https://crimea.ria.ru/20250713/krymskiy-restorator-nazval-priznaki-svezhesti-midiy-i-ustrits-1147807915.html
Крымский ресторатор назвал признаки свежести мидий и устриц
Крымский ресторатор назвал признаки свежести мидий и устриц - РИА Новости Крым, 13.07.2025
Крымский ресторатор назвал признаки свежести мидий и устриц
Покупать и есть в ресторанах мидий и устриц лучше всего там, где их выращивают. Такого мнения придерживается крымский ресторатор Вячеслав Сивожелезов. Советы по РИА Новости Крым, 13.07.2025
2025-07-13T09:38
2025-07-13T09:38
2025-07-13T09:09
мидии
устрицы
радио "спутник в крыму"
совет эксперта
еда
морепродукты
вкусно и полезно
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/07/10/1119807120_0:27:1620:938_1920x0_80_0_0_1336ef4498ccbc8091eaf9ff52ed414c.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым. Покупать и есть в ресторанах мидий и устриц лучше всего там, где их выращивают. Такого мнения придерживается крымский ресторатор Вячеслав Сивожелезов. Советы по выбору съедобных морских моллюсков он дал в эфире радио "Спутник в Крыму".Сивожелезов уточнил, что устрицу можно есть только живой, аквариумы для этих моллюсков в общепите должны быть с поддержкой температуры воды на уровне не выше 5 и не ниже 3 градусов по шкале Цельсия, вода - определенной солености.Также можно вилкой потрогать край закрытой раковины моллюска: "Если она не сокращается, то такую лучше не употреблять".Что касается мидий, то настоящие крымские мидии должны подаваться обязательно в раковине и не быть большого размера: большие размеры означают, что вам подсунули мидию не из Черного моря.Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube.Читайте также на РИА Новости Крым:Первый в истории: в Севастополе создают устричный питомникВ Азовском море начнут выращивать гигантских креветок из АзииИз-за мазута в Черном море мидии и устрицы не пострадали
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2025
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/07/10/1119807120_72:0:1512:1080_1920x0_80_0_0_17504e1a55ac40fdbb0f721a61c78f42.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
мидии, устрицы, совет эксперта, еда, морепродукты, вкусно и полезно
Крымский ресторатор назвал признаки свежести мидий и устриц
Ресторатор дал совет при покупке крымских мидий и устриц
СИМФЕРОПОЛЬ, 13 июл – РИА Новости Крым. Покупать и есть в ресторанах мидий и устриц лучше всего там, где их выращивают. Такого мнения придерживается крымский ресторатор Вячеслав Сивожелезов. Советы по выбору съедобных морских моллюсков он дал в эфире
радио "Спутник в Крыму".
"Устрицу можно есть в двух местах: это либо непосредственно в месте вылова (хозяйства есть от Судака до Севастополя), или недалеко от них. Если говорить о городских ресторанах, то каждый из них устрицу не может содержать", – сказал он.
Сивожелезов уточнил, что устрицу можно есть только живой, аквариумы для этих моллюсков в общепите должны быть с поддержкой температуры воды на уровне не выше 5 и не ниже 3 градусов по шкале Цельсия, вода - определенной солености.
"При открытии раковины свежесть устрицы определяем по обычным органолептическим свойствам: тело моллюска должно быть прозрачным, никаких помутнений не должно быть", – акцентировал ресторатор.
Также можно вилкой потрогать край закрытой раковины моллюска: "Если она не сокращается, то такую лучше не употреблять".
Что касается мидий, то настоящие крымские мидии должны подаваться обязательно в раковине и не быть большого размера: большие размеры означают, что вам подсунули мидию не из Черного моря.
"У нас мидия вкусная, насыщенная, но размерами маленькая. Ее сырой не рекомендуется употреблять. Два классических рецепта – в томатном или сливочном соусе", – сказал Сивожелезов, но добавил, что могут быть и другие рецепты с мидиями – на вкус шеф-повара.
Самые важные новости ищите в наших соцсетях: Telegram, Дзен и ВКонтакте. Также следите за нами в Одноклассниках и Rutube. Читайте также на РИА Новости Крым: