https://crimea.ria.ru/20220429/vrach-rasskazal-kak-pravilno-prigotovit-zdorovyy-shashlyk-1123097960.html
Врач рассказал, как правильно приготовить "здоровый" шашлык
Врач рассказал, как правильно приготовить "здоровый" шашлык - РИА Новости Крым, 29.04.2022
Врач рассказал, как правильно приготовить "здоровый" шашлык
После праздников традиционно увеличивается нагрузка в работе кардиологов и гастроэнтерологов, поводов для которой можно избежать, если придерживаться нескольких РИА Новости Крым, 29.04.2022
2022-04-29T20:27
2022-04-29T20:27
2022-04-29T20:27
здоровье
зож
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111789/58/1117895836_0:102:3279:1946_1920x0_80_0_0_5cf5316911f9acd7657c0659e6131134.jpg
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр – РИА Новости Крым. После праздников традиционно увеличивается нагрузка в работе кардиологов и гастроэнтерологов, поводов для которой можно избежать, если придерживаться нескольких правил при приготовлении шашлыков. Своими советами на этот счет с "РГ" поделился доктор медицинских наук Сергей Хомяков.По словам Хомякова, во время приготовления мяса на открытом огне, на пищу воздействуют канцерогены дыма, в том числе те, что образуются при сгорании жира, капающего на угли. Поскольку длительное поступление в организм человека канцерогенов чревато образованием опухолей, использовать для розжига костра он рекомендует не уголь, а дрова. И дополнительно никаких специальных смесей, содержащих бензин, не применять.Перед приготовлением он рекомендует замариновать мясо для его дополнительной ферментации и размягчения. Пережаривать не советует: в темной, сильно зажаренной корочке содержатся токсичные углеводы. К тому же она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего ее лучше срезать ценителям шашлыка, страдающим гастритом.Но и недожаривать мясо не стоит, говорит врач. Так как в этом случае в нем могут оставаться паразиты, которые, попадая в организм, способны вызвать очень разные и неприятные заболевания, такие как трихинеллез, токсоплазмоз, саркоцистоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.Для того, чтобы унять голод и в то же время не переесть, Хомяков советует вместе с шашлыком есть много овощей и зелени, при этом пережевывать пищу медленно.Безопасным для желудка количеством специалист называет 100-200 граммов шашлыка, в которых будет содержаться 20-40 белка.Учитывая, что традиционное для шашлыка мясо – баранина и свинина долго перевариваются из-за наличия в нем тугоплавкого жира, эксперт советует на злоупотреблять такой пищей. Под воздействием высоких температур из этого жира образуются так называемые трансжиры, появление которых в организме вызывает отложение холестериновых бляшек в стенках сосудов, объясняет он. И рекомендует время от времени отдавать предпочтение птице или рыбе.Эксперт советует также следить за сроками годности продуктов и правилами их приготовления, хранения и термической обработки, чтобы избежать пищевого отравления. Ну а чтобы избежать токсикоинфекций, напоминает о важности использовать чистую посуду и следить за чистотой рук.Ранее диетолог назвал самый важный весенний витамин.
https://crimea.ria.ru
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2022
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111789/58/1117895836_275:0:3006:2048_1920x0_80_0_0_9e89eb0fccb820c5937531ef2246346a.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, зож
Врач рассказал, как правильно приготовить "здоровый" шашлык
Врач Хомяков рассказал, как правильно готовить шашлык и с чем его полезно есть
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр – РИА Новости Крым. После праздников традиционно увеличивается нагрузка в работе кардиологов и гастроэнтерологов, поводов для которой можно избежать, если придерживаться нескольких правил при приготовлении шашлыков. Своими советами на этот счет с
"РГ" поделился доктор медицинских наук Сергей Хомяков.
По словам Хомякова, во время приготовления мяса на открытом огне, на пищу воздействуют канцерогены дыма, в том числе те, что образуются при сгорании жира, капающего на угли. Поскольку длительное поступление в организм человека канцерогенов чревато образованием опухолей, использовать для розжига костра он рекомендует не уголь, а дрова. И дополнительно никаких специальных смесей, содержащих бензин, не применять.
"Таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти", – объясняет Хомяков.
Перед приготовлением он рекомендует замариновать мясо для его дополнительной ферментации и размягчения. Пережаривать не советует: в темной, сильно зажаренной корочке содержатся токсичные углеводы. К тому же она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего ее лучше срезать ценителям шашлыка, страдающим гастритом.
Но и недожаривать мясо не стоит, говорит врач. Так как в этом случае в нем могут оставаться паразиты, которые, попадая в организм, способны вызвать очень разные и неприятные заболевания, такие как трихинеллез, токсоплазмоз, саркоцистоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.
Для того, чтобы унять голод и в то же время не переесть, Хомяков советует вместе с шашлыком есть много овощей и зелени, при этом пережевывать пищу медленно.
Безопасным для желудка количеством специалист называет 100-200 граммов шашлыка, в которых будет содержаться 20-40 белка.
Учитывая, что традиционное для шашлыка мясо – баранина и свинина долго перевариваются из-за наличия в нем тугоплавкого жира, эксперт советует на злоупотреблять такой пищей. Под воздействием высоких температур из этого жира образуются так называемые трансжиры, появление которых в организме вызывает отложение холестериновых бляшек в стенках сосудов, объясняет он. И рекомендует время от времени отдавать предпочтение птице или рыбе.
Эксперт советует также следить за сроками годности продуктов и правилами их приготовления, хранения и термической обработки, чтобы избежать пищевого отравления. Ну а чтобы избежать токсикоинфекций, напоминает о важности использовать чистую посуду и следить за чистотой рук.
Ранее диетолог
назвал самый важный весенний витамин.