Рейтинг@Mail.ru
Крымские отели и рестораны переходят на местную говядину - РИА Новости Крым, 31.01.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"
Крымские отели и рестораны переходят на местную говядину

Отели и рестораны Крыма выбирают говядину местных фермеров

Мясо - РИА Новости, 1920, 31.01.2024
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 31 янв – РИА Новости Крым. Крымская говядина не уступает по качеству любой другой российской и зарубежной, но местные фермеры могут развивать мясное скотоводство только благодаря государственной поддержке. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал руководитель крымского хозяйства по разведению крупного рогатого скота мясных пород Михаил Левковский.
По словам фермера, мясным скотоводством в Крыму сегодня занимаются очень немногие, поскольку регион не предназначен для выпаса материнских стад (стадия "корова – теленок") для дальнейшей реализации.
"Нужны пастбища, а у нас зеленая трава на полях - с середины мая и до конца июня, а потом все выгорает. Недостаточно сочной зелени, необходимой для коров, которые должны кормить своих телят молоком", – объяснил Левковский.
Кроме того, в Крыму десятилетиями многие поля используются под растениеводство, которое в разы рентабельнее: отдачу от него можно ждать уже через полтора-два года, тогда как об окупаемости мясного скотоводства можно говорить по прошествии лет семи, добавил, он.
В то же время использовать имеющиеся поля крымские фермеры-скотоводы могут в качестве откормочных площадок для уже выращенных в других регионах телят, отметил руководитель хозяйства.
"Когда корова откормила теленка за год до 200-220 кг, тогда годятся грубые корма – сено, солома, отходы растениеводства, и уже рентабельность появляется. И во всем мире так: где выпадают незначительные осадки, которые позволяют вырастить зерновые, - строятся откормочные площадки. А где, как в средней полосе России, Австралии, Новой Зеландии, в августе зеленая и сочная трава, как у нас в мае, там специализация "корова-теленок", то есть материнские стада", – разъяснил он.

Отели и рестораны Крыма выбирают местное

Однако, не смотря на объективные сложности, крымская говядина уже стала привлекать внимание и жителей, и гостей полуострова: отели и рестораны Крыма все чаще заказывают мясо у местных фермеров. Учитывая, что стада у них невелики, а едят коровы все натуральное, продукция, конечно, выгодно отличается от промышленной, отметил он.

При этом Левковский подчеркнул, что без субсидий государства ничего бы не получилось: "Без помощи государства заниматься этим могут очень серьезные игроки, у которых лучшие животные, лучшие корма, переработка и так далее. Субсидии помогают, чтобы фермеры сохраняли производство, на приобретение молодняка мясных пород".
Сам он развил хозяйство до "упаковки" именно благодаря государственной поддержке, которая позволила построить минизавод по переработке и создать орошаемые пастбища, так что теперь здесь "в как в средней полосе России: с мая по ноябрь зеленая трава".
Читайте также на РИА Новости Крым:
Как ливни отразились на состоянии озимых культур в Крыму
Всем стоять смирно – работают шмели: в теплицах Крыма опыляют помидоры
Рекорды аграриев: сколько мяса, молока и овощей произвели в Крыму
Чем опасны искусственные яйца
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала