https://crimea.ria.ru/20220505/komu-opasno-est-shashlyk--1123140997.html
Кому опасно есть шашлык
Кому опасно есть шашлык - РИА Новости Крым, 05.05.2022
Кому опасно есть шашлык
Любимое блюдо россиян на майские праздники – шашлык — может не только порадовать гурманов, но и серьезно навредить здоровью при определенных заболеваниях. Об... РИА Новости Крым, 05.05.2022
2022-05-05T21:51
2022-05-05T21:51
2022-05-05T21:51
общество
здоровье
совет эксперта
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111434/01/1114340134_0:162:3067:1887_1920x0_80_0_0_228f43f960b6ec958249fa8175df6464.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. Любимое блюдо россиян на майские праздники – шашлык — может не только порадовать гурманов, но и серьезно навредить здоровью при определенных заболеваниях. Об этом в интервью "Радио 1" рассказала врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения (филиал ОАО "РЖД") Нурия Дианова.По ее словам, шашлык – еда довольно опасная для людей с онкологическими заболеваниями, так как в его поджаренной корочке содержатся нитрозамины (хорошо растворимые в воде органические вещества, содержащие азот, опасны своим токсическим эффектом и способностью вызывать появление злокачественных и доброкачественных образований – ред.)."Это та самая корочка, которая дает ощущение вкуса, но она же и обладает вредными свойствами, так как является канцерогеном. Поэтому если у человека в анамнезе есть какое-то онкологическое заболевание, ему лучше не есть такое чрезмерно зажаренное мясо", – объяснила врач.Людям с мочекаменной болезнью и подагрой шашлык тоже противопоказан. Не рекомендуется это блюдо и тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки.Дианова напомнила, что шашлык относится к тяжелой пище, трудноперевариваемой. А значит, его необходимо есть медленно, тщательно пережевывая и закусывая зеленью и овощами, что поможет также нейтрализовать действие нитрозаминов.В качестве безвредной альтернативы шашлыку Дианова советует люля-кебаб из курицы и мясо, запеченное в духовке, где нет открытого огня, благодаря чему корочка образуется легкая и неопасная для организма.Ранее врач рассказал, как приготовить "здоровый" шашлык.
https://crimea.ria.ru/20220429/vrach-rasskazal-kak-pravilno-prigotovit-zdorovyy-shashlyk-1123097960.html
https://crimea.ria.ru/20220429/kak-mangal-vredit-prirode---ekologi-1123083217.html
https://crimea.ria.ru/20220409/Zhirno-ne-budet-uchenye-nazvali-produkty-poleznye-dlya-muzhchin-1119454392.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111434/01/1114340134_169:0:2900:2048_1920x0_80_0_0_868f83c5ce24db8e2dadf9cddc895da8.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, здоровье, совет эксперта
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 мая – РИА Новости Крым. Любимое блюдо россиян на майские праздники – шашлык — может не только порадовать гурманов, но и серьезно навредить здоровью при определенных заболеваниях. Об этом
в интервью "Радио 1" рассказала врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения (филиал ОАО "РЖД") Нурия Дианова.
По ее словам, шашлык – еда довольно опасная для людей с онкологическими заболеваниями, так как в его поджаренной корочке содержатся нитрозамины (хорошо растворимые в воде органические вещества, содержащие азот, опасны своим токсическим эффектом и способностью вызывать появление злокачественных и доброкачественных образований – ред.).
"Это та самая корочка, которая дает ощущение вкуса, но она же и обладает вредными свойствами, так как является канцерогеном. Поэтому если у человека в анамнезе есть какое-то онкологическое заболевание, ему лучше не есть такое чрезмерно зажаренное мясо", – объяснила врач.
Людям с мочекаменной болезнью и подагрой шашлык тоже противопоказан. Не рекомендуется это блюдо и тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки.
Дианова напомнила, что шашлык относится к тяжелой пище, трудноперевариваемой. А значит, его необходимо есть медленно, тщательно пережевывая и закусывая зеленью и овощами, что поможет также нейтрализовать действие нитрозаминов.
"В идеале тарелка должна быть занята так: четверть – это мясо, половина – зелень, и еще четверть – углеводы", – сказала врач, рекомендовав заменить богатый углеводами хлеб на запеченный картофель.
В качестве безвредной альтернативы шашлыку Дианова советует люля-кебаб из курицы и мясо, запеченное в духовке, где нет открытого огня, благодаря чему корочка образуется легкая и неопасная для организма.
Ранее врач рассказал,
как приготовить "здоровый" шашлык.