Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД пояснили отказ продлить мандат ОБСЕ на пунктах Донецк и Гуково

© РИА Новости . Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сен – РИА Новости Крым. Отказ российской стороны от продления мандата ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково" границы с Украиной обусловлен отсутствием позитивного влияния наблюдателей ОБСЕ на процесс урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом говорится в комментарии МИД России, опубликованном на сайте ведомства.
В ходе состоявшегося 2 сентября заседания Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Россия объявила о решении не продлевать мандат Группы наблюдателей ОБСЕ на международных автомобильных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" российско-украинской границы после его истечения 30 сентября этого года. Данное полевое присутствие ОБСЕ было учреждено в июле 2014 года по итогам берлинской встречи министров иностранных дел "нормандского формата".
Как отметили в МИД РФ, развертывание Группы стало жестом доброй воли со стороны России с целью побудить Киев пойти по мирному пути разрешения кризиса на востоке Украины. Ожидалось, что эта мера доверия будет содействовать скорейшему урегулированию внутриукраинского конфликта. Тем не менее, "украинские власти и их западные покровители не отнеслись к данному шагу Российской Федерации с должным уважением", заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"Поскольку за 7 лет своей деятельности Группа не зафиксировала ни одного факта переброски из России в Донбасс войск, вооружений, боеприпасов или военной техники, эти страны стремились использовать сам факт присутствия ОБСЕ на российской территории для подтверждения неких "обязательств" России в рамках минских договоренностей, подписанных уже после прибытия наблюдателей, а главное – для отвлечения внимания международного сообщества от упорного нежелания украинских властей выполнять минский "Комплекс мер". Российская Федерация неоднократно предупреждала о необходимости выправления данной ситуации. К сожалению, этот жест доброй воли остался без ответа", – отмечается в комментарии.
Правосудие
На Украине заявили о "правосудии переходного периода" для Крыма и ДНР
В российском МИДе констатировали, что деятельность Группы наблюдателей ОБСЕ на российско-украинской границе "не оказывает позитивного влияния на процесс урегулирования, и ее продолжение нецелесообразно".
В ведомстве добавили, что российская сторона признательна сотрудникам и руководству Группы, профессионально выполнявшим свои обязанности, а также готова оказать им всестороннее содействие в возвращении на родину.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Захарова остроумно высказалась о нехватке денег на Крымскую платформу
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала