Рейтинг@Mail.ru
"Можно замораживать": как выбирать и хранить творог – советы эксперта - РИА Новости Крым, 21.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
"Можно замораживать": как выбирать и хранить творог – советы эксперта

Творог нужно хранить при определенной температуре и можно замораживать – Роскачество

© РИА Новости Крым . Dmitrij MakeevТворог
Творог - РИА Новости, 1920, 21.05.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая – РИА Новости Крым. Творог должен храниться при определенных температурах и ограниченное время, после чего его можно заморозить, но только один раз. Советы по выбору творога и его хранению в эфире радио "Спутник в Крыму" дала эксперт Роскачества Наталья Завьялова. Также она рассказала об опасных компонентах в составе продукта, которые добавляют недобросовестные производители.

Правила выбора и хранения творога

По словам Завьяловой, выбирая творог, следует прежде всего обращать внимание на то, чтобы он хранился в торговой точке на холодильной полке.
"Температура должна быть +2… +6, то есть как в вашем холодильнике. И когда вы принесли творог домой, сразу ставьте его в холодильник. Потому что при более высокой температуре начинают развиваться микроорганизмы, которые ведут к порче продукта", – предупредила эксперт.
На сроки хранения творога влияет его упаковка, подчеркнула Завьялова.

"Творог, который продается россыпью, хранится максимум 36 часов. Если творог в пергаментной упаковке – то это неделя в холодильнике. А если в вакуумной упаковке, которая предотвращает попадание воздуха – то такой творог может храниться до месяца в холодильнике, если он изготовлен по ГОСТ", – уточнила она.

Разумеется, чем творог свежее, то есть чем меньше времени прошло от момента его приготовления до приобретения и употребления, тем больше в нем полезных микроорганизмов, чем в том, который долго лежал, добавила Завьялова.
Если съесть творог, который нельзя хранить долго, вы не успели, то не спешите расстраиваться и выбрасывать продукт, сказала эксперт.
"Положите его в морозилку. Там он может храниться до месяца. В этом случае окислительных процессов происходить не будет, и полезные молочнокислые микроорганизмы сохранятся, а при разморозке они вновь активируются", – рассказала Завьялова.
Такой творог уже не будет "таким красивым, как раньше", но его смело можно использовать для приготовления запеканок или сырников. А вот повторно замораживать нельзя, подчеркнула эксперт.

"Потому что уже произошло отделение сыворотки, запущены процессы порчи, поэтому его как можно быстрее надо употребить", – пояснила Завьялова.

Почему важно соблюдать правила

Если правила хранения творога не соблюдать, в нем начинают развиваться патогенные организмы. Например, дрожжи или плесень. Их эксперты Роскачества время от времени обнаруживают при контрольных закупках продукта в магазинах и на рынках. Последние исследования также выявили такие опасные недостатки в некоторых товарах.

"Есть дрожжи и плесень – незначительное количество в некоторых образцах, и они указывают, что продукт, скорее всего, неправильно хранили либо при транспортировке с завода в магазин, либо в магазине", – сказала Завьялова.

Также о нарушении условий хранения либо санитарного состояния говорит присутствие в твороге кишечной палочки, добавила она. Такой продукт попался экспертам на рынке.
"А в твороге, который закуплен в торговых сетях, к счастью, патогенных организмов нет", – сказала эксперт Роскачества.
В целом, по ее словам, ситуация с творогом в России сегодня обстоит гораздо лучше, чем несколько лет назад.
"Мы регулярно проверяем творог и выявляем иногда там фитостерины, которые говорят о добавлении растительного масла, растительных жиров. Так вот в свежем исследовании творога с 5%-ной жирностью фитостеринов не было обнаружено. То есть фальсифицировать производители перестали. Ну, мы надеемся, потому что исследовали 21 марку творога и, конечно, нельзя по этой выборке составить представление о всем твороге в России. Тем не менее результаты налицо", – подытожила эксперт.

Исключение из правил

К сожалению, есть исключения из правил: среди производителей, в большинстве своем добросовестных, обнаруживаются такие, кто использует при производстве творога так называемый "мясной клей" – микробную трансглютаминазу.
Об опасных компонентах в составе творога рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова
21 мая, 06:38
"Этот фермент производится из генно-модифицированных организмов. Это вредный компонент, который запрещен в России к использованию в пищевой продукции. Есть научные сведения, что он ведет к развитию целиакии, то есть непереносимости глютена. И может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. К сожалению, нельзя определить, содержится ли в твороге микробная трансглютаминаза ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху – должны быть только лабораторные анализы", – рассказала Завьялова.
Присутствие трансглютаминазы в продукте теперь позволяет установить специальный аккредитованный метод – до февраля 2024 года таких не было, и недобросовестные производители ее очень часто использовали и в молочной, и в мясной отрасли, рассказала Завьялова.
"Для чего это делают? Для того, чтобы сэкономить, в первую очередь, во времени приготовления. Обычно творог готовится часов 12: сквашивание, сгустка и так далее. А с микробной трансглютаминазой эти процессы сокращаются до 2-3 часов. То есть в несколько раз процесс производства сокращается и, соответственно, производитель очень хорошо экономит", – пояснила эксперт.
Помимо прочего, добавление трансглютаминазы влияет на содержание таких ценных компонентов, как белок: его в таком твороге уже будет меньше. К сожалению, сегодня этот опасный компонент можно свободно купить. Но теперь с этим будут бороться, сказала Завьялова.

"Конечно, сейчас, когда мы работаем над очищением рынка, мы будем еще вносить предложения, чтобы ограничивать свободную продажу микробной трансглютаминазы", – подытожила эксперт.

Читайте также на РИА Новости Крым:
Как шашлык становится сильной отравой - эксперт Роскачества
Как выбирать клубнику
Как отличить некачественные рыбные консервы – эксперт Роскачества
Диетическое питание - РИА Новости, 1920, 08.09.2022
С чем нельзя есть творог – совет врача
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала