Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игра полумерами: эксперты оценили мораторий на вывоз дельфинов из РФ

Дельфинарий в Севастополе - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 20 сен – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. В ближайшие 180 дней киты, дельфины и морские свиньи, выловленные в России, могут плавать спокойно: теперь почти на полгода их запрещено вывозить из страны. Соответствующее постановление, принятое правительством РФ, вступило в силу 20 сентября.
Тут бы порадоваться за морских млекопитающих, многие из которых включены в Красную книгу РФ и даже охраняются международными соглашениями, однако общественники и активисты праздновать не спешат: по их мнению, временный мораторий лишь слегка конкретизирует и без того существующие нормы, а вот до заветного запрета на вылов китов и дельфинов по-прежнему далеко. Почему в эффективности моратория приходится сомневаться, выяснял РИА Новости Крым.
Ждали несколько лет
Постановление о введении временного запрета на вывоз китов, дельфинов и морских свиней из Российской Федерации было опубликовано еще в середине августа. Тогда оно вызвало определенный резонанс, поскольку каких бы то ни было запрещающих мер в отношении бизнеса на китообразных не предпринималось уже давно.
Документ, в частности, запрещает вывоз морских млекопитающих в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Исключение составляют только те животные, которые на момент вступления документа в силу уже были "помещены под таможенные процедуры".
По словам председателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, предложение было сформулировано еще несколько лет назад после скандальной истории с "китовой тюрьмой", в которой содержалось около сотни морских млекопитающих, подготовленных к продаже за рубеж.
"Осталось сделать еще один важный шаг: полностью и навсегда запретить вылов морских млекопитающих в так называемых "культурно-развлекательных" целях, потому что там ни "культуры", ни "развлечений", а, по факту, тот же скрытый экспорт и контрабанда, а также жестокое коммерческое использование мормлеков", - добавил Бурматов в сообщении на своей официальной странице в Instagram после того, как документ был опубликован.
Дельфин в Черном море
Смерть афалины: что кроется за гибелью краснокнижного дельфина в КрымуКорреспондент РИА Новости Крым попытался разобраться, как получилось, что символ Черного моря, охраняемый сразу несколькими Красными книгами, был найден разрезанным на части в нескольких мусорных пакетах. И выяснили: проблема на самом деле намного страшнее и глубже.
Накануне вступления в силу о моратории напомнили в Росприроднадзоре. В ведомстве особо отметили, что в эти 180 дней Россия намерена вынести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии инициативу о введении постоянного запрета на вывоз из страны перечисленных морских млекопитающих.
Сомнительная полумера
Между тем в необходимости и эффективности временного моратория на вывоз китообразных усомнились, в первую, очередь экоактивисты, которые как раз отстаивают сохранение и безопасность морских млекопитающих. По словам российского эколога Софьи Беляевой, вступившее в силу постановление – это не более чем полумера, которая демонстрирует "слабость органов власти".
"Последних животных, по моим данным, вывозили в 2020 году – это были афалины, их вывозили на гастроли и должны вернуть по законодательству. А экспорта китообразных на продажу как такового уже не было больше двух лет, - подчеркнула она. – Я чувствую, что внутри правоохранительной системы не хотят сталкиваться с очередным делом об отлове и экспорте косаток, уж очень это привлекает внимание, работать с этим хлопотно и сложно. Возможно, это и сдерживает открытие границ для торговли этими животными".
Крымские дельфины получат генетические паспорта >>
При этом, как отметила специалист, временный мораторий никак не влияет на незаконные продажи морских млекопитающих за границу. И выгодный бизнес будет до последнего бороться за существование соответствующих пробелов в законодательстве, которые позволят ему по-прежнему наживаться на черной торговле. А спрос, по мнению Беляевой, есть и большой, в первую очередь, в Китае, океанариумам которого очень нужны российские белухи, моржи и косатки.
"Такие подачки в виде указанного постановления о временном запрете я рассматриваю как унижение, как взятие тайм-аута, чтобы совершить нечто более коварное, найти или сделать лазейку в законодательстве, чтобы и дальше продолжить свой кровавый бизнес, - оценила документ Софья Беляева. – Поэтому народ не успокоится, пока позорная страница новейшей истории России с отловом и экспортом животных не будет закрыта и останется в прошлом навсегда".
Проблема остается
Двояко оценивают постановление правительства и юристы, специализирующиеся на экологии и природоохранном законодательстве. Как пояснила РИА Новости Крым юрист РОО "Экологическая вахта Сахалина" Наталия Лисицына, с одной стороны, у введенного запрета есть плюс, поскольку он очевиден и избавляет от необходимости толковать уже существующее законодательство, что, разумеется, остужает прыть тех, кто занимается отловом китообразных. С другой стороны, введение прямого запрета ставит под сомнение уже существующие нормы российского законодательства, которые и так запрещают вывоз китообразных за рубеж и для которых в теории не нужны никакие дополнительные нормы. А это может усугубить ситуацию после того, как истечет срок действия запрета – через 180 дней.
Вместе с тем принятая мера не является непреодолимым барьером для вывоза российских китообразных за рубеж, если у кого-то действительно будут такие намерения. По словам Лисицыной, организовать вывоз по-прежнему можно через страны, которые являются членами ЕАЭС (кроме России это Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизская республика – ред.), ведь договор предусматривает обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
"Договор о ЕАЭС и национальные законодательства стран-участниц не содержат препятствий для дальнейшего реэкспорта российских китообразных в третьи страны, в том числе в Китай, с которым Казахстан, к примеру, имеет протяженную общую границу. А вот запрет на вывоз китообразных за рубеж в казахском законодательстве отсутствует", - пояснила юрист.
Дельфин-альбинос у берегов Крыма
Большой "кэш": в ГД объяснили проволочки с запретом на отлов дельфинов
Наконец, постановление никак не влияет на самую главную проблему – отсутствие в российском законодательстве запрета на любую добычу китообразных, независимо от целей.

"Только введение запрета на добычу (вылов) может однозначно и окончательно устранить любые попытки лишить китов и дельфинов свободы как для эксплуатации в развлекательной индустрии, так и в любых других целях, - подчеркнула Наталия Лисицына. – А для этого требуется уже не постановление, а внесение изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", принятия которых потребовали более 100 тысяч граждан России, подписав соответствующую петицию на официальном сайте Российской общественной инициативы. Но эта законодательная инициатива граждан была незаконно отклонена экспертной рабочей группой, в связи с чем юристы "Экологической вахты Сахалина" подали коллективный иск в суд для оспаривания этого решения".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в июне Севастопольский городской суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры по делу о нахождении дельфинария в центре Артиллерийской бухты. В материалах прокурорской проверки, в частности, говорилось о том, что дельфинарий в центре Севастополя работает без разрешительных документов. Суд постановил освободить набережную и демонтировать дельфинарий.
Спасение детёныша косатки в бухте Гертнера - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
Поливали несколько часов: в Магадане спасли детеныша косатки - видео
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала