https://crimea.ria.ru/20240131/krymskie-oteli-i-restorany-perekhodyat-na-mestnuyu-govyadinu-1134559871.html
Крымские отели и рестораны переходят на местную говядину
Крымские отели и рестораны переходят на местную говядину - РИА Новости Крым, 31.01.2024
Крымские отели и рестораны переходят на местную говядину
Крымская говядина не уступает по качеству любой другой российской и зарубежной, но местные фермеры могут развивать мясное скотоводство только благодаря... РИА Новости Крым, 31.01.2024
2024-01-31T06:07
2024-01-31T06:07
2024-01-31T06:07
радио "спутник в крыму"
крым
животные
животноводство в крыму
производство
промышленность в крыму
сельское хозяйство
новости крыма
мнения
михаил левковский
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110088/61/1100886173_0:162:3068:1888_1920x0_80_0_0_70481aa2ba0b6a47c3ee13579cf2d07e.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 31 янв – РИА Новости Крым. Крымская говядина не уступает по качеству любой другой российской и зарубежной, но местные фермеры могут развивать мясное скотоводство только благодаря государственной поддержке. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель крымского хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясных пород Михаил Левковский.По словам фермера, мясным скотоводством в Крыму сегодня занимаются очень немногие, поскольку регион не предназначен для выпаса материнских стад (стадия "корова – теленок") для дальнейшей реализации.Кроме того, в Крыму десятилетиями многие поля используются под растениеводство, которое в разы рентабельнее: отдачу от него можно ждать уже через полтора-два года, тогда как об окупаемости мясного скотоводства можно говорить по прошествии лет семи, добавил, он.В то же время использовать имеющиеся поля крымские фермеры-скотоводы могут в качестве откормочных площадок для уже выращенных в других регионах телят, отметил руководитель хозяйства."Когда корова откормила теленка за год до 200-220 кг, тогда годятся грубые корма – сено, солома, отходы растениеводства, и уже рентабельность появляется. И во всем мире так: где выпадают незначительные осадки, которые позволяют вырастить зерновые, - строятся откормочные площадки. А где, как в средней полосе России, Австралии, Новой Зеландии, в августе зеленая и сочная трава, как у нас в мае, там специализация "корова-теленок", то есть материнские стада", – разъяснил он.Отели и рестораны Крыма выбирают местноеПри этом Левковский подчеркнул, что без субсидий государства ничего бы не получилось: "Без помощи государства заниматься этим могут очень серьезные игроки, у которых лучшие животные, лучшие корма, переработка и так далее. Субсидии помогают, чтобы фермеры сохраняли производство, на приобретение молодняка мясных пород".Сам он развил хозяйство до "упаковки" именно благодаря государственной поддержке, которая позволила построить минизавод по переработке и создать орошаемые пастбища, так что теперь здесь "в как в средней полосе России: с мая по ноябрь зеленая трава".Читайте также на РИА Новости Крым:Как ливни отразились на состоянии озимых культур в КрымуВсем стоять смирно – работают шмели: в теплицах Крыма опыляют помидоры Рекорды аграриев: сколько мяса, молока и овощей произвели в КрымуЧем опасны искусственные яйца
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2024
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/110088/61/1100886173_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_cee95cdfef57c8b755c800a26537a2e9.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
крым, животные, животноводство в крыму, производство, промышленность в крыму, сельское хозяйство, новости крыма, мнения, михаил левковский
СИМФЕРОПОЛЬ, 31 янв – РИА Новости Крым. Крымская говядина не уступает по качеству любой другой российской и зарубежной, но местные фермеры могут развивать мясное скотоводство только благодаря государственной поддержке. Об этом в эфире
радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель крымского хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясных пород Михаил Левковский.
По словам фермера, мясным скотоводством в Крыму сегодня занимаются очень немногие, поскольку регион не предназначен для выпаса материнских стад (стадия "корова – теленок") для дальнейшей реализации.
"Нужны пастбища, а у нас зеленая трава на полях - с середины мая и до конца июня, а потом все выгорает. Недостаточно сочной зелени, необходимой для коров, которые должны кормить своих телят молоком", – объяснил Левковский.
Кроме того, в Крыму десятилетиями многие поля используются под растениеводство, которое в разы рентабельнее: отдачу от него можно ждать уже через полтора-два года, тогда как об окупаемости мясного скотоводства можно говорить по прошествии лет семи, добавил, он.
В то же время использовать имеющиеся поля крымские фермеры-скотоводы могут в качестве откормочных площадок для уже выращенных в других регионах телят, отметил руководитель хозяйства.
"Когда корова откормила теленка за год до 200-220 кг, тогда годятся грубые корма – сено, солома, отходы растениеводства, и уже рентабельность появляется. И во всем мире так: где выпадают незначительные осадки, которые позволяют вырастить зерновые, - строятся откормочные площадки. А где, как в средней полосе России, Австралии, Новой Зеландии, в августе зеленая и сочная трава, как у нас в мае, там специализация "корова-теленок", то есть материнские стада", – разъяснил он.
Отели и рестораны Крыма выбирают местное
Однако, не смотря на объективные сложности, крымская говядина уже стала привлекать внимание и жителей, и гостей полуострова: отели и рестораны Крыма все чаще заказывают мясо у местных фермеров. Учитывая, что стада у них невелики, а едят коровы все натуральное, продукция, конечно, выгодно отличается от промышленной, отметил он.
При этом Левковский подчеркнул, что без субсидий государства ничего бы не получилось: "Без помощи государства заниматься этим могут очень серьезные игроки, у которых лучшие животные, лучшие корма, переработка и так далее. Субсидии помогают, чтобы фермеры сохраняли производство, на приобретение молодняка мясных пород".
Сам он развил хозяйство до "упаковки" именно благодаря государственной поддержке, которая позволила построить минизавод по переработке и создать орошаемые пастбища, так что теперь здесь "в как в средней полосе России: с мая по ноябрь зеленая трава".
Читайте также на РИА Новости Крым: