Рейтинг@Mail.ru
Жертвами теракта на Каховской ГЭС стали 25 человек - РИА Новости Крым, 16.06.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Жертвами теракта на Каховской ГЭС стали 25 человек

Сальдо: число погибших из-за теракта на Каховской ГЭС выросло до 25 человек

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевРазрушенная дамба Каховской ГЭС
Разрушенная дамба Каховской ГЭС - РИА Новости, 1920, 16.06.2023
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 16 июн - РИА Новости Крым. После теракта ВСУ на Каховской ГЭС число погибших выросло до 25 человек, еще 17 мирных жителей по-прежнему считаются пропавшими без вести. Об этом сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.
"Пропавших без вести 17 человек. Пока что ни службы по ЧС, ни военные, которые активно участвуют в поисках, найти людей не могут. Погибшие — сейчас уже известно: 25 человек", — сказал он в интервью РИА Новости на ПМЭФ.

ВСУ планировали теракт

Он также заявил, что киевский режим давно спланировал теракт и готовился к этому не один месяц. Украинские боевики целенаправленно разрушали верхнюю часть плотины Каховского водохранилища регулярными ударами в течение полугода, поэтому в ночь на 6 июня для прорыва конструкции хватило одного попадания, объяснил Сальдо.
"Украинская сторона начала планомерно разбивать верхнюю часть Каховской плотины, это те шандоры, которые большей частью металлические. Поэтому ракеты, попадая в них, разламывали ее, но она еще держалась… И вот за эти месяцы все-таки инженерная часть плотины, находящаяся на уровне доступности для ракет, была приведена в состояние папиросной бумаги. Там хватило небольшого (ракетного - ред.) удара в ту роковую ночь, чтобы плотина была взорвана, и вода, уже не сдерживаясь ничем, хлынула", - сказал Сальдо.
Врио губернатор назвал случившееся военным преступлением Киева, "которое должно наказываться по законам военного времени".
Подтопления в Херсонской области после подрыва Каховской ГЭС - РИА Новости, 1920, 15.06.2023
Как ЧП на Каховской ГЭС отразится на Крыме

Плотину можно восстановить

При этом, заверил Сальдо, плотину Каховской ГЭС можно восстановить. По его словам, все проектные решения советских инженеров, которые ее возводили, сохранены. А для более быстрого процесса могут использоваться современные технологии.
"Восстановление плотины Каховской ГЭС возможно, ее гидротехнические способности все равно сохранены… Само восстановление, производство гидротехнических работ, строительство, конечно же, не месяц-два займет. Там есть технологический цикл, который должен быть соблюден. С момента начала до восстановления Каховской плотины в том объеме, который нужен для сохранения водного баланса, по расчетам специалистов, нужно примерно где-то около года. Но что-то мне подсказывает, что при таких условиях мы это сделаем быстрее", - отметил Сальдо.
Медицинский работник набирает вакцину - РИА Новости, 1920, 14.06.2023
Инфекции, вакцины и коечный фонд: Роспотребнадзор о мерах после ЧП на ГЭС
ЧП на гидроэлектростанции в Херсонской области произошло в ночь на 6 июня. В результате украинских обстрелов оказалась разрушена верхняя часть Каховской ГЭС. Из-за повреждения задвижек начался неконтролируемый сброс воды, затопило ряд населенных пунктов. Больше всего пострадали Алешки, Голая Пристань, Таврийск и Новая Каховка, – уровень воды там достигал 10 метров. Также были затоплены десятки сел и поселков. 14 июня глава МЧС России сообщил о введении ЧС федерального характера.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Вода ушла из 3 тысяч жилых домов в зоне затопления в Херсонской области
Мор рыбы и обмеление: когда восстановится Каховское водохранилище
Захарова: подрыв Каховской ГЭС и диверсии в Крыму - единый план Киева
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала