Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБУ завела дело о "госизмене" на крымско-татарского общественника

© РИА Новости . Влад Сергиенкопредседатель РОО «Къырым бирлиги» и Общественного Совета крымско-татарского народа Сейтумер НИМЕТУЛЛАЕВ
председатель РОО «Къырым бирлиги» и Общественного Совета крымско-татарского народа Сейтумер НИМЕТУЛЛАЕВ - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 26 авг – РИА Новости Крым. Служба безопасности Украины объявила о подозрении в "государственной измене" экс-главе районной администрации Геническа Херсонской области, лидера крымско-татарской организации "Къырым бирлиги" ("Единство Крыма") и Общественного совета крымско-татарского народа Сейтумера Ниметуллаева. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.
Украинское силовое ведомство вменяет Ниметуллаеву "пророссийскую агитацию крымско-татарского населения" на полуострове. Кроме того, заявляют в СБУ, общественник якобы "инициировал преследование оккупационными властями тех, кто не разделял его идей".
Общественника подозревают в том, что он и его организация "агитировали крымских татар признать легитимность оккупации полуострова" и "принимать участие в выборах" различного уровня в Крыму", а также "побуждали население Крыма к участию в работе оккупационных органов власти РФ".
Санкция статьи 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Ранее украинские силовики возбудили дело о "государственной измене" в отношении бывшего заместителя начальника главка МВД Украины в АР Крым Николая Федоряна, который был задержан в Херсонской области в ноябре прошлого года при попытке пересечь границу с Крымом. Его обвинили в "систематическом оказании помощи" правоохранителям в российском Крыму при проведении обысков и задержаний граждан, подозреваемых в причастности к запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*.
На данный момент дело Федоряна передано на рассмотрение в суд.
Логотип международной организации уголовной полиции - Интерпол. Архивное фото
Интерпол отказал Киеву в розыске фигурантов уголовных дел по Крыму
Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.
Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц.
* Террористическая организация, запрещенная в России
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала