Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

В ближайшие годы на Землю может упасть астероид - эксперт

© © Fotolia/ sdecoretАстероид над Землей
Астероид над Землей
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 дек – РИА Новости Крым. В 2036 году возможно реальное столкновение астероида "Апофиз" с Землей. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявил руководитель федеральной астрологической программы Кирилл Лазоренко.
По его словам, 13 апреля 2029 года астероид "Апофиз" приблизится к Земле на рекордно близкое расстояние - он пролетит на расстоянии в 31 тыс. километров от нашей планеты. Обычно речь идет о миллионах километров, как в случае с нашумевшим Nereus, который "подойдет" к земному шару только на 3,9 млн км.

"Но по-настоящему опасным "Апофиз" может стать для нас в 2036 году, он "подойдет" еще ближе, и вероятность столкновения рассматривается всерьез. При критическом раскладе некоторые предлагают взрывать опасный объект, другие – использовать специальный светоотражающий щит, чтобы солнечный ветер поворачивал астероид от нашей орбиты", - рассказал эксперт.

В то же время он отметил, что к нашей планете постоянно подлетают астероиды, орбиты некоторых даже проходят вокруг Земли. Но, наравне с разработками защиты от угрозы столкновения, ученые стремятся детально исследовать астероиды. А их близость к земному шару – возможность изучить уникальные свойства объектов.
"Для нас это кладезь множества различных минералов и ископаемых, большинство из которых не находится на нашей планете, потому они особенно ценны для исследования. В перспективе мы можем добывать уникальные вещества из космоса, и астероиды – близкие носители такого богатства", - пояснил Лазоренко.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, к Земле приблизится потенциально опасный астероид, диаметр которого составляет 330 м. Однако, по мнению ученых, астероид 4660 Nereus никак не повлияет на Землю и даже не преодолеет расстояние в 10 лунных орбит до нас.
25 ноября "Роскосмос" принял концепцию системы контроля околоземного космического пространства "Млечный путь". Она содержит оптимальные способы противодействия астероидно-кометной опасности.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала