Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБУ заявила о задержании экс-участника самообороны Крыма

© Фото: Служба безопасности УкраиныСотрудник СБУ
Сотрудник СБУ
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 1 сен – РИА Новости Крым. Служба безопасности Украины объявила о задержании в Херсонской области бывшего члена Ялтинской роты Народной самообороны Крыма.
По данным пресс-службы ведомства, контрразведчики СБУ задержали мужчину после его приезда на Украину. Силовики подозревают задержанного в том, что в феврале-марте 2014 года он "принимал активное участие в противодействии мирным акциям и запугивании патриотически настроенных жителей" Крыма.
Сдали с удовольствием: жесткое заявление депутата Рады о потере Крыма >>
В СБУ добавили, что задержанный ранее был награжден медалью министерства обороны РФ "За возвращение Крыма".
Мужчине объявлено о подозрении в создании "незаконных вооруженных формирований". Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. По украинскому законодательству задержанному грозит от трех до восьми лет лишения свободы.
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, ранее СБУ возбудила уголовное дело в отношении лидера организации "Къырым бирлиги" ("Единство Крыма") и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумера Ниметуллаева. Его подозревают в "государственной измене". Общественнику, который до госпереворота 2014 года возглавлял администрацию Генического района Херсонской области, инкриминируют "пророссийскую агитацию крымско-татарского населения" в Крыму.
В ноябре прошлого года украинские силовики задержали в Херсонской области бывшего заместителя начальника главка МВД Украины в АР Крым Николая Федоряна. Его обвиняют в "систематическом оказании помощи" правоохранителям в российском Крыму при проведении обысков и задержаний граждан, подозреваемых в причастности к запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. На данный момент дело против Федоряна рассматривает суд.
Крымско-татарский флаг, флаг России и флаг Республики Крым - РИА Новости, 1920, 27.08.2021
Дело СБУ о "госизмене" Ниметуллаева: реакция крымских татар
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала