Рейтинг@Mail.ru
Сила в правде: как священник укрепляет не только дух, но и тело - РИА Новости Крым, 27.07.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Священник Дмитрий Чкана

Сила в правде: как священник укрепляет не только дух, но и тело

Спорт и пост: советы священника без противоречий и на личном примере
Ольга Леонова
Священник Дмитрий Чкана никогда богатырем себя не считал. В отличие от прославленного Церковью Ильи Муромца он на печи не лежал, а с детства любил физкультуру. Теперь совмещает: служит в церкви, укрепляя дух, а в перерывах – укрепляет тела своих подопечных, уже пять лет тренирует в спортивном зале. И не видит в этом никаких противоречий.
"Стараемся ловить души человеческие", - говорит иерей.
И ловит не только в храме, но и в спортзале. Считает зал пауэрлифтинга и площадки воркаута миссионерскими. А почему бы нет?
"Бывает, что во время тренировки человек приходит, говорит: о, я никогда не думал, что священник может тренировать. Ну почему же не может? А потом спрашивает, как в храм прийти", - рассказывает о. Дмитрий.
Священник Дмитрий Чкана
И ведет не только из спортзала в храм, но и из храма – в спортзал: приобщил к спортивному образу жизни своих коллег, с которыми сослужит в Свято-Никольском соборе в Евпатории. Некоторые из священников тоже уже сдали спортивные нормативы на мастеров спорта международного класса. Фактически, отцы Свято-Никольского собора развенчивают миф о том, что священник – это человек с большим крестом на большом животе.
"В спорте людей абсолютно не разделяют по национальности или вероисповеданию. Спорт - это тот вид деятельности человека, который объединяет самых разных людей, разных возрастов, весовых категорий, мировоззрений. У меня были детки от шестилетнего возраста. Сейчас тренирую нескольких мужчин, которым больше 60 лет. Но когда человек ко мне обращается, даже если он не верующий, у него ко мне как к священнику есть особый кредит доверия".
Дело не только в том, что тренер-батюшка. Дмитрий Чкана - selfmademan. В школе одним из любимых уроков у него, как и у многих мальчишек, была физкультура: на ней можно было "отдохнуть от парты". Со школы все и пошло, кружки были перепробованы разные, но остановился на армрестлинге и пауэрлифтинге:
"С командными видами спорта у меня как-то не задалось. Мы в жизни часто выбираем то, что у нас получается лучше, мы хотим из нашего рода деятельности получать удовольствие. У меня получались силовые виды спорта".
Своим самым главным результатом отец Дмитрий считает народный жим лежа: 255 повторений с собственным весом - 70 кг. И еще "пять пятерочек": жим лежа 55 кг на 555 раз. Этот результат отец Дмитрий смог получить за пять лет занятий в зале. Еще одна пятерочка.
Развенчание веры в спортивные мифы
У некоторых верующих есть мнение, что вера и спорт, особенно профессиональных достижений, - не совместимы: человек должен усмирять плоть, а дух не должен быть поражен одним из главных грехов – гордыней. Ведь брать первые места и не гордиться порой бывает сложно. Священник Дмитрий Чкана считает, что эти идеи очень далеки от истины. Ведь неспроста еще в 2015 году Русской православной Церковью была организована патриаршия комиссия по вопросам физической культуры и спорта, которую курирует владыка Муромский и Мончегорский Митрофан.
"Церковь уделяет спорту огромное внимание. В 2000 году спортом занималось около 10 млн россиян, сейчас – около 50 млн. И мы как институт не можем никак не участвовать в жизни спортсменов. А что касается гордыни и тщеславия – то нужно понимать, что твое спортивное достижение – это достижение не личное, а твоей страны, родного города, школы, которую ты представляешь. И все, что спортсмен смог сделать, чего достичь – только от Бога. Получая результат при помощи способностей, которые Бог дал человеку, он тем самым Бога прославляет. Не себя", - уверенно говорит о. Дмитрий.
Есть и еще одна проблема, которую, как выяснилось, наш собеседник легко решает – это организация правильного питания спортсменов, особенно в период постов. Ведь физкультурникам, особенно силовых дисциплин, для построения мышц необходимо употреблять много белковой пищи.
"Белок животного происхождения, конечно, лучше усваивается, в нем большее количество аминокислот. Но практика показала, что, если человек тренируется на выносливость, то ему даже предпочтительнее есть каши, овощи и фрукты. Но и на силу заниматься, постясь, тоже возможно. Важно, чтобы человек голодный не был, чтобы у него по витаминам все было нормально, эмоциональный фон хороший, чтобы он спал нормально. Это очень важные вещи, которыми даже спортсмены очень часто пренебрегают", - развенчивает еще один миф священник-тренер.
Имени Ильи Муромца
Сейчас у отца Дмитрия в планах – открыть в Евпатории православную спортивную школу имени Ильи Муромца. А еще он задумался о том, чтобы сдать нормативы ГТО, а то звание мастера спорта международного класса у него имеется, а золотого значка нет. Говорит, что очень будет стараться найти время между требами и духовным окормлением прихожан. Тем более, что бег, прыжки в длину, метание и другие виды дисциплин, необходимых для ГТО, у него хорошо получались еще в школе.
А то, что действительно будет сделано в ближайшее время – это турнир среди евпаторийских прихожан по пауэрлифтингу, армрестлингу и отжиманию от пола. Запланирован на 5 августа.

"Даст Бог, все получится", - на прощание говорит батюшка, надевая подрясник, и бодрой спортивной походкой спешит в храм на службу.

 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала