Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

На сколько хватит городам Крыма накопленной за лето воды

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСимферопольское водохранилище
Симферопольское водохранилище - РИА Новости, 1920, 19.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 сен – РИА Новости Крым. Сегодня водохранилища, питающие самые крупные города Крыма, наполнены почти в два раза больше, чем в аналогичное время в прошлом году. Большинству городов воды хватит почти на целый год при условии, что дождей больше не будет. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко.
Доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко
19 сентября, 08:04
Это был не максимум: каких объемов воды ждать Крыму в ближайшие годы >>
По его словам, воды для Симферополя сегодня хватит на 320 дней, хотя в прошлом году в это же время хватало на 65 дней. Запасов для Севастополя хватает на 300 дней (по сравнению со 120 днями в прошлом году), для Алушты – на 280 дней (100 дней в прошлом году). Лучше всего обеспечена Большая Ялта: ей накопленной воды хватит на 450 дней, хотя в то же время в прошлом году запасы были всего на 60 дней.
Однако даже эти сроки минимальны, поскольку уже через несколько месяцев вода снова начнет поступать в водохранилища.
"Сейчас сентябрь, октябрь и ноябрь будут маловодными, без осадков, а потом как обычно в декабре-январе у нас пойдут притоки, и объемы будут увеличиваться. В принципе в следующем году ситуация будет еще более положительной, потому что запасы будут еще больше. В целом мы можем говорить, что запасы водохранилищ находятся на среднемноголетнем уровне. Мы прошли пик вододефицитного периода", - заключил Николенко.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, опреснение очищенных сточных вод для Крыма было бы намного безопаснее и предпочтительнее, чем опреснение морской воды. Во-первых, это бы существенно сократило объемы экологически опасных продуктов опреснения, во-вторых, опресненная сточная вода может, в отличие от опресненной морской, использоваться для нужд сельского хозяйства, которое является одной из основных водопотребляющих отраслей на полуострове.
Набережная Коктебеля - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
Сколько воды в Крыму уходит на туристов
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала