Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без бумажки: как переписка чиновников тормозит развитие Крыма

© РИА Новости Крым . Дмитрий МакеевЭлектрическая лампочка
Электрическая лампочка - РИА Новости, 1920, 25.08.2021
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 25 авг - РИА Новости Крым. АО "КрымТЭЦ" с января следующего года будет вынуждена обеспечивать население и предприятия Крыма теплом без перспективы реконструкции оборудования в ближайшем времени.
Это следует из отсутствия пролонгации режима вынужденной генерации, в которой предприятие работает сейчас согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года. Документ заканчивает действовать 31 декабря 2021 года.
Что даст бизнесу и государству новый закон о СЭЗ в Крыму – экономисты
О проблеме стало известно в начале июня этого года. Тогда в дирекции АО подчеркивали, что это распоряжение в течение нескольких лет давало предприятию возможность оставаться на плаву и готовиться к модернизации ТЭЦ, чтобы они могли в дальнейшем работать в соответствии с российскими требованиями к объектам энергетики.
Марат Хуснуллин - РИА Новости, 1920, 23.08.2021
Хуснуллин назвал ключевые проблемы Крыма
Вице-премьер республики Светлана Маслова в начале июня 2021 года подтвердила, что "КрымТЭЦ" из-за износа оборудования вынуждено вывести из эксплуатации часть своих мощностей.
Профильный комитет Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу также озаботился проблемой. Его глава Леонид Бабашов заявил, что правительство Республики будет ходатайствовать перед правительственной комиссией по вопросам развития электроэнергетики РФ о пролонгации на год распоряжения правительства о режиме вынужденной генерации, в частности для "КрымТЭЦ".
Следует отметить, что действие вынужденного режима упростило процесс строительства новой Сакской ТЭЦ - она была возведена при помощи привлечения инвестиций и без привлечения бюджетных средств.
Портфель  - РИА Новости, 1920, 05.08.2021
В Крыму назначили нового министра топлива и энергетики - указ
На предприятии отмечают, что за время действия режима вынужденной генерации все устаревшие генерирующие объекты в Крыму должны были быть отремонтированы или выведены из эксплуатации. Из трех ТЭЦ компании "КрымТЭЦ" реконструкция была проведена только на Сакской. Остальные две - Симферопольская и Камыш-Бурунская - несмотря на полную проектную готовность, стоят без ремонта, так как эксплуатировать дальше их нерентабельно.
Министр энергетики РФ рассказал о работе энергомоста "Крым-Кубань"
"Оборудование на двух ТЭЦ настолько устарело, что ремонтировать его бесполезно – только полностью менять на новое. А такая масштабная реконструкция возможна только при определении правительством РФ режима возврата инвестиций", - рассказали РИА Новости Крым в пресс-службе предприятия.
На предприятии уверенны: вероятность положительного решения по возврату инвестиций максимальна в случае, если бы крымские чиновники все же обратились за помощью к федеральным структурам.
Модернизация энергосистемы Крыма обойдется в 20 млрд рублей
Но пока нет ни обращения по инвестициям, ни даже ходатайства, обещанного в начале лета. В Министерстве энергетики России на официальный запрос от РИА Новости Крым ответили, что на 23 августа ходатайство от Крыма продлении режима вынужденной генерации в правительство и Министерство энергетики РФ не поступало.
Скриншот письма от Минэнерго в редакцию РИА Новости Крым
Скриншот письма от Минэнерго в редакцию РИА Новости Крым
Скриншот письма от Минэнерго в редакцию РИА Новости Крым
Более того, как утверждают в "КрымТЭЦ", именно действующий режим вынужденной генерации позволяет предприятию в настоящее время стабильно выплачивать зарплату сотрудникам, рассчитываться за необходимые природный газ и воду, проводить плановые ремонты.
"После прекращения действия режима вынужденной генерации это станет невозможным", - отметили в пресс-службе "КрымТЭЦ" еще в начале лета этого года.
На предприятии уточняют, что из-за сложившейся ситуации, есть возможность того, что часть узкоспециализированных работников двух станций с января этого года могут уйти в неоплачиваемые отпуска на неопределенный срок.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала