Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ назвала имена всех причастных к диверсии на газопроводе в Крыму

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевСуд
Суд - РИА Новости, 1920, 15.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 15 сен – РИА Новости Крым. ФСБ России во время расследования дела о диверсии на газопроводе в Крыму установила связь запрещенной в РФ организации "Меджлис крымско-татарского народа"* со спецслужбами Украины. Об этом со ссылкой на Центр связей с общественностью ФСБ сообщает RT.
Прорыв трубопровода, подводящего газ в воинскую часть в селе Перевальном Симферопольского района, произошел 23 августа. Оперативники заявили, что осуществленное неизвестными повреждение было умышленным. По подозрению в организации диверсии задержали Наримана Джелялова – первого замглавы запрещенного "меджлиса"*, а также двоих его сообщников – братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Решением суда они были заключены под стражу до 4 ноября 2021 года.

"ФСБ РФ в рамках расследования уголовного дела в отношении троих граждан России, причастных к диверсии на газопроводе в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым, получены сведения о связи запрещенной в России организации "Меджлис крымско-татарского народа"* со спецслужбами Украины", - говорится в сообщении.

В ведомстве рассказали, что, по словам задержанных, украинская военная разведка также пыталась через меджлис* организовать протестные акции крымских татар на территории Республики Крым.
Задержание в Крыму представителя меджлиса*: оценка ветерана спецслужб >>
Уточняется, что диверсия была организована подразделением украинской разведки в Херсоне - "так называемой оперативной службой "Таврия" при участии запрещенной в РФ организации "меджлис"*. За проведение "операции" исполнителям пообещали две тысячи долларов.
23 августа в Перевальном произошел прорыв трубопровода, по которому газ поступает в воинскую часть. Прорыв был ликвидирован вечером в тот же день. По подозрению в организации диверсии задержаны первый замглавы запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Нариман Джелялов и его сообщники. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца - до 4 ноября 2021 года. - РИА Новости, 1920, 07.09.2021
Взрыв газопровода в Крыму организовала украинская разведка – ФСБ
"По указанию одного из его руководителей в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США", - добавили в ФСБ и уточнили, что взрывное устройство в июле было доставлено в Крым.
Отмечается, что имена всех причастных к диверсии на газопроводе в Крыму, от кураторов до исполнителей, установлены.
"Лица, причастные к перевозке, установлены. Организаторами диверсии являются – Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы "Таврия" – Виктор Зелинский", - заключили в ФСБ.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, следствие переквалифицировало обвинение по делу о подрыве газопровода в Крыму, вследствие чего одному из подозреваемых, замглавы "меджлиса"* Нариману Джелялову, теперь грозит до 15 лет по статье "Диверсия".
*Запрещенная на территории России экстремистская организация
Здание Госдепа США
Госдеп США выступил в защиту задержанного крымского экстремиста
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала