Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что даст бизнесу и государству новый закон о СЭЗ в Крыму – экономисты

© PixabyБизнес
Бизнес
Читать в
Новый законопроект Минэкономразвития РФ о свободной экономической зоне в Крыму и Севастополе должен существенно расширить возможности резидентов СЭЗ. Однако интересы бизнеса и государства не везде пересекаются, так что эффективность документа, в случае его принятия, оценивается экспертами неоднозначно.
СЕВАСТОПОЛЬ, 27 июл – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Новый законопроект Минэкономразвития РФ о свободной экономической зоне (СЭЗ) в Крыму и Севастополе, по задумке, должен существенно расширить возможности резидентов СЭЗ на полуострове. Однако интересы бизнеса и государства не везде пересекаются, так что эффективность документа в случае его принятия оценивается неоднозначно. Таким мнением с РИА Новости Крым поделился заместитель директора Севастопольского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Дмитрий Нехайчук.
Согласно новому законопроекту, резиденты СЭЗ в Крыму и Севастополе смогут реализовывать свои инвестиционные проекты независимо от того, в каком из регионов, Республике Крым или Севастополе, они зарегистрированы и в каком из них ведут деятельность. По мнению Нехайчука, эффективность этого документа "можно рассматривать двояко".
Инвестиции
С какими трудностями не смогла справиться СЭЗ в Крыму – мнение
"Государство заинтересовано в пополнении бюджета, стало быть ему интересно развитие бюджетообразующих отраслей и сфер. Для Крыма и Севастополя это промышленность, сельское хозяйство и торговля. А также отрасли с перспективой реализации крупных инфраструктурных проектов: водоснабжение, дорожное строительство, энергетика и выращивание плодоовощной продукции. В то же время бизнес-среда, как наиболее динамично развивающийся институт, заинтересована в максимизации прибыли и повышении эффективности хозяйствования. А это в Крыму и Севастополе достигается в таких отраслях как курортно-туристический сектор, сфера услуг, транспорт и связь", – сказал Нехайчук.
По его мнению, от принятия закона первым выиграет бизнес, так, раньше других широту новых возможностей смогут ощутить сфера услуг и туризм. Что касается предпринимателей из других регионов страны, то здесь, по мнению Нехайчука, успех в первую очередь ждет тех, кто будет готов инвестировать в строительство и торговлю.
Доцент кафедры "Экономика предприятия" Института финансов экономики и управления СевГУ Альфия Соловьева отмечает, что Крым и Севастополь как дотационные регионы, живущие в условиях жесткого санкционного давления со стороны Запада, сегодня нуждаются в поддержке именно бизнеса, которому попросту необходимо выжить. Она подчеркнула, что в данный момент действует единый федеральный закон, регулирующий развитие обоих регионов и функционирование на их территориях свободной экономической зоны, при этом возможности резидентов каждого из них ограничены. В связи этим значимость внесения изменений в существующий документ трудно переоценить.
"
Денежные купюры и монеты - РИА Новости, 1920, 02.06.2021
Кредиты в Севастополе: на что берет деньги бизнес
В других регионах России с 2005 года нет свободных экономических зон, а есть так называемые особые экономические зоны четырех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. У нас же комплексная зона, предполагающая поддержку государства по всем направлениям. В этом смысле Севастополь и Крым уникальны. Еще один такой же – Калининград, но там по закону срок действия СЭЗ подошел к концу, и резиденты уже не могут пользоваться всем спектром льгот. В Крыму этот спектр большой, а новым законом будет расширен. В условиях, когда многие российские банки не зашли в Крым и экспортно-импортные операции с предприятиями полуострова ограничены, это очень важно. Взять хотя бы то, что при получении инвестиционного кредита, резидент может рассчитывать, что проценты погасит не он, а государство", – объяснила Соловьева.
Еще один проект постановления Минэкономразвития призван компенсировать процентную ставку банкам, выдающим кредиты участникам СЭЗ на реализацию инвестиционных проектов.
Ранее в беседе с журналистами заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко уточнила: чтобы воспользоваться новыми возможностями, предпринимателям необходимо заключить договор с соответствующим органом управления свободной экономической зоны
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал о том, что в Крыму ведут бизнес более шестидесяти стран мира. 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала