Рейтинг@Mail.ru
Чего ждут и о чем переживают жители Херсонщины: репортаж с границы - РИА Новости Крым, 15.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чего ждут и о чем переживают жители Херсонщины: репортаж с границы

Как Херсонская область возвращается к мирной жизни: репортаж с границы

© РИА Новости КрымАрмянск. Граница с Херсонской областью
Армянск. Граница с Херсонской областью - РИА Новости, 1920, 15.06.2022
Читать в
Они уже легко переводят гривны в рубли, у многих в глазах – спокойствие и даже оптимизм. Прямо у границы – трактор... Обошел его мужик, завел, сел в кабину и поехал дальше убирать урожай. А рядом – погранцы, машины, люди с чемоданами. Корреспонденты РИА Новости Крым посетили два пункта пропуска на границе с Херсонской областью и посмотрели, как меняются люди и что говорят.
Ближе к Херсону
Дорога на Армянск почти вся равнинная. Сплошные ухоженные поля. Зерновые, рапс, на обочине – маки. Где-то уже урожай убран, и земля готова под новые посевы. Красноперекопск. Какой-то более оживший, чем прежде, а за ним – опять поля, поля, ухоженные, уходящие в горизонт…
Транспорта на дороге немного, что бы ни писали украинцы о якобы колоннах зерновозов. Вообще нет. Зато много тракторов.
Армянск. Здесь до Херсона ближе, чем до Симферополя... 120 км.
© РИА Новости КрымАрмянск. Граница с Херсонской областью
Армянск. Граница с Херсонской областью
1 из 5
Армянск. Граница с Херсонской областью
© РИА Новости КрымАрмянск. Граница с Херсонской областью
Армянск. Граница с Херсонской областью
2 из 5
Армянск. Граница с Херсонской областью
© РИА Новости КрымПоля по дороге на север Крыма
Поля по дороге на север Крыма
3 из 5
Поля по дороге на север Крыма
© РИА Новости КрымАрмянск. Житель Херсонской области возит товары в Крым и обратно
Армянск. Житель Херсонской области возит товары в Крым и обратно
4 из 5
Армянск. Житель Херсонской области возит товары в Крым и обратно
© РИА Новости КрымАрмянск. Граница с Херсонской областью
Армянск. Граница с Херсонской областью
5 из 5
Армянск. Граница с Херсонской областью
1 из 5
Армянск. Граница с Херсонской областью
2 из 5
Армянск. Граница с Херсонской областью
3 из 5
Поля по дороге на север Крыма
4 из 5
Армянск. Житель Херсонской области возит товары в Крым и обратно
5 из 5
Армянск. Граница с Херсонской областью
Пункт пропуска.
…Еще недавно здесь стояли люди в бафах с закрытыми лицами и без шевронов, сейчас стоят обычные пограничники, лица открыты. Еще недавно оттуда шли-ехали люди с чемоданами, иссушенными лицами, а здесь их встречали волонтеры, тепло, горячая еда.
Сейчас люди с чемоданами идут-едут… туда! Многие уже с загаром, многие – с пустой тарой из-под проданных в Крыму овощей и фруктов. Кто-то возвращается домой с рынка, кто-то от родственников. "Воды да-а-а, полный канал, воды тут теперь хватает", – человек на остановке с кем-то по телефону явно делится свежими впечатлениями от Крыма. Парень лет 35 возвращается в Херсон – впервые за многие годы он съездил в Евпаторию повидать отца – прежде боялся приезжать... Кто-то накупил печенья, пива, везет туда.
Беженка на пункте пропуска около Джанкоя
Пункт пропуска в новую жизнь
Ощущение на границе с Херсонской областью совсем другое, чем было еще недавно: люди поехали сюда и туда. Поехали к родным, поехали за продукцией. И они… возвращаются обратно, в свои дома, к своим хозяйствам. Готовятся получать российские паспорта. И очень ждут помощи по важным вещам, составляющим повседневную основу жизни: уголь, бензин, пенсии, банкоматы. Но люди намного спокойнее, чем месяц-два назад: "Россия пришла надолго", - говорят они. Они это поняли и принимают новую жизнь.
- Очень нужны уголь и селитра – это удобрения и запасы на зиму. Иначе зиму не протянем и к следующей весне подойдем пустые. А так… выживаем, - парню примерно около 40, у него ясные глаза и спокойный взгляд. Мы специально не спрашивали у людей их имена, чтобы они были максимально открыты. – Моя жена читает новости, а я нет – некогда, работать надо.
Они понимают, что сбили цены здесь, в Крыму. Даже как-то виновато это произносят.
- За неделю цены упали вдвое, - говорит фермер, - кабачки на Привозе (рвнок в Симферополе - ред.) брали по 20 рублей за килограмм, сейчас по 10. А цена самой точки при этом выросла – раньше был 1700 въезд, сейчас 2 тысячи. И еще за место надо дать…
Ситуация на рынках северного Крыма - РИА Новости, 1920, 02.06.2022
Как херсонские фермеры повлияли на цены в Крыму: что говорят на рынках
Но крымчане ждали этих продуктов, это приезжающие с Херсонщины тоже видят и радуются. Они не ожидали, что помидоры будут брать сразу по 5 кг. А люди просто помнят вкус…
"Борщевой" набор из Херсона и Запорожья тоннами везут в Крым >>
Но сейчас херсонские фермеры уже думают об осени и зиме. Газа в селе нет, теплицы отапливают твердым топливом.
Все, что продается, выращено до начала спецоперации. И если к осени не завезут уголь на обогрев и селитру на удобрения, урожая в будущем году не будет. Вот об этом очень переживают фермеры:
- Если уголь завезут – зиму переживем, и весна будет с продуктами.
- Вы никуда не уезжали?
- Это из городов люди бежали, а мы всю жизнь на земле, куда бежать, ее обрабатывать надо.
- Не боитесь?
- Не. Занимаюсь своим делом, выживать надо, детишек поднимать. У меня двое.
Бензин, лекарства, сахар
Обратно порожняком мало кто идет. Везут то, что там очень дорого или отсутствует вовсе: лекарства, сахар, какие-то продукты и главное – бензин.
Зрелый, но очень бодрый мужчина приехал в Крым из Чаплынки – пункт недалеко от границы (странно уже как-то писать слово "граница", но пока так). Приехал за продуктами. На месте сейчас активны мошенники и перекупщики, поэтому люди сами начинают ездить и продавать с минимальной наценкой.
Повседневная жизнь в Херсоне - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Хотят ли жители Херсонской области в Россию – соцопрос
Очередь на границе движется быстро.
- Проверяют тщательно?
- Да, проверка серьезная, проверяют все.
- А вы только продукты, лекарства?
- Лекарства везем, в аптеках нет ничего, а что можно достать – в пять раз дороже, бензин. Он в Крыму в два раза дешевле.
- Вроде считается, бензин в Крыму не очень хорошего качества?
- Нормального качества, лучше, чем у нас! Сигареты везу. У нас там сейчас ведь ничего нет. У нас все развалили - колхозы, совхозы. Вот бы восстановить, довести до ума...
Не очень по-доброму отзывается о людях из временных структур. "Вон, - говорит, - один в свое время был замешан с коноплей, еле отмазали, уехал в Россию. А сейчас вернулся жизнь нам строить… Говорят, получите крымские симки. А они только по Крыму берут, кому мне звонить? Взял материковую сим-карту сына.
Глава Херсона ответил на вопрос о заходе крупных банков в регион >>
- А сын чем занимается?
- Трое их у меня, непутевые. Не воспитал нормально… Я их сейчас в военную полицию российскую отправил, чтоб уму-разуму научили.
- Каково вообще отношение к России?
- Знаешь, нормальное. Я сам служил в армии, историю учил, знал, что война была. А молодежь… только Бандера, Бандера. Кто такой Бандера?.. Понимаешь, получилось, что три области – Тернопольская, Франковская, Львовская – остальные двадцать две "сделали". А мы молчали – Майдан, Майдан…
А те ребята нагулялись и уехали в Западную Украину. Ходят теперь в Польшу, Венгрию как к себе домой, двойное гражданство понаделали, им по фигу на Украину. А нам осталось тут жить.
- Паспорт российский получать будете?
- Буду, конечно. Я вон смотрю на жизнь в Армянске… Ведь когда Россия пришла, люди тоже боялись. А сейчас им не страшно!
Российский паспорт - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Выдача паспортов РФ в освобожденных областях Украины: что нужно знать
Так сложилась наша жизнь
Со слов переходящих границу туда, люди привыкают к тому, что случилось. По Херсону прилетает все меньше, ситуация уже более-менее спокойная, вода-свет есть. Хотя пока острые проблемы с платежами: одни банки закрылись, другие еще не открылись. Обещали начать выплаты, но люди не понимают, кто может получить, сколько, однократные ли это выплаты или пенсии. При этом жители Херсонщины очень быстро справились с курсом: оперируют ценами в рублях, тут же переводят на гривны и обратно.
Рядом – вполне стационарного вида туалет, правда, платный – 20 рублей. Так почти по всему югу России. Недорого. Тут же уже какая-то кафешка, тут же из машины предлагают обменять рубли на гривны, доллары и наоборот.
Прохождение самой границы, говорят люди, в целом быстрое. Если только вдруг в "пробку" не попал. Поборов, о чем якобы говорили, никаких нет.
"Очень важно, какие люди на местах, - говорит парень-фермер. - Нам в селе повезло, сельский голова – женщина, любит это место – она тут родилась и живет. Дала деньги, люди поехали в Крым, закупили основные лекарства и у нас продают, но с минимальной наценкой. Так что все зависит от людей, от властей на месте".
В целом люди привыкают. "Так сложилась наша судьба, - говорят они. - Теперь наша задача выжить и наладить новую жизнь".
Крымский участок границы России и Украины. Пограничный пункт Джанкой - РИА Новости, 1920, 08.06.2022
Чем живет и как выживает приграничный Крым – видео
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала