Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Белый бенгальский тигр по кличке Хан во время показательного кормления в Парке флоры и фауны Роев ручей в Красноярске - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Новый год 2022

Какие явления в небе увидят крымчане в 2022 году – астроном

Акция Библионочь-2017 в Омске - РИА Новости, 1920, 02.01.2022
Читать в
СЕВАСТОПОЛЬ, 2 янв – РИА Новости Крым, Анна Петрова. В 2022 году будет ряд интересных явлений, связанных с планетами и метеорными потоками, которые можно будет увидеть в Крыму и европейской части России. Об этом РИА Новости Крым сообщил научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории Сергей Назаров.
Первое такое событие будет 5 апреля. В этот день соединятся Марс и Сатурн: планеты приблизятся друг к другу на очень маленькую дистанцию, что будет выглядеть довольно зрелищно, говорит специалист.
Астролог предсказала большие катаклизмы на Земле в 2022 году>>
"Планеты подойдут близко, и явление будет зрелищное, в особенности за счет того, что у них разные цвета, и, соответственно, на контрасте мы лучше различаем цвета планет. Сатурн – беловатый, а Марс – выраженно красный. Невооруженным глазом это будут точки, а в телескоп – отчетливые диски", – рассказал Назаров.
Следующим интересным явлением станет соединение Венеры и Юпитера 30 апреля.
Планета Земля
Астролог обещает спокойствие в 2022-м, но есть проблемы с вибрацией Земли
"Они не так сильно отличаются по цвету, как Марс и Сатурн. Но за счет того, что Венера и Юпитер – самые яркие планеты на небе, – именно из-за яркости это будет явление красивое. Невооруженным глазом это тоже будет красиво – две яркие-яркие звезды", – отметил эксперт.
Очередное событие – противостояние планеты-гиганта 14 августа: Сатурн подойдет на самое маленькое расстояние к Земле – 1,5 млрд. километров.
"Будут самые лучшие условия видимости: Сатурн будет иметь самый большой размер и будет выше всего подниматься над горизонтом. Если смотреть в телескоп, совсем не обязательно профессиональный, очень красиво будет, видно кольца Сатурна", – объяснил Назаров.
В ближайшие годы на Землю может упасть астероид - эксперт>>
Приблизительно в это же время, с 12 по 14 августа, можно будет наблюдать метеорный поток Персеиды, добавляет он.
"Это метеорный поток, который летит к нам со стороны созвездия Персей, и это один из самых ярких ежегодных потоков. Поскольку в это время на Европейской части России, в частности в Крыму, всегда в это время стоит хорошая погода, его очень хорошо видно".
Наблюдать это явление Назаров рекомендует в тех местах, где вокруг минимум света, лучше за городом. Даже без специальных приборов этого будет достаточно, чтобы насладиться красотой "падающих звезд", заметил эксперт.
Еще одно противостояние можно будет увидеть 26 сентября. В этот день к Земле на минимальное расстояние – 700 млн км. – подойдет Юпитер. В телескоп будет хорошо видно не только саму планету, но и ее спутники, подчеркнул астроном.
25 октября произойдет частное солнечное затмение. А 8 ноября полное – полное лунное затмение.
Рассмотреть первое помогут простые дискеты или специальные защитные фильтры, которые продаются в магазинах астрономических товаров. Что касается затмения Луны, то увидеть его получится лучше, если выбрать место с наиболее открытым горизонтом: единственный естественный спутник Земли будет находиться очень низко, почти на самом горизонте, объясняет астроном.
Солнце
С новым годом: астролог дал рецепты счастья в день зимнего солнцеворота
Еще одно интересное явление – противостояние Марса 8 декабря.
"У него этот процесс бывает раз в два года – за период обращения, и планета подойдет к Земле на очень маленькое расстояние – 80 миллионов километров, и это сильно изменит условия видимости Марса – его станет очень хорошо видно с Земли. Он будет смотреться как яркая, немерцающая оранжевая звезда, которая поднимется довольно высоко над южным горизонтом".
И, наконец, последнее в 2022 году астрономическое явление, которого ожидают специалисты и рекомендуют посмотреть, – это метеорный поток Геминиды. Он придется на период с 13 по 15 декабря.
Чем гордится научный Крым>>
"Это регулярный поток, как и Персеиды, но он более мощный, с хорошими, красивыми вспышками. Декабрьская погода, конечно, хуже, чем в августе, и это может осложнить просмотр. Но сам поток великолепный", – заключил Назаров.
Что касается Солнца, процессы на котором влияют в том числе на Землю и живущих на ней людей, то в течение всего 2022 года оно будет наращивать активность. Эпизодически, примерно раз в два – три месяца, там будут происходить вспышки, которые будут влиять на магнитное поле нашей планеты и самочувствие землян.
"Предсказать точно, когда именно это будет происходить, пока невозможно", – уточнил астроном.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала