1f13a4b6198a5f27c9b208c85ecb.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Ольга Леонова
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/08/19/1120653584_0:239:1367:1606_100x100_80_0_0_053d4dc23b64b72da25bdcff81ed965f.jpg
новости крыма, сельское хозяйство, грибы, минсельхоз крыма, крым, видео
Как растут грибы: семья из Крыма обеспечивает рынки полуострова вешенками
Семья фермеров из Крыма планируют выращивать 15 тонн вешенок в год
15:56 25.09.2025 (обновлено: 17:33 25.09.2025) Шеф-редактор специальных проектов
КИРОВСКОЕ, 25 сен – РИА Новости Крым. Сначала Джелиловы грибами торговали, но, когда увидели растущий спрос и недостаток этого продукта на рынке, решили выращивать их сами. Осман Джелилов рассказывает, что производство здесь – семейное. Выращиванием грибов занимается вся большая семья: два брата, их уже взрослые дети и другие родственники. У каждого своя зона ответственности.
Марлен Джелилов, например, занимается приготовлением субстрата, в котором "в неволе" и растут грибы. Дело это непростое: нужно соблюсти пропорции пшеничной и ячменной соломы, ферментировать ее, обеззаразить путем пастеризации, сделать тюки-домики для мицелия…
"В лизинг для работы взяли трактор, прицеп и пресс-подборщик", - рассказывает Марлен.
С гордостью он показывает нам необыкновенные машины: цистерну для пастеризации соломы, пульт управления всего процесса. Объемы здесь не маленькие – каждые 45 дней приготавливают 20 тонн субстрата.
Затем подготовленную солому фасуют в тюки, заселяя их грибным мицелием, который привозят из Новосибирска. Для того, чтобы вешенки выросли, в тюках прорезают отверстия.
Теперь в дело вступают влажность и температура.
Грибы прут!
В шести ангарах рядами сотни тюков на специальных стеллажах. Сначала температура поменьше, а потом, чтобы грибы проросли, ее искусственно повышают до 16-18 градусов.
Тюк "плодоносит" дважды, каждые 22 дня. Потом его заменяют на новый. И так круглый год, без перерывов и отпусков.
При сборе грибы не срезают, а выкручивают из субстрата – такая технология.
"Учились сами методом проб и ошибок. Так же у нас есть консультант из Москвы из Союза грибоводов, он уменьшает наши ошибки. И сами ездили, смотрели опыт предприятий, где разрешали, потому что все мы друг друга знаем, но у каждого свои секреты", - говорит Осман.
Семья Джелиловых выращивает только вешенку. Потому, что шампиньоны производят многие, а в 2020 году, когда они только начинали выращивать грибы, ниша этого вида гриба была практически свободной.
"На данный момент мы производим 1200 кг грибов в месяц. К 2030 году, когда мы выйдем на полные производственные объемы, рассчитываем, что это будет порядка 15 тонн в месяц", - надеется Осман.
А его отец Марлен с улыбкой говорит о том, что чтобы развернуть такое технологически непростое предприятие, пришлось продать дом в Симферополе. Но расширятся нужно и дальше. Сейчас у семьи фермеров шесть ангаров для выращивания вешенки, хотят девять.
Помощь государства
"Мы начинали с подвала. Теперь у нас шесть ангаров, которые обслуживают всего несколько человек. Хотим расшириться еще на три ангара. Для этого подали на грант министерства сельского хозяйства Крыма", - объясняет Осман.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Оксана Губернаторова говорит, что в Крыму всего 10 предприятий занимаются выращиванием грибов:
"Это одно из крупных предприятий, которое в этом году у нас из четырех победителей получает грант в размере 15 миллионов рублей. Цели данного гранта - ремонт, капремонт и модернизация объектов. Также средства пойдут на их оснащение".
Осман с улыбкой отвечает нам на вопрос, ест ли он сам и его семья грибы: "Иногда". А вот крымчане едят их охотно. Недаром каждый день бережно собранные вешенки из Кировского едут на прилавки крупных торговых сетей Крыма как в свежем виде, так и в маринованном – у семейного предприятия есть даже свой цех консервации.
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен, ВКонтакте и MAX. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube. Читайте также на РИА Новости Крым: