Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Насколько опасно приближение к Земле астероида Nereus - ученый РАН

© Фото: pixabayКосмос
Космос
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 2 дек – РИА Новости Крым. Александр Баранов. Астероид 4660 Nereus никак не повлияет на Землю и даже не преодолеет расстояние в 10 лунных орбит до нас. Притом, для сопротивления реальным космическим угрозам возможностей в России появляется все больше. Об этом РИА Новости Крым рассказал научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.
По его словам, каждый месяц к Земле приближаются крупные астероиды. Но если их минимальная дистанция до земного шара колеблется в пределах 2,5 миллионов километров, то опасности нет.
"Если бы вероятность приближения была хоть немного значимой – уже давно бы принимались меры на официальном уровне. Астероид 4660 Nereus пройдет от Земли на расстоянии 3,9 млн километров, это примерно 10 расстояний от Земли до Луны, поэтому говорить о критериях риска нам не приходится", - рассказал Шустов.
Эксперт обратил внимание, насколько серьезно астрономы относятся к возможным угрозам. Например, если на орбите МКС вероятность столкновения с обломком диаметром в 1 см – 1/10 000, то специалисты принимают решение уклониться.
Любые объекты больше 20 метров, которые могут попасть в атмосферу Земли, считаются опасными. Ущерб от них рассчитывается в кубе от метража. В то же время в России развивается комплексный подход к нейтрализации таких опасностей.
"На сегодняшний день безопасность от угроз и вредоносных факторов из космоса – одна из государственных задач. 25 ноября "Роскосмос" принял и представил концепцию системы контроля околоземного космического пространства "Млечный путь". В ней есть эффективные способы противодействия астероидно-кометной опасности, методы контроля уровня космического мусора и другие наработки", - добавил ученый.
В рамках системы "Млечный путь" "Роскосмос" разрабатывает специализированные спутники для мониторинга пространства вокруг Земли. Первый из них планируют запустить к 2027 году.
Как ранее сообщал РИА Новости Крым, к Земле приблизится потенциально опасный астероид 4660 Nereus, диаметром в 330 м. Максимально близко к планете он "подойдет" 11 декабря. От Земли его будут отделять около 3,9 миллиона километров.
Снимок Марса
Марс похож на Крым: найдены сходства климата планеты и полуострова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала