https://crimea.ria.ru/20231221/iskusstvennyy-intellekt-i-kreativnaya-molodezh--buduschee-vinodeliya-rossii-1133666388.html
Искусственный интеллект и креативная молодежь – будущее виноделия России
Искусственный интеллект и креативная молодежь – будущее виноделия России - РИА Новости Крым, 20.12.2023
Искусственный интеллект и креативная молодежь – будущее виноделия России
Подготовка высококлассных кадров и внедрение искусственного интеллекта в процесс выращивания винограда и производства вина необходимы для успешной реализации... РИА Новости Крым, 20.12.2023
2023-12-21T06:03
2023-12-21T06:03
2023-12-20T17:11
эксклюзивы риа новости крым
искусственный интеллект
виноделие в крыму
виноделие
стратегия развития виноградарства и виноделия до 2050 года
самвел саруханян
мнения
общество
крым
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/05/03/1119542870_0:42:1600:942_1920x0_80_0_0_9be7af6d394a6e07bb321a4e8c5739a2.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 дек - РИА Новости Крым. Подготовка высококлассных кадров и внедрение искусственного интеллекта в процесс выращивания винограда и производства вина необходимы для успешной реализации Стратегии развития виноградарства и виноделия в России. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал член рабочей группы, гендиректор крупного крымского курорта Самвел Саруханян.Разработка Стратегии развития виноградарства и виноделия в РФ до 2050 года началась по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко в сентябре 2023 года. Цель документа – сделать винодельческую отрасль России независимой от геополитических, экономических и инфраструктурных рисков. В рабочую группу вошли представители науки, бизнеса, специалисты в сфере маркетинга, экономики и аналитики."После презентации и первой вычитки обнаружили две большие зоны, которые требуют отдельного внимания для успешной реализации Стратегии, – сказал Саруханян. – Одна из них касается подготовки кадров, другая – использования робототехники и искусственного интеллекта".Собеседник пояснил, что качество подготовки специалистов напрямую влияет на развитие индустрии виноградарства и виноделия. Важно, как будут развиваться образовательные программы, и как они потом интегрируются в производство и практику. На данном этапе эта тема нуждается в пристальном внимании и доработке. Если "мы хотим создать лучшее в мире вино, то над этим должны работать самые крутые команды", считает он.Эксперт также подчеркнул, что к работе важно привлекать молодых виноделов: "Здорово, когда мудрость сплетается с дерзостью и готовностью молодых креативить", - отметил он. Такую возможность дают, по мнению Саруханяна, площадки для общения и обмена опытом, например, "Молодая лоза". Подобные мероприятия позволяют молодому поколению виноделов узнавать новое, пробовать новые вина, реализовывать идеи и анализировать полученный опыт."Второй аспект – это направление искусственного интеллекта и робототехники, – продолжил Саруханян. – У России огромный опыт, который был создан научно-исследовательскими лабораториями и институтами страны. При этом научные достижения разрознены и не объединены в единую работу".Возможности искусственного интеллекта и робототехники необходимо применять в виноградарстве и виноделии. Более того, стоит объединить существующие наработки, синтезировать и дальше выдавать этот опыт для производственных целей, уверен он.Говоря о вероятных результатах синтеза научных разработок человека и искусственного интеллекта, собеседник отметил, что это даст возможность "дошлифовывать" качество вина. Например, 10-летний виноградник можно поработать с НИИ и получить выдающийся виноград. Таких элементов, в которых наука может помочь бизнесу в развитии Стратегии виноградарства и виноделия, очень много, резюмировал Саруханян.В рамках разработки Стратегии развития виноградарства и виноделия в России проводятся масштабные маркетинговые исследования, которые позволят получить ответы на основополагающие вопросы отрасли. А именно, какие тихие, игристые, крепленые, коньячные вина и коньяки будут пользоваться спросом в средне и долгосрочной перспективе. Что будет актуально для потребителя из трендов по белому, оранжевому, розовому или красному вину. А также будут ли востребованы через пять, десять, тридцать лет сорта кокур, шардоне и каберне, которые сейчас преимущественно высаживаются в стране.Крымские ученые планируют увеличить объем отечественного посадочного материала при помощи автоматизированной линии для прививки черенков винограда, сообщил руководитель лаборатории цифрового творчества КФУ Владимир Овчаренко. А в Севастополе три года назад ученые засадили первый в стране "цифровой виноградник". В Крыму также стараются не отставать и обещают создать цифрового помощника агронома к концу этого года.Читайте также на РИА Новости Крым:Крымские ученые нашли способ защиты виноградаВиноградари смогут получить субсидию на саженцы из собственных питомниковБез дегустации никак: виноделы о решении готовить сомелье в вузах страны
крым
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2023
Элеонора Павловская
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/03/03/1122572363_334:41:1197:904_100x100_80_0_0_556404948b6c2903e6a7a95f1f4465f1.jpg
Элеонора Павловская
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/03/03/1122572363_334:41:1197:904_100x100_80_0_0_556404948b6c2903e6a7a95f1f4465f1.jpg
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e5/05/03/1119542870_57:0:1478:1066_1920x0_80_0_0_3d534bc0f233d9908843a5684caff391.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Элеонора Павловская
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/07e6/03/03/1122572363_334:41:1197:904_100x100_80_0_0_556404948b6c2903e6a7a95f1f4465f1.jpg
искусственный интеллект, виноделие в крыму, виноделие, стратегия развития виноградарства и виноделия до 2050 года, самвел саруханян, мнения, общество, крым
Искусственный интеллект и креативная молодежь – будущее виноделия России
Создать лучшее в мире вино Крыму помогут молодые кадры и искусственный интеллект - мнение
СИМФЕРОПОЛЬ, 21 дек - РИА Новости Крым. Подготовка высококлассных кадров и внедрение искусственного интеллекта в процесс выращивания винограда и производства вина необходимы для успешной реализации Стратегии развития виноградарства и виноделия в России. Об этом в комментарии
РИА Новости Крым рассказал член рабочей группы, гендиректор крупного крымского курорта Самвел Саруханян.
Разработка
Стратегии развития виноградарства и виноделия в РФ до 2050 года началась по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко в сентябре 2023 года. Цель документа – сделать винодельческую отрасль России независимой от геополитических, экономических и инфраструктурных рисков. В рабочую группу вошли представители науки, бизнеса, специалисты в сфере маркетинга, экономики и аналитики.
"После презентации и первой вычитки обнаружили две большие зоны, которые требуют отдельного внимания для успешной реализации Стратегии, – сказал Саруханян. – Одна из них касается подготовки кадров, другая – использования робототехники и искусственного интеллекта".
Собеседник пояснил, что качество подготовки специалистов напрямую влияет на развитие индустрии виноградарства и виноделия. Важно, как будут развиваться образовательные программы, и как они потом интегрируются в производство и практику. На данном этапе эта тема нуждается в пристальном внимании и доработке. Если "мы хотим создать лучшее в мире вино, то над этим должны работать самые крутые команды", считает он.
Эксперт также подчеркнул, что к работе важно привлекать молодых виноделов: "Здорово, когда мудрость сплетается с дерзостью и готовностью молодых креативить", - отметил он.
Такую возможность дают, по мнению Саруханяна, площадки для общения и обмена опытом, например, "Молодая лоза". Подобные мероприятия позволяют молодому поколению виноделов узнавать новое, пробовать новые вина, реализовывать идеи и анализировать полученный опыт.
"Второй аспект – это направление искусственного интеллекта и робототехники, – продолжил Саруханян. – У России огромный опыт, который был создан научно-исследовательскими лабораториями и институтами страны. При этом научные достижения разрознены и не объединены в единую работу".
Возможности искусственного интеллекта и робототехники необходимо применять в виноградарстве и виноделии. Более того, стоит объединить существующие наработки, синтезировать и дальше выдавать этот опыт для производственных целей, уверен он.
Говоря о вероятных результатах синтеза научных разработок человека и искусственного интеллекта, собеседник отметил, что это даст возможность "дошлифовывать" качество вина. Например, 10-летний виноградник можно поработать с НИИ и получить выдающийся виноград. Таких элементов, в которых наука может помочь бизнесу в развитии Стратегии виноградарства и виноделия, очень много, резюмировал Саруханян.
В рамках разработки Стратегии развития виноградарства и виноделия в России проводятся масштабные маркетинговые исследования, которые позволят получить ответы на
основополагающие вопросы отрасли. А именно, какие тихие, игристые, крепленые, коньячные вина и коньяки будут пользоваться спросом в средне и долгосрочной перспективе. Что будет актуально для потребителя из трендов по белому, оранжевому, розовому или красному вину. А также будут ли востребованы через пять, десять, тридцать лет сорта кокур, шардоне и каберне, которые сейчас преимущественно высаживаются в стране.
Крымские ученые планируют увеличить объем отечественного посадочного материала при помощи
автоматизированной линии для прививки черенков винограда, сообщил руководитель лаборатории цифрового творчества КФУ Владимир Овчаренко. А в Севастополе три года назад ученые засадили первый в стране "цифровой виноградник". В Крыму также стараются не отставать и обещают создать цифрового помощника агронома к концу этого года.
Читайте также на РИА Новости Крым: