Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Политолог спрогнозировал обострение конфликта в Донбассе

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaСолдаты украинской армии из батальона Донбасс. Архивное фото
Солдаты украинской армии из батальона Донбасс. Архивное фото
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 30 авг – РИА Новости Крым. Ситуация в Донбассе постепенно накаляется, масштабное обострение конфликта может произойти ближе к концу года, считает директор Украинского института политики Руслан Бортник.
"Перемирие сорвано, ситуация постоянно обостряется. На фоне глухого политического угла в мирных переговорах продолжается физическое и политическое разрушение минской переговорной площадки. Высок риск того, что ситуация на Донбассе обострится и трансформируется в какие-то локальные боевые действия", – сказал политолог в эфире телеканала "Наш".
По словам Бортника, о вероятном обострении конфликта много говорят в политических кулуарах. Эксперт предположил, что эскалация произойдет под конец года после запуска газопровода "Северный поток – 2".
Киевской политолог, глава аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев полагает, что локальные стычки на линии соприкосновения будут продолжаться, но масштабное обострение маловероятно.
"Формула, согласно которой Украина не может отказаться от "Минска-2", но и не может его выполнить, сохраняется. А значит, если нет политического урегулирования, то военные с обеих сторон воспринимают это только как передышку между боевыми действиями. И такие вспышки будут продолжаться. Увы, после беспрецедентно длительного режима прекращения огня все возвращается на круги своя. Но, думаю, масштабной эскалации не будет", – считает эксперт.
Ранее директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов выразил уверенность, что нынешняя украинская власть не пойдет на выполнение Минских соглашений, конфликт в Донбассе продолжит носить "тлеющий" характер с периодическими обострениями.
Ситуация в Донбассе. 22 июня 2015 года
Путин о Донбассе: "Киеву не нужен"
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала