Рейтинг@Mail.ru
Радиоактивное облако движется на Европу с Украины – Патрушев - РИА Новости Крым, 19.05.2023
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Радиоактивное облако движется на Европу с Украины – Патрушев

Патрушев: после уничтожения снарядов с ураном на Европу движется радиоактивное облако

Мощный взрыв в районе Хмельницкого на Западной Украине. Скриншот видео из соцсетей
Мощный взрыв в районе Хмельницкого на Западной Украине. Скриншот видео из соцсетей
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 мая – РИА Новости Крым. В сторону Западной Европы движется радиоактивное облако, которое образовалось после уничтожения склада снарядов с обедненным ураном на Украине. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Сыктывкаре, передает РИА Новости.
"Американцы уже не раз в истории так "помогали" странам. Украине тоже "помогли" – надавили на своих сателлитов и поставили боеприпасы с обедненным ураном. Их уничтожение привело к тому, что радиоактивное облако направилось в сторону Западной Европы. И в Польше уже зафиксирован рост радиации", - сказал он.
Секретарь Совбеза обратил внимание на визит президента США Джо Байдена в Японию, где состоится саммит Группы семи. Главы стран Запада под давлением США будут также обсуждать помощь Украине, указал Патрушев.
Уран 238 - РИА Новости, 1920, 28.03.2023
Не только радиация: чем еще опасны урановые снаряды
14 мая в социальных сетях и Telegram-каналах появились видео мощнейших взрывов в районе областного центра Хмельницкий на Западной Украине. Там были уничтодены склады с боеприпасами и военной техникой для ВСУ.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, ссылаясь на источники в Минобороны РФ, на складах в Хмельницком длительное время накапливалось большое количество боеприпасов для немецких танков Leopard 2 и американских БМП Bradley, и не исключено, что там хранились и снаряды с обедненным ураном.
Некоторые украинские мониторинговые порталы зафиксировали после взрыва резкий рост радиационного фона в Хмельницкой области – практически в 1,5 раза. Многие пользователи также отмечали, что пожар на складах тушат с помощью дистанционно управляемых роботов-пожарных, похожих на те машины, которые в свое время использовали японцы на атомной электростанции "Фукусима". Также в самом городе активизировали деятельность дозиметрические патрули.
Уран 238 - РИА Новости, 1920, 24.03.2023
Снаряды с обедненным ураном нанесут непоправимый вред ВСУ и Украине
Политолог Юрий Кот, ссылаясь на своих знакомых с Украины, сообщил, что жители западных областей страны экстренно собирают вещи и уезжают как можно дальше от Хмельницкого, да и от других крупных городов, где есть военные части и ремонтные цеха.
Ведущий специалист центра погоды "ФОБОС" Евгений Тишковец, который также является полковником запаса, в комментарии РИА Новости Крым отметил, что если на складах в Хмельницком были боеприпасы с обедненным ураном, то с учетом аэросиноптической ситуации радиоактивные частицы могли распространяться на Хмельницкую, Тернопольскую, Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Житомирскую, Киевскую и Черкасскую области Украины. А через 12-24 часов частицы радиации могли достичь территории Польши (Варшава, Замосць, Люблин, Козенице, Плоцк, Седльце, Остроленка, Млава, Торунь, Ольштан, Хойнице, Кошалин).
Читайте также на РИА Новости Крым:
Дьявол в деталях: чем страшны урановые боеприпасы - ученый
Оружие с ураном для Украины: в Крыму раскрыли цель Запада
Закон бумеранга: Европа рискует "накрыться" собственным ураном
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала