Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Они так "говорят": в Крыму прошла выставка картин необычных художников

© Фото предоставлены КРООРДИ "РОСТ"Эти картины будут выставлены на благотворительный аукцион
Эти картины будут выставлены на благотворительный аукцион
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 24 сен – РИА Новости Крым. Широкие мазки. Переплетение линий и оттенков: то ли морская глубина, то ли потеки дождя на стекле. Хаос цвета, в котором, стоит только присмотреться, видишь сильные, захватывающие чувства.
16 картин. Все они написаны детьми. Необычными детьми: особенными. Эти картины будут выставлены на благотворительный аукцион вместе с работами крымского художника и дизайнера Марии Добровой.
Пособия на детей в России будут назначать по-новому: что меняется и когда>>
Как известный в России молодой дизайнер стала преподавателем кружка для особенных детей и куда пойдут деньги, вырученные от продажи картин, выяснял РИА Новости Крым.
Первый шаг
А началось все с конкурса для мам в ноябре прошлого года. Это мероприятие проводит Крымская республиканская общественная организация родителей детей-инвалидов "РОСТ". Туда Марию пригласили членом жюри.
"Меня тогда поразил поток доброты и любви, который излучали мамы особенных деток, - вспоминает дизайнер. – Слушая их рассказы о буднях мамы, о детях, видя их красоту и сквозь нее много боли, я просто рыдала. Быть мамой нелегко, а мамой особенного ребенка несравнимо тяжелее. С тех пор моя душа с этими людьми".
К следующему конкурсу, через полгода, Мария уже сама готовила участниц: разбирала гардероб, давала уроки стиля, рассказывала про моду. На занятия мамы, конечно, приходили с детьми.
"В какой-то момент мне сказали, что в организации сейчас нет преподавателя по рисованию, и спросили, не хотела бы я попробовать позаниматься с ними. Я с детьми никогда не работала, но у меня мама – учитель, я знаю, как это сложно, тем более без специального образования. И перед первым занятием мне, конечно, было страшновато, я вообще не знала, как все это будет: предупреждали, что могут быть какие-то внезапные сильные эмоции или перемены в настроении, - рассказывает художник. – В итоге, урок пролетел так легко и быстро! Дети все подхватывали на лету, атмосфера была невероятная. Все нарисовали свои рисунки – а потом выяснилось, что один мальчик вообще до этого ни разу не рисовал".
Вооруженный мужчина пытался напасть на детей в Батайске: начата проверка>>
Возможно, секрет в технике: Мария учит детей рисовать приемом "импасто", для которого не обязательно соблюдать строгие образы и четкие линии. На первый взгляд, это просто набор мазков.
Возможно, детям, у которых все в этой жизни не так, как у других, намного проще говорить именно на таком неочевидном языке.
Шанс на передышку
Идея с выставкой-аукционом родилась неожиданно, но очень своевременно, признается Нина Петренко, организатор мероприятий в КРОО РДИ "РОСТ". С помощью него организация надеется собрать средства для возобновления проекта "Шанс на передышку" по реабилитации и социализации детей с особо сложными нозологиями.
"Это проект для детей, которые не могу посещать какие-либо учебные заведения или детсады в силу своих особенностей. Чтобы они могли социализироваться и получить какую-то качественную помощь и реабилитацию, с ними в рамках проекта занимаются специалист по ЛФК, психолог, дефектолог, воспитатель. К тому же дети общаются между собой. Но проект перестал получать господдержку, поэтому пришлось его закрыть. Дети остались без возможности реабилитации и социализации. А родители – без поддержки и отдыха. Они все время находятся со своими детьми, и у них нет возможности не то что даже чашку кофе выпить в тишине, но сходить в парикмахерскую или оплатить коммунальные услуги", - делится Нина.
Речь идет о более чем ста семьях в четырех городах республики: Симферополе, Бахчисарае, Евпатории и Красноперекопске. Когда об этом узнала Мария, решение пришло само собой.
Рыбалка в Севастополе
Уникальные бесплатные уроки рыбалки для детей стартовали в Севастополе
"Мария и предложила провести не просто выставку работ, а выставку-аукцион. Мы хотим показать, что особые дети могут рисовать, вливать свои эмоции в картины, доносить до нас таким образом, как они видят окружающий мир, что творится у них на душе, - пояснила Нина Петренко. – И эти работы действительно достойные. Всего будет 16 детских работ и 12 работ самой Марии".
Особый талант
Из 16 картин шесть принадлежат двенадцатилетнему Паше Никульченко. У Паши органическое поражение головного мозга. А еще, сколько помнят родные и окружающие, Паша всегда рисовал.
"Паша действительно очень талантливый. Он рисует не только на занятиях, но и дома: ему дают задания, мама его часто присылает фотографии, говорит, что он просыпается до рассвета и сразу идет рисовать. У него удивительные, самобытные работы", - оценивает Мария Доброва.
Для особых детей особый язык живописи – это один из самых лучших способов рассказать то, что на сердце. Такие картины, если смотреть на них без предубеждения и опаски – как это часто бывает, когда нормальные люди сталкиваются с людьми больными – могут многое рассказать об их авторах.
"На этих картинах видно все. Знаете, очень многие из этих детей не могут говорить. И даже если они чувствуют боль – а дети-аутисты иногда чувствуют ее сильнее среднестатистического человека – получается, они не могут ее выразить. И на картинах это как раз видно, - делится Нина Петренко. – У нас есть мальчик Дима, ему 18 лет, диагноз – аутизм. Для других детей это прекрасный романтичный возраст, первые влюбленности. А у него этого нет – и он не может этого высказать. Он написал картину, где на темном фоне расположено огромное красное сердце. Ему никто этот сюжет не подсказывал".
Даже если аукцион не поможет собрать достаточно средств, чтобы возобновилась работа проекта "РОСТа" по реабилитации, выставка сможет выполнить другую важную функцию: лишний раз напомнить обычным людям, что не стоит бояться и воспринимать в штыки людей необычных.
"Мы в своей повседневной жизни очень мало сталкиваемся с подобным, с такими детьми. А когда сталкиваемся, нам больно видеть их, больно за их мам, которым тяжело. Поэтому большинство людей закрывается: всем же легче думать, что вокруг все хорошо. Того, чего мы не знаем, мы боимся: я с таким же страхом шла в "РОСТ" на первое свое занятие по рисованию, - призналась Мария Доброва. – Но, на самом деле, это совсем не страшно. Здесь каждый ребенок действительно особенный. И от занятий с ними теплеет на душе. Они настоящие, искренние, добрые. Это какая-то чистая доброта и любовь – те качества, которые мы сейчас так редко встречаем в жизни".
Благотворительная акция Белый цветок в Феодосии. Архивное фото
"Белый цветок-2021": где, когда и как пройдет благотворительная акция
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала