Рейтинг@Mail.ru
Врач рассказал, как правильно приготовить "здоровый" шашлык - РИА Новости Крым, 29.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Врач рассказал, как правильно приготовить "здоровый" шашлык

Врач Хомяков рассказал, как правильно готовить шашлык и с чем его полезно есть

© Depositphotos MotorolkaМакрофотография шашлыка с луком
Макрофотография шашлыка с луком - РИА Новости, 1920, 29.04.2022
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр – РИА Новости Крым. После праздников традиционно увеличивается нагрузка в работе кардиологов и гастроэнтерологов, поводов для которой можно избежать, если придерживаться нескольких правил при приготовлении шашлыков. Своими советами на этот счет с "РГ" поделился доктор медицинских наук Сергей Хомяков.
По словам Хомякова, во время приготовления мяса на открытом огне, на пищу воздействуют канцерогены дыма, в том числе те, что образуются при сгорании жира, капающего на угли. Поскольку длительное поступление в организм человека канцерогенов чревато образованием опухолей, использовать для розжига костра он рекомендует не уголь, а дрова. И дополнительно никаких специальных смесей, содержащих бензин, не применять.
"Таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти", – объясняет Хомяков.
Перед приготовлением он рекомендует замариновать мясо для его дополнительной ферментации и размягчения. Пережаривать не советует: в темной, сильно зажаренной корочке содержатся токсичные углеводы. К тому же она может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего ее лучше срезать ценителям шашлыка, страдающим гастритом.
Но и недожаривать мясо не стоит, говорит врач. Так как в этом случае в нем могут оставаться паразиты, которые, попадая в организм, способны вызвать очень разные и неприятные заболевания, такие как трихинеллез, токсоплазмоз, саркоцистоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.
Для того, чтобы унять голод и в то же время не переесть, Хомяков советует вместе с шашлыком есть много овощей и зелени, при этом пережевывать пищу медленно.
Безопасным для желудка количеством специалист называет 100-200 граммов шашлыка, в которых будет содержаться 20-40 белка.
Учитывая, что традиционное для шашлыка мясо – баранина и свинина долго перевариваются из-за наличия в нем тугоплавкого жира, эксперт советует на злоупотреблять такой пищей. Под воздействием высоких температур из этого жира образуются так называемые трансжиры, появление которых в организме вызывает отложение холестериновых бляшек в стенках сосудов, объясняет он. И рекомендует время от времени отдавать предпочтение птице или рыбе.
За таким столом мог сидеть Николай II - РИА Новости, 1920, 04.01.2022
От квашеной капусты к шашлыкам и обратно: что любили великие мира сего
Эксперт советует также следить за сроками годности продуктов и правилами их приготовления, хранения и термической обработки, чтобы избежать пищевого отравления. Ну а чтобы избежать токсикоинфекций, напоминает о важности использовать чистую посуду и следить за чистотой рук.
Ранее диетолог назвал самый важный весенний витамин.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала