Рейтинг@Mail.ru
Русский след: после борща на Украине встали на защиту китайских пельменей - РИА Новости Крым, 30.08.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русский след: после борща на Украине встали на защиту китайских пельменей

Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 авг – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Украинская писательница Лариса Ницой обвинила Россию в "воровстве" рецепта китайских пельменей. На очередной "кухонный выпад" ответил автор кулинарных книг и телепередач, шеф-повар Максим Сырников, уличив писательницу в незнании истории.
Ранее скандально известная антироссийскими заявлениями писательница уже обвиняла Россию в присвоении украинского борща.
Никогда не жарьте! Украинский повар назвал признаки плохого борща >>
Российский кулинар Максим Сырников уверен, что нет никакой связи между русским и китайским рецептом пельменей. Во-первых, по его словам, Китай не та страна, с которой Россия всю историю тесно взаимодействовала. Во-вторых, еще в XVII веке было известно о таком блюде как "кундюм" – пельмени с грибной постной начинкой. Поэтому изначально население России привыкло к слову "кундюм", а уже потом завезли коми-пермяцкий: "пельнянь" – "хлебное ухо" – блюдо, в котором "мясо рубят с дикоросами".
"Далеко не все знали, что пельмени – это кундюмы, только со спецификой народа охотников, которые начиняли их сохатиной, лосятиной и местными травами. Кроме того, северные народы делали так, чтобы их можно было природным способом заморозить, – пояснил Сырников. – Так что со стороны претензии вроде "сперли" выглядят, как желание придраться. Да, китайцы свои пельмени 2000 лет назад с удовольствием ели. Так о чем это говорит? Что остальные не могли придумать то же самое? И если мы его позаимствовали, то уж точно не у китайцев".
В декабре 2020 года актер, телеведущий и юморист Андрей Бочаров разместил в Facebook пост о "русском борще", чем вызвал негодование у представителей Украины, которые поспешили заявить, что борщ "не русский".
Позже московское издание французского журнала Michelin Guide написало о "совершенно неподражаемом российском борще, который стал подлинной визитной карточкой новой России". Публикация вызвала протест Киева. Причем основная часть претензий поступила от украинских дипломатов. "Борщевые войны" продолжаются в социальных сетях и по сей день.
Борщ
"Мишлен" кинул суп на вентилятор: гастрогид признал борщ российским
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала