Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В США призвали РФ "вернуть Украине контроль над границами"

© РИА Новости . Стрингер / Перейти в фотобанкАкция протеста у посольства США в Киеве
Акция протеста у посольства США в Киеве - РИА Новости, 1920, 05.09.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 5 сен – РИА Новости Крым. Посольство США на Украине призвало Россию "вернуть Украине контроль над границами" и "вывести свое оружие и силы". Соответствующее обращение американские дипломаты разместили в Facebook.
В ходе состоявшегося 2 сентября заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Россия объявила о решении не продлевать мандат Группы наблюдателей ОБСЕ на международных автомобильных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" российско-украинской границы после его истечения 30 сентября этого года. Данное полевое присутствие ОБСЕ было учреждено в июле 2014 года по итогам берлинской встречи министров иностранных дел "нормандского формата".
"В седьмую годовщину подписания Минского протокола мы призываем Россию полностью выполнить свои обязательства, в том числе позволить ОБСЕ осуществлять наблюдение на российско-украинской границе и освободить незаконно задержанных лиц. Россия должна вывезти свое оружие и силы и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами. Россия должна взять на себя ответственность за прекращение конфликта, начатого ею на востоке Украины", - заявили в американском посольстве.
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в МИД России заявили, что отказ российской стороны от продления мандата ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" границы с Украиной обусловлен отсутствием позитивного влияния наблюдателей ОБСЕ на процесс урегулирования конфликта в Донбассе.
Табличка с надписью Мины возле разрушенного дома в Луганской области - РИА Новости, 1920, 04.09.2021
Экс-соратница Януковича назвала условие окончания войны в Донбассе
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала